内蒙古自治区乌兰牧骑条例(征求意见稿)
发布时间:2018-04-16 11:45    作者:立法二处    浏览次数:     【字体:

第一条 为了促进自治区新时代乌兰牧骑的发展,发挥乌兰牧骑红色文艺轻骑兵的作用,为农牧民和基层群众提供优质精神产品和多种文化服务,制定本条例。

第二条 自治区行政区域内乌兰牧骑的建设、管理等活动,适用本条例。

第三条 乌兰牧骑是在党的民族方针和民族政策指引下,结合自治区实际建立的面向牧区、半农半牧区、边境旗县等少数民族地区综合性文艺工作队伍,具有草原特色、民族特色、地域特色。

第四条 旗县级以上人民政府应当把乌兰牧骑纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划以及公共文化服务体系。

旗县级以上人民政府文化主管部门应当制定和实施乌兰牧骑中长期发展规划和年度工作计划。

第五条 自治区人民政府文化主管部门负责全区乌兰牧骑的管理工作。

盟行政公署、旗县级人民政府文化主管部门负责本行政区域内乌兰牧骑的管理工作。

发展和改革、财政、教育、科技、民族事务等有关部门按照各自职责,做好与乌兰牧骑活动有关的管理工作。

第六条 乌兰牧骑为公益一类事业单位,实行独立核算制度。

旗县级以上人民政府应当加大对本级乌兰牧骑的投入,推进乌兰牧骑事业发展,将所需经费列入本级财政预算,并按照国家有关规定给予政策扶持。

自治区人民政府应当每年为全区乌兰牧骑拨付基层惠民演出专项经费。

盟行政公署、旗县级人民政府应当对本级乌兰牧骑给予惠民演出专项经费。

第七条 旗县级以上人民政府对在乌兰牧骑事业发展中作出突出贡献的组织和个人,按照国家有关规定予以表彰、奖励。

第八条 乌兰牧骑是以队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活等形式,弘扬乌兰牧骑优良传统,扎根基层,服务农牧民群众,传承民族民间优秀艺术,围绕社会主义新农村、新牧区建设开展的综合文化服务。

第九条 乌兰牧骑具有下列主要任务:

(一)创作以人民为中心的民族歌舞、曲艺、小戏小品以及受当地人民群众喜爱的艺术品种;

(二)演出具有民族地域特点、弘扬社会主义核心价值观、体现时代精神和草原文化核心理念、小型多样、为农牧民群众喜闻乐见的节目;

(三)宣传党的路线、方针、政策,宣传典型事迹和先进人物,宣传本地特色文化、旅游资源;

(四)辅导群众业余文艺演出和创作活动,培养群众中的业余文艺骨干;

(五)服务要联合相关部门,结合文化、科技、卫生等活动为农村牧区民族团结、政治稳定、经济发展和社会进步服务;

(六)传承本地区民族民间优秀传统文化及非遗项目,提升乌兰牧骑创新能力。

第十条 旗县级以上人民政府应当确保乌兰牧骑的人员配备,使其与承担的职能任务相适应。

第十一条 乌兰牧骑队员可以在本级机构编制、人力资源社会保障部门监督管理下,实行自主公开招聘。

根据乌兰牧骑事业发展需要,可以采取政府购买社会管理和公共服务岗位等方式招聘编外队员,并为其建立健全社会养老保险和医疗保障制度。

第十二条 乌兰牧骑队员应当从艺术院校毕业生和当地有艺术特长的青年中选拔,经德、智、体全面考核后,按照法定程序公开公平择优录用。试用期满合格者,按照规定转为正式队员。

牧区、半农半牧区的乌兰牧骑队员应当以讲本民族语言的蒙古族成员为主;自治旗的乌兰牧骑队员应当以本民族成员为主。

十三条 乌兰牧骑实行队长负责制,队长应当具备相应的政治素养、文化水平、专业知识和组织管理能力。

第十四条 乌兰牧骑队员应当相对稳定,具备相应的专业知识与民族艺术技能。

对在乌兰牧骑连续工作满十五年且距法定退休年龄不足五年的优秀老队员,应该给予妥善安排。

第十五条 旗县级以上人民政府文化主管部门应当对乌兰牧骑队员进行针对性的培训和辅导。

鼓励自治区内高校开设乌兰牧骑发展所需专业,对乌兰牧骑队员进行继续教育和专业培训。

第十六条 乌兰牧骑队员按照国家有关规定评定专业技术职称。

对作出突出贡献的乌兰牧骑队员,在评审副高级(二级)以上职称时应当给予政策倾斜。

第十七条 旗县级以上人民政府应当配备乌兰牧骑队员排练演出所需的基本必需品。

第十八条 乌兰牧骑队员在政治待遇、生活福利、业务保障等方面应当享受国家和自治区给予的野外工作特殊待遇和其他相应待遇。

第十九条 乌兰牧骑应当建立健全政治、文化、业务学习制度和创作、演出、培训、考勤、奖惩等日常管理制度。

第二十条 本条例自       日起施行。



〖文章来源:立法二处〗〖打印〗〖关闭


发表对该草案的修改意见
注:您可以通过以下三种方式提交你对该草案的修改意见
方式一 . 信函:
    通信地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼 邮编:010098 。请注明“立法征求意见”
方式二 . 电子邮件:
    电子邮箱:fzb@nmg.gov.cn
方式三 . 网站在线提交:
您的姓名: *
您的电话:
您的邮箱:
您的意见: *
验 证 码:
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室