部分地方性法规修改前后对照表(征求意见稿)
发布时间:2018-03-30 10:33    作者:立法一处    浏览次数:     【字体:

部分地方性法规修改前后对照表(征求意见稿)
序号 地方性法规名称 修改前条文 修改后条文 修改依据或理由
1 内蒙古自治区锡林郭勒草原国家级自然保护区管理条例      第十条:禁止在自然保护区内进行砍伐、猎捕、采药、开垦、烧荒、挖沙取土等活动。自然保护区内已经开垦的草原,必须退耕还草,坚持草畜平衡,不得超载过牧。     第十条:禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙取土等活动。 《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条
    第十一条:自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区。
    核心区必须用网围栏保护。禁止任何人擅自进入核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当按照规定程序报有关部门批准。
    缓冲区内原居住单位和个人要严格保护、科学管理、合理利用自然资源。禁止非原居住单位和个人进入缓冲区从事生产经营活动。
    在实验区开展参观、旅游活动的,由管理机构提出方案,按照规定程序报有关部门批准。
    第十一条:自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区。
    核心区必须用网围栏保护。禁止任何人擅自进入核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当按照规定程序报有关部门批准。
    缓冲区内原居住单位和个人要严格保护、科学管理、合理利用自然资源。
禁止进入缓冲区从事生产经营活动。
    在实验区开展参观、旅游活动的,由管理机构提出方案,按照规定程序报有关部门批准。
《中华人民共和国自然保护区条例》第二十八条
    第十五条:违反本条例规定的,依照《中华人民共和国自然保护区条例》和《内蒙古自治区基本草牧场保护条例》的有关规定予以处罚。     第十五条:违反本条例规定的,依照《中华人民共和国自然保护区条例》的有关规定予以处罚。 《内蒙古自治区基本草牧场保护条例》已经废止。
2 内蒙古自治区农牧业机械化促进条例     第二十七条:自治区人民政府应当对农牧民和农牧业生产经营组织购买列入国家或者自治区农牧业机械购置补贴范围的农牧业机械给予补贴。
   鼓励盟行政公署、设区的市人民政府、旗县级人民政府对农牧民和农牧业生产经营组织购买列入国家或者自治区农牧业机械购置补贴范围的农牧业机械给予补贴。
   享受补贴购买的农牧业机械,两年内转让或者出售的,由旗县级以上人民政府农牧业机械化主管部门收回其补贴,上缴财政。
    第二十七条:自治区人民政府应当对农牧民和农牧业生产经营组织购买列入国家或者自治区农牧业机械购置补贴范围的农牧业机械给予补贴。
   鼓励盟行政公署、设区的市人民政府、旗县级人民政府对农牧民和农牧业生产经营组织购买列入国家或者自治区农牧业机械购置补贴范围的农牧业机械给予补贴。

2017年《财政部、农业部关于印发<农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕41号)中明确废止《财政部 农业部关于印发〈农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法〉的通知》(财农〔2005〕11号)。 
3 内蒙古自治区实施《中华人民共和国节约能源法》办法     第十五条:固定资产投资项目节能评估按照项目设计年综合能源消费量实行分类管理:
  (一)年综合能源消费量3000吨标准煤以上的固定资产投资项目,应当编制节能评估报告书;
  (二)年综合能源消费量1000吨标准煤以上不满3000吨标准煤的固定资产投资项目,应当编制节能评估报告表;
  (三)年综合能源消费量不满1000吨标准煤的固定资产投资项目,应当填写节能登记表。
    第十五条:年综合能源消费量1000吨标准煤及以上或者年电力消费量500万千瓦时以上的固定资产投资项目应当取得节能审查机关出具的节能审查意见。
   年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业的固定资产投资项目不再单独进行节能审查。
《中华人民共和国节约能源法》第十五条

《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)第五条、第六条
   第十六条:建设单位应当委托具备国家认可资质条件的节能评估机构编制节能评估报告书、节能评估报告表(以下统称节能评估文件)。建设单位和节能评估文件的编制机构、评估人员共同对节能评估文件的真实性负责。建设单位可以自行填写节能登记表。
  节能评估文件和节能登记表的具体内容和格式,由自治区人民政府管理节能工作的部门会同同级行业管理部门制定。
    第十六条:建设单位应当编制固定资产投资项目节能报告,建设单位可以自行编制或者委托有能力的第三方服务中介机构编制。建设单位和节能评估文件的编制机构、评估人员共同对节能评估文件的真实性负责。 《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)第七条
3 内蒙古自治区实施《中华人民共和国节约能源法》办法    第五十六条:管理节能工作的部门和行业管理部门的工作人员有下列情形之一的,由其所在单位或者上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未按规定进行固定资产投资项目节能审查的;
  (二)未依法进行节能审查或者对未通过节能审查的固定资产投资项目予以批准或者核准建设的;
  (三)指定固定资产投资项目的节能评估机构进行节能评估的;
  (四)未依法实施监督检查和行政处罚的;
  (五)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
   第五十六条:管理节能工作的部门和行业管理部门的工作人员有下列情形之一的,由其所在单位或者上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未按规定进行固定资产投资项目节能审查的;
  (二)指定固定资产投资项目的节能评估机构进行节能评估的;
  (三)未依法实施监督检查和行政处罚的;
  (四)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)第三条
4 内蒙古自治区实施《中华人民共和国森林法》办法     第四十九条:违反本办法规定,年满十八岁的成年公民,无故不履行植树义务的,由负责组织义务植树的责任单位给予批评教育,限期补栽;城镇公民拒不补栽的,由旗县级以上 人民政府绿化委员会收取相当于义务植树任务量的绿化费,并代为种植。
    负责组织义务植树的单位未完成义务植树任务的,由旗县级以上人民政府绿化委员会通 报批评,并收取相当于义务植树任务量的绿化费;虚报绿化成绩的,对直接负责的主管人员 和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
删去 无上位法依据
5 内蒙古自治区水土保持条例     第二十五条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,在建成后试生产运行六个月内,生产建设单位应当向水土保持方案审批部门申请水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。
   分期建设、分期投产运行的生产建设项目,其水土保持设施应当分期验收。
    第二十五条:在生产建设项目投产使用前,生产建设单位应当依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。 《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)第38项 取消了生产建设项目水土保持设施验收审批,并在加强事中事后监管措施中明确与修正内容一致的监管要求。
6 内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例     第十六条:禁止任何单位和个人在保护区内从事下列活动:
   (一)开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、取土、砍伐、狩猎、采药等活动,法律、行政法规另有规定的除外;
   (二)建设工业固体废物集中贮存、处置设施、场所和生活垃圾填埋场以及其他污染环境、破坏自然资源或者景观的项目;
    ······
    第十六条:禁止任何单位和个人在保护区内从事下列活动:
   
(一)砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、取土等活动,法律、行政法规另有规定的除外;
   (二)建设工业固体废物集中贮存、处置设施、场所和生活垃圾填埋场以及其他污染环境、破坏自然资源或者景观的项目;
    ······
《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条
    第三十二条:在保护区自然水域进行捕捞活动的,应当依法持有渔业捕捞许可证;在边境水域进行捕捞作业的,还应当按照国家和自治区关于边境管理的有关规定执行。
   保护区自然水域中重点保护的渔业资源品种、捕捞标准、禁渔区和禁渔期、禁止使用和限制使用的渔具、捕捞方法、最小网目尺寸以及其他保护渔业资源的措施,按照国家和自治区有关规定执行。
删去 无上位法依据
7 内蒙古自治区气象条例     第十八条:自治区气象主管机构负责飞机增雨作业区域和地面增雨、防雹布点的审核、报批及作业资格审查,管理和调配人工影响局部天气专用物资,监督作业安全,提供技术指导和服务,进行作业效果的分析、验证。在遇到冰雹灾害时,应当及时协调有关军事、民航部门,配合做好防雹减灾工作。
    从事人工影响天气作业的单位,必须具备自治区气象主管机构规定的人员、技术和设备条件,经自治区气象主管机构审查批准后方可实施作业。
    第十八条:自治区气象主管机构负责飞机增雨作业区域和地面增雨、防雹布点的审核、报批及作业资格审查,管理和调配人工影响局部天气专用物资,监督作业安全,提供技术指导和服务,进行作业效果的分析、验证。在遇到冰雹灾害时,应当及时协调有关军事、民航部门,配合做好防雹减灾工作。
   
 从事人工影响天气作业的单位,必须具备自治区气象主管机构规定的人员、技术和设备条件,方可实施作业。
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国对外贸易法》等十二部法律的决定中对《中华人民共和国气象法》做了修改,取消“人工影响天气作业组织资格审批”。
    第二十条:旗县级以上气象主管机构负责本行政区域内雷电灾害防御工作的组织管理,自治区气象主管机构授权的单位,可以对防雷、防静电安全装置进行检测。
   防雷、防静电的安全装置实行定期检测制度。未经检测或者检测不合格的防雷、防静电安全装置不得投入使用。
   防御雷电灾害的具体管理办法,由自治区人民政府制定。
    第二十条:旗县级以上气象主管机构负责本行政区域内雷电灾害防御工作的组织管理,自治区气象主管机构许可的单位,可以对防雷、防静电安全装置进行检测。
   防雷、防静电的安全装置实行定期检测制度。未经检测或者检测不合格的防雷、防静电安全装置不得投入使用。
   防御雷电灾害的具体管理办法,由自治区人民政府制定。
《气象灾害防御条例》第二十四条
《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016
39号),规定“全面开放防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷检测资质”。

《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局第31号令)第十条
7 内蒙古自治区气象条例     第二十二条:各级气象主管机构应当组织对本地区经济社会发展规划、城乡建设规划、大中型工程、大型太阳能和风能开发利用、农牧业生产、生态建设等所必需的气候可行性论证。
   承担工程项目大气环境影响评价的单位所使用的气象资料,必须由自治区气象主管机构或者其授权机构提供或者审查。
   在诉讼、保险等的技术鉴定中使用的气象资料,必须由气象主管机构或者其所属气象台站直接提供。
    第二十二条 各级气象主管机构应当组织对本地区经济社会发展规划、城乡建设规划、大中型工程、大型太阳能和风能开发利用、农牧业生产、生态建设等所必需的气候可行性论证。其中,重大规划、重点工程项目强制进行气候可行性论证。
   
 具有大气环境影响评价资质的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,应当使用符合国家气象技术标准的气象资料。
    在诉讼、保险等的技术鉴定中使用的气象资料,必须由气象主管机构或者其所属气象台站直接提供。
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国对外贸易法》等十二部法律的决定中对《气象法》第三十四条做出修改,取消了“大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审批”。


《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)第二条第四项
7 内蒙古自治区气象条例     第二十六条:自治区气象主管机构负责制定全区气象台站网和大型气象专用技术装备布局的规划,报自治区人民政府批准后实施;需要调整、修改的,按原制定程序报批。
    其他部门气象机构和大型气象技术装备的设置,根据部门需要和自治区气象行业规划确定,并报自治区气象主管机构审查同意。
    从事气象探测的单位或者个人应当执行全国统一的气象技术标准、规范和规程,并接受同级气象主管机构对其探测环境、业务质量和气象计量的监督管理。
    第二十六条:自治区气象主管机构负责制定全区气象台站网和重要气象设施建设的规划,报自治区人民政府批准后实施;需要调整、修改的,按原制定程序报批。
   
 重要气象设施建设项目应当符合重要气象设施建设规划要求,并在项目建议书和可行性研究报告批准前,征求自治区气象主管机构的意见。
    从事气象探测的单位或者个人应当执行全国统一的气象技术标准、规范和规程,并接受同级气象主管机构对其探测环境、业务质量和气象计量的监督管理。
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国对外贸易法》等十二部法律的决定中对《气象法》第十条做出修改:“重要气象设施建设项目应当符合重要气象设施建设规划要求,并在项目建议书和可行性研究报告批准前,征求国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构的意见”
8 内蒙古自治区气象灾害防御条例     第三十五条:从事防雷装置检测、防雷工程专业设计和施工的单位,应当取得国家或者自治区气象主管机构颁发的资质证书,并在资质等级范围内从事防雷检测和防雷工程设计、施工。     第三十五条:从事防雷装置检测的单位,应当取得自治区气象主管机构颁发的资质证书,并在资质等级范围内从事防雷检测。   《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号),取消了“防雷专业工程设计、施工单位资质”。
  《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第十条
8 内蒙古自治区气象灾害防御条例     第三十六条:防雷装置设计应当符合国家规定的防雷技术规范和标准,并经旗县级以上气象主管机构进行审核;未经审核或者审核不合格的,建设单位不得施工。     第三十六条: 各类建(构)筑物、场所和设施安装雷电防护装置应当符合国家有关防雷标准的规定。
    油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,其雷电防护装置的设计审核和竣工验收由旗县级以上地方气象主管机构负责。未经设计审核或者设计审核不合格的,不得施工;未经竣工验收或者竣工验收不合格的,不得交付使用。
    房屋建筑、市政基础设施、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等建设工程的主管部门,负责相应领域内建设工程的防雷管理。
《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)第二项
《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院第687号令)第十五项
8 内蒙古自治区气象灾害防御条例     第三十七条:防雷装置竣工后,应当经旗县级以上气象主管机构进行验收,未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。 删去 《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)第二项
《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院第687号令)第十五项
    第四十一条:违反本条例第三十四条、第三十五条、第三十六条、第三十七条和第三十八条规定的,由旗县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,并按照国家有关规定依法处理。     第四十条:违反本条例第三十四条、第三十五条、第三十六条第二款、第三十七条第二款和第三十八条规定的,由旗县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,并按照国家有关规定依法处理。 依据相应修改条文调整

〖文章来源:立法一处〗〖打印〗〖关闭


发表对该草案的修改意见
注:您可以通过以下三种方式提交你对该草案的修改意见
方式一 . 信函:
    通信地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼 邮编:010098 。请注明“立法征求意见”
方式二 . 电子邮件:
    电子邮箱:fzb@nmg.gov.cn
方式三 . 网站在线提交:
您的姓名: *
您的电话:
您的邮箱:
您的意见: *
验 证 码:
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室