您的当前位置:首页>政府法制>机关党建>正文
自治区政府法制办公室认真贯彻落实全区宣传思想工作会议
───
作者:机关党建    来源:机关党建     时间:2018-10-23 15:05    浏览次数:

自治区政府法制办高度重视全区宣传思想工作会议的贯彻落实,2018年10月23日党组召开会议学习李纪恒书记和白玉刚部长的讲话并研究提出具体贯彻意见

强化思想引领

党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出了一系列新观点新论断新思想。意识形态作为国家发展和治理的重要方面,习近平总书记高度关注,并发表了系列讲话。习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。这一科学论断,赋予了意识形态工作新的定位。冷战结束后,伴随着经济全球化的进一步发展,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,思想文化领域里的斗争依然深刻复杂,我们要深刻把握党中央关于新形势下宣传思想工作的战略部署,要把统一思想、凝聚力量作为中心环节,建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态。要深刻认识当前我区宣传思想工作面临的复杂形势,认识到做好新形势下宣传思想工作的重大意义,充分认识内蒙古肩负的重大责任,要始终把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,牢固树立“四个意识”、切实把政治要求贯穿融入宣传思想全过程、各方面,体现到制定政策、部署任务、推进工作的各个环节,确保宣传思想工作始终沿着正确政治方向前进。

加强政治学习

一是开展中心组学习。将中央和自治区党委有关意识形态要求纳入党组中心组学习内容,形成学习专题,做到理论联系实际,学用结合。通过认真组织开展中心组学习,切实将意识形态要求深化在领悟思考中、丰富充实在研讨发言中、强化体现在理论学习成果中、落实在实际工作中。要发挥好党组中心组的重要作用,在“进”的基础上更好解决“深”的问题,在“入眼入耳”的基础上更好解决“入脑入心”的问题,在广泛覆盖的基础上更好解决提质提效的问题,教育引导广大干部群众坚定自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,转化为认识世界、改造世界的强大力量。要进一步发挥党员领导干部这一“关键少数”的示范带动作用,引领机关全体党员干部不断增强做好意识形态工作的政治敏锐性和政治责任感。

二是加强机关集体学习教育。建好网上网下“学习讲堂”等阵地,通过开展专题党课、干部大讲堂、讲座辅导等方式,组织开展好集中政治学习教育,切实统一机关广大党员干部的思想和行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要制定明确机关党员干部网上文明行为规范,规范党员干部工作、社交和上网上等行为,定期了解掌握党员干部思想状况,推动全体党员干部始终树牢“四个意识”。

三是认真落实党支部政治例会制度。基层党支部担负着直接教育管理党员的责任,意识形态工作则是其中一项非常重要的工作内容。区直机关工委2018年决定普遍建立党支部政治例会制度,这既是加强基层党组织政治建设的具体措施,也是开展意识形态工作的重要载体。各党支部要每月安排一次政治例会,主要学习党中央特别是习近平总书记有关全局工作的重大决策部署和指示精神,同时开展党员遵守政治纪律、政治规矩的检查监督,通过党支部党内政治生活的方式和途径,加强经常性政治教育,强化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,弘扬主旋律、凝聚正能量的工作,增强树牢“四个意识”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

强化意识形态建设

 一是把意识形态工作纳入党建工作责任制。建立党组书记亲自抓,分管领导具体抓的责任机制,形成层层传导,一级抓一级的责任意识。把意识形态工作作为首要任务,纳入党建工作计划并将具体任务分解到各党支部。党组理论中心组要将意识形态作为首要学习内容来统一安排,认真学习贯彻中央和自治区党委政府关于意识形态工作的指示精神决策部署,牢牢把握正确的政治方向。党支部每月至少安排一次意识形态学习内容。

二是把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理。认真落实办党组主体责任,将意识形态工作作为办党组落实党建工作责任的重要工作内容和有效载体,办主要领导亲自抓,率先垂范、一线指挥、严格把关。同时,按照法制办年度实绩考核指标要求,严格考核各处室意识形态工作任务完成情况。

三是落实抓意识形态工作,必须强化“守住底线”的责任意识。把意识形态工作的落实与法制办的各项业务工作紧密结合,严格依法行政,发挥正能量作用。要认真梳理意识形态风险点,重大决策之前要做好舆情研判。

四是将意识形态工作开展情况纳入领导班子年度总结和专题民主生活会内容领导班子成员要围绕“对意识形态工作认识得够不够、意识形态责任制落实得好不好、意识形态工作任务完成的质量高不高、分管人员的意识形态敏锐性强不强”等方面进行总结和深入剖析,认真开展对照检查,及时发现问题和不足,积极进行整改提升,推动本单位本系统意识形态工作深入扎实开展。

五是严格管控舆论阵地。坚持党要根本原则,利用法制办政府门户网站、北疆法制微信公众号等门户进行信息宣传,办好法治北疆、《政府法制信息》等期刊,传递正确声音对本单位管理的网络信息平台、媒体阵地每月检查一次,定期开展“清网”行动,发现问题,及时处理。每月向自治区党委宣传部报送亮点工作信息,做好正面宣传,牢牢掌握主动权和话语权。

六是加强党员网络行为管理。党支部要加强对党员干部网络行为的教育管理,在网络这个重要社会空间中严肃政治纪律和政治规矩。坚决杜绝党员干部通过网络媒体、微信微博等发布和传播违背党中央精神的思潮和言论。鼓励引导党员干部积极践行社会主义核心价值观,以实际行动弘扬和宣传社会主义新风尚和中华民族传统文化。对于各种错误思潮,要敢于交锋、敢于亮剑,以事实的证明力、理性的思辨力、话语的说服力廓清认识、引导话语,在边疆民族地区唱响社会主义核心价值观的时代强音。

    四、建强工作队伍

一是健全工作机制。形成办党组统一领导,机关党委组织协调,各处室狠抓落实的工作机制。牢牢抓住“党要管党”这主线,将意识形态工作贯穿于党建各项工作之中,常抓不懈。

二是完善考核机制。建立健全意识形态工作责任制的检查考核制度。把意识形态工作列入领导班子和领导干部综合考核体系,纳入党建工作责任制考核,对办党组和各支部落实意识形态工作主体责任、贯彻中央和自治区党委政府关于意识形态工作的决策部署、加强意识形态阵地管理、维护网络意识形态安全等方面的情况采取专题督查、集中考核等方式每年开展一次全面的检查考核

三是严肃执纪问责机关纪委要把落实党中央、自治区党委、本单位党组关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为执纪问责的重要内容,形成常态化的监督机制,及时发现问题,第一时间向机关党委及党组汇报,并按干部管理权限及规定严肃问责

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室