您的当前位置:首页>政府法制>机关党建>正文
内蒙古自治区人民政府法制办公室机关党委被评为自治区直属机关2017年机关党委分类定级一类组织
───
作者:机关党建    来源:机关党建     时间:2018-05-14 17:13    浏览次数:

多年来自治区政府法制办党组高度重视机关党建工作,特别是近年来,法制办认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和党的十九大精神,认真落实全面从严治党的各项要求,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持严字当头,坚持思想教育和制度建设相结合,在办领导的高度重视下,组织开展当好“四个表率”主题教育、争当“北疆先锋活动”。结合“两学一做”学习教育,在“双建双创”活动中按照“四讲四有”标准开展学习教育,以党性分析、民主评议党员、党支部“晋位升级”活动和“两优一先”评选为活动载体,落实支部组织教育管理党员的责任,强化党支部政治功能和组织功能,取得了明显成效。在自治区直属机关2017年机关党委分类定级考核中,自治区政府法制办机关党委被评为一类组织。

一、认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

自治区法制办党组深入学习贯彻党的十九大精神,先后组织全办党员干部深入学习习近平总书记“7.26”讲话精神,组织全办党员干部收看《法治中国》、《辉煌中国》等六部专题政论片、集体收看聆听了总书记的报告,及时召开党组扩大会议,制定了《自治区法制办学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》。组织中央党校专家进行专题讲座辅导。邀请胡益华副主席为全体党员解读党的十九大精神。办党组书记郝泽军同志带头为全办党员上党课。各党支部也开展了学习培训和研讨,认真组织党员干部参加各级宣讲团的宣讲活动,组织青年党员走进社区、深入群众,积极宣传十九大精神。深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育认真组织党员干部职工学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神。2017全年集中开展学习研讨82次,参加网上答题活动2次,学习测试3次,各支部开展专题党日活动20次,组织全体党员赴红色教育基地延安开展集中党课教育学习

二、狠抓宣传思想工作和意识形态建设

自治区法制办党组认真落实意识形态工作责任制,成立了以法制办党组书记、主任为组长,副主任为副组长,各支部书记为成员的意识形态工作领导小组,坚持意识形态工作与党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,形成了党组书记总负责,班子成员分工负责,分管处室、各党支部书记具体抓意识形态工作落实的工作格局。制定了办领导班子和领导班子成员意识形态工作责任清单认真落实谈心谈话制度,随时了解掌握党员干部思想状况规范网络行为,对办里邀请的专家学者的教学材料进行审核,坚持每月对政府法制网站和北疆法治期刊进行检查。办党组以上率下抓好思想理论武装,在党组班子深入开展“五型班子”建设活动,办党组书记郝泽军同志为全办开展十九大精神学习辅导工作,并亲自讲党课中心组学习计划、年度学习计划、支部学习计划、个人学习计划都将意识形态作为一项重要学习内容,党组理论学习中心组认真组织14次学习研讨,支部书记积极开展领学。认真落实自治区《文明单位建设管理办法》,积极开展“十好”文明处(室)评比活动。2017年通过了工委考核验收并被命名为自治区直属机关文明单位。同时强化舆论引导2017年,我办新闻稿件被多家新闻媒体和网络媒体刊发、转载其中《全区千家行政执法单位法律知识竞赛总决赛》被全国43家媒体报道转载。自治区法制办所报信息被国务院法制办网站和自治区政府网站采用42条,被党委办公厅、政府办公厅《信息参考》《工作动态》《每日舆情》《内蒙古工作》采用4条。

三、全面加强机关党的建设

完善党建工作“七个一”机制,组织开展当好“四个表率”主题教育、争当“北疆先锋”活动。落实党建工作“一岗双责”,建立机关党委和党支部党建责任台账,到周边红色教育基地组织党员参观学习上党课,完成了2次以上主题党日活动的规定任务。组织召开民主生活会,认真落实《关于党支部标准化建设的实施意见》,印发了党支部标准化建设清单,召开了党支部标准化建设观摩会。进一步完善了我办党建工作“七个一”机制,申报的“构建党建绩效考核指标体系全面提升机关党建工作水平”项目,被直属机关工委评为机关党建单项工作特色奖三等奖,受到通报表彰。组织开展当好“四个表率”主题教育、争当“北疆先锋”活动。今年全办有5个党支部被直属机关工委评为一类党支部,1个支部被评为一类标兵党支部,1名党支部书记被评为优秀党支部书记,1人被评为优秀党务工作者。办党组也对全办评选出的6名优秀党员、5名优秀党支部书记和5个先进党支部进行了通报表彰。认真落实《关于党支部标准化建设的实施意见》,以标准化推进支部各项任务的落实。2017年,所有支部都按季度制定报备了“三会一课”计划,落实了每周学习、每月学习讨论、支部书记领学的要求。支部书记全部按要求上了党课,有的支部还邀请普通党员上党课。

    四、严格落实党风廉政建设“两个责任”

修订《关于贯彻落实党风廉政建设“党委主体责任和纪委监督责任意见”的实施办法》,制定印发了《党风廉政建设责任追究实施办法》制定并推行责任清单和台账管理制度、廉政谈话制度、日常督导检查制度、述职述廉制度、年度报告制度,责任追究制度,层层传导责任压力,为主体责任的落实和传导提供了制度保障。办党组书记与党组成员、党组成员与分管处室党支部书记分别签订《党风廉政建设责任书》,推动“两个责任”有效落实。严格落实党风廉政建设的“两个责任”,把党风廉政建设的内容纳入党组中心组学习计划中,年初专题研究党风廉政建设和反腐败工作。开展了违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作,严格执行党员干部婚丧喜庆规定和领导干部个人重大事项报告制度,将执行情况纳入机关党风廉政建设责任制和所在党支部的考核范围。建立了工作人员不得私自承担外部课题研究、不得在上班期间接受外部授课任务等工作纪律,停发了部分事业单位人员违规发放的津贴补贴,规范了聘用人员管理。根据各业务处室职能职责,进行风险自梳理,制定监督防范的长效措施。集中学习中纪委和自治区纪委通报的典型案件,组织观看警示教育片,认真对照剖析,切实做到警钟长鸣。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室