为新时代人民法院行政审判提供强大理论支持
───
作者:梁凤云    来源:中国法院网讯     时间:2018-09-28 11:12    浏览次数:

    10月13日至14日,中国法学会行政法学研究会2018年年会召开。最高人民法院审判委员会副部级专职委员贺小荣出席并讲话。

  贺小荣指出,长期以来,行政法学研究会作为我国行政法学研究的核心和中坚力量,始终坚持法学研究的正确政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,以“繁荣行政法学理论研究,推进行政法治实践发展”为宗旨,围绕法治政府建设主题,在推动学术交流、推动立法完善、促进执法规范等方面起到了积极的作用。特别值得肯定的是,行政法学会发挥着人民法院“智囊团”和“思想库”的巨大作用,对推动行政审判体制机制改革和解决行政审判实践难题提供了全方位智力支持,为人民法院行政审判事业健康发展作出了历史性贡献。

  贺小荣说,当前,中国特色社会主义进入了新时代,法治中国建设站在了新的历史起点上。新时代行政法学的使命应秉持以人民为中心的理念,以人民群众日益增长的美好生活需要为切入点,密切关注经济社会发展的新变化,积极回应人民群众的新期待。

  贺小荣强调,在新形势下,行政法学理论研究要为人民法院行政审判提供强有力的学术支持和智力保障。一是不断丰富和发展新时代中国特色社会主义行政法学理论,为新时代人民法院行政审判工作提供丰富理论给养。二是以人民群众日益增长的美好生活需要为引领,充分发挥行政法学理论在解决我国社会主要矛盾中的积极作用。三是以党和国家机构改革及“放管服”改革背景下政府职能作用的研究为对象,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。四是以破解行政审判实践中的重大疑难复杂问题为导向,以研究行政审判案例为媒介,建立行政法学与行政审判互动交流的新平台。五是以实质性化解行政争议、提高人民群众获得感为目标,加强行政审判与行政复议等行政救济渠道的衔接配套研究。

  贺小荣最后说,在新的历史条件下,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全面依法治国的新理念新思想新战略,共同为推进社会主义法治国家、法治政府、法治社会一体建设作出新的更大的贡献。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室