杨伟东副主席在全区法治政府建设示范旗县(市、区)经验交流现场会上的讲话
─── (2018年10月19日)
作者:    来源:法学研究     时间:2018-10-30 10:21    浏览次数:

同志们:

这次会议,是在全区加快推进法治政府建设关键时期召开的一次重要会议。主要任务是深入学习党的十九和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,更好更有效地贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府的决策部署,总结交流近年来我区各地法治政府建设的成效和经验,研究部署下一步工作。

上午,大家实地观摩了伊金霍洛旗法治政府建设的成果,很遗憾,因昨晚召开自治区党委常委会,没能赶过来和大家一起观摩学习。刚才,观看了伊金霍洛旗的法治政府建设宣传片,10个首批示范旗县市区中5个代表作了经验介绍。这十个示范县市区,工作做得很扎实、各有特色,可以说是一枝独秀,如果我们103个旗县市区的工作都能如此,那全区法治政府建设就会百花齐放、争奇斗艳。希望与会同志认真学习借鉴他们的好经验、好做法,更好地促进本地区、本部门的工作。希望首批荣获“全区法治政府建设示范旗县(市、区)”称号的地区,珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥好典型引路作用各级各地都要坚持问题导向,善于学习新经验,勇于创新抓落实,推动法治政府建设不断取得更多更大的实效。

刚才,泽军同志全面客观总结了法治政府建设示范创建工作取得的成效分析了工作中存在的问题和不足同时对下一步重点工作进行了安排部署,我完全赞成

下面,我再强调意见

一、切实增强加快法治政府建设的责任感紧迫感

党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。与之相适应,中共中央、国务院于2015年年底印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》对法治政府建设作出了总体设计和全面规划党的十九大把“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”纳入2035年基本实现社会主义现代化的奋斗目标,并对相关工作作出具体部署。习近平总书记8月24日召开的中央全面依法治国委员会第一次会议明确提出“十个坚持”的具体要求,强调要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制,进一步指明了全面依法治国和加强法治政府建设的正确道路和前进方向。应该讲,国家建设法治政府的总蓝图、路线图都已绘就,冲锋号也已吹响,法治政府建设已经进入“快车道”。

自治区党委、政府对建设法治政府高度重视,作出了全面安排部署,出台了相应的政策措施。纪恒书记、小林主席等自治区领导多次对建设法治政府作出批示指示、听取工作汇报、研究推进措施。特别是本届自治区政府提出,要2019年年底前完成基本建成法治政府的各项任务。可以说,自治区层面的施工图、时间表也已明确,全面加速的“快进键”已经按下。

现在到2019年年底,仅有一年多一点的时间,完成基本建成法治政府的各项任务,时间紧迫、压力很大。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、舍我其谁的责任感,扎扎实实地把法治政府建设各项任务加快推进、实处

二、全力以赴推进法治政府建设各项重点任务

(一)要落实好《纲要》《实施方案》这个行动统领。习近平总书记强调,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。近年来,自治区各地各部门不断加大《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等制度规定的贯彻落实力度,法治政府建设取得了积极成效。但与国家的要求和人民的期盼相比,法治政府建设还存在着一些亟待解决的问题,一些地区和部门对法治政府建设的重要性、紧迫性认识不足,推进落实力度不够大,行政执法行为仍待规范,督促检查和监督制约仍有短板,相关保障仍需进一步加强,等等。对此,各级各地要高度重视,认真采取措施妥善加以解决。要对照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、自治区《实施方案》和《2018年度法治政府建设工作计划》,进一步细化完善本级政府、本部门的法治政府建设任务台账。要全面对标对表自治区《实施方案》中明确的47项具体任务、《法治政府建设指标体系》中明确的7项一级指标、29项二级指标、93项三级指标,重点看一看本级政府、本部门哪些工作已经完成了、哪些工作正在推进、哪些工作还没有实质性动作,一一列出清单,逐项研究、逐项推进、逐项对账销号,努力把法治政府建设的规划图细化为施工图,最终建设成为实景图。刚才,伊金霍洛旗介绍时说,他们制定了实施方案,完成了41条目标任务、36张清单、20张权力运行流程图和200项成果,大家可以学习借鉴。年内,自治区还将出台《关于加快推进法治政府建设的实施意见》,推动法治政府建设各项工作全面提档加速,各级各地要认真抓好落实。

(二)要抓住依法科学民主决策这个源头。决策特别是重大决策,事关改革发展稳定大局。近些年被曝光的诸如决策不当造成环境严重污染、政府债务大大超过红线、群众大规模聚集上访等,都对党和政府公信力造成严重损害。比如,甘肃祁连山国家级自然保护区,长期以来由于保护区所在地各级政府违法决策、违规审批、监管失职,造成祁连山局部生态遭到严重破坏。中央对此予以严肃追责,甘肃省3名现任或前任副省长被问责,多名领导干部被撤职,成为重大决策终身责任追究制度的典型案例。类似教训,我们一定要认真汲取。政府部门不依法行政,随意破坏自己制定的规章制度,我们怎么能指望社会公众去严格遵守?建设法治政府,就要用刚性的决策程序套住行政权力的笼头,使依法决策、科学决策、民主决策成为各级政府的共识。为了规范这方面工作,自治区出台了《重大行政决策程序规定》,各地区也都出台了相关细化措施。但从总体上看,我区重大行政决策程序执行还不规范,尤其是公众参与、专家论证、风险评估,大多数地区和部门落实还不到位,决策的追责机制不够健全,有的甚至形同虚设。各级各地一定认真强化贯彻落实规定的行动自觉,切实“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”等程序规定落到实处。越是工作重要、越是事情紧急、越是矛盾突出,越要自觉坚持依法决策、依法行政、依法办事。

(三)要抓住政府职能转变这个核心。习近平总书记在十八届中央政治局第十五次集体学习时的讲话中强调,“各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象”。近些年来,我们在简政放权、放管结合、优化服务方面,做了大量工作,也取得了一定的积极成效。比如,近日,自治区公安厅党委经慎重研究,本着更好地促进经济发展、服务人民群众、切实解决企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题的原则,制定实施了92条公安“放管服”改革便民利民措施,力求人民群众办事能够“马上办、网上办、就近办、一次办”。但我们也了解到,不少群众和企业反映我们简政放权效果不明显,认为办事还是不容易、不方便,一些该放的权力通过某种形式又变相保留了,“明放暗不放”“放虚不放实”的问题还一定程度存在,看起来取消下放了不少,一些该放的关键权力依然攥在部门手里。前段时间国务院在我区开展大督查时,也给我们指出了这方面问题。这充分说明,在转变政府职能上,我们还需要下更大的力度,拿出更多更管用的措施。前不久,自治区印发了《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》,对持续深化简政放权、加强监管创新、优化政府服务等项工作作出了非常清晰具体的部署,有些重点任务设定了明确的完成时限,各级各部门要不折不扣地落到实处。要加快实现政府信息共享和数据的联通,打破部门之间、地方之间的“信息孤岛”,通过数据共享来减时间、减环节、减流程,让数据多跑路、快跑路,让群众少跑腿甚至不跑腿。这方面,自治区工商局有些工作就走在了全国前列。比如,他们按照全国“24证合一”部署,于6月底在全区实施“32证合一”,将13个部门涉企证照事项整合到营业执照,比国家要求增加8项;国务院要求将企业开办时间到明年上半年压至8.5个、五年内压至5个工作日内,自治区工商局经过多方努力,在8月27日就提前完成了此项改革,比国家要求压缩幅度大、启动时间早、覆盖范围宽。这就充分说明,只要我们真心实意为人民群众着想,始终坚持以人民为中心的发展思想,在政府职能转变上就能够拿出更多实实在在的惠民举措。

(四)要抓实严格公正规范文明执法这个焦点。习近平总书记在十九大报告中讲“深化依法治国实践”时强调指出,要“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”严格公正执法与规范文明执法,就好像一个硬币的两面,共同决定着执法的质量和效果,关系到政府的形象和公信力。这里我举一个例子,今年5月份,网上出现过一段视频,内容是上海警方在检查一辆无牌照汽车时,白衣当事人不但不配合,还与民警“对峙”、抗拒执法,执法民警通过口头传唤、连续三次警告、使用催泪瓦斯、警用器具等一系列规范性操作将其制服,被公众称为“教科书式执法”。这个案例之所以能够获得广大网友和人民群众的点赞,就是因为我们的执法,既尊重了对方的合法权益,又充分维护了法律的尊严与刚性。舆论一直呼唤文明执法,其实最好的文明执法就是严格依法执法。与兄弟省市相比,我区在严格公正规范文明执法方面还存在一些短板,综合执法改革还不够规范,效果不明显;行政执法和监督方式落后,科技水平较低,信息化平台建设起步较晚,目前,除呼和浩特市外,其他盟市均未建成统一的行政执法及执法监督平台,尚未形成自治区、盟市、旗县三级执法监督网络,各地各部门行政执法信息难以整合、不能共享。所以,各级各地要以这次机构改革为契机,按照同一件事由一个部门负责的原则,整合职能相近、职权交叉的机构,合理划分不同层级部门的行政执法职责权限,减少执法层次,整合执法队伍,实现执法重心和力量同步下移,积极稳妥地扩大综合执法范围。下一步,各级各地都要在这方面加大工作力度。要加强重点领域执法监管,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,加快建立行政执法信息平台和行政执法监督网络平台,力求尽快实现行政执法案件网上办案、网上监督、网上公布、网上查询。

(五)要抓好为民服务平台建设这个关键。要充分运用互联网、人工智能和大数据等现代科学技术,抓紧建立完善政务信息数据服务平台、公共信用信息平台、公众参与平台等为民、便民服务平台,为群众和企业提供更便捷、更优质的服务。这方面,上海市徐汇区创造了非常好的经验,他们实行的“一号申请、一窗受理、一网通办”,持续打造了行政审批服务平台、政府综合监管平台、城市运行管理平台、政务数据应用平台“四大平台”,实现了网上网下一体化、事中事后一体化、条块联动一体化、内外共享一体化,打造了徐汇政务服务的新模式,值得我们很好地学习借鉴。目前,自治区“互联网+政务服务”平台已完成与6个盟市、14个部门的统一身份认证对接,可实现单点登录、多点互认;已与5个盟市、11个部门实现数据对接。下一步,自治区将进一步加大项目建设推进力度,切实推动政务服务“一网通办”,确保年底前实现自治区、盟市、旗县市区三级联动运行,完成自治区本级政务服务事项网上办理率达到80%、企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上、自治区、盟市、旗县30个高频事项实现“最多跑一次”的目标任务。此项工作滞后的地区和部门,要进一步加大工作推进力度,确保不拖全区的后腿。

(六)要抓好依法化解矛盾纠纷这个基础。化解矛盾纠纷,需要依法推进、多管齐下、多方发力。但是从全区整体来看,行政复议公信力普遍不高,主渠道作用有待进一步发挥,行政调解、行政裁决、仲裁以及人民调解等渠道沟通不畅,缺少联动机制,需要我们下大力气加以解决。目前,全区正在深入开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,自治区信访局建立了全区矛盾纠纷排查化解动态系统,各旗县市区、盟市、自治区本级都需要进一步加大排查、化解的力度。下一步,我们还将借鉴新时代“枫桥经验”,组建五级矛盾纠纷联合调处中心,建立完善矛盾问题不上交、党政领导常态化走访接访、矛盾纠纷动态排查、分级梯次化解、包案化解和信息通报机制,也就是“一个中心六项机制”,推动矛盾纠纷排查化解常态化制度化,努力把矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层,努力做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。自治区信访局还要尽快研究出台《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》,规范信访工作程序,严格实行诉访分离,依法保障群众合法权益。各级各地要进一步加强行政复议工作,完善行政调解、行政裁决仲裁制度,发挥好人民调解的作用。加强行政应诉工作,进一步落实行政负责人出庭应诉制度,特别是涉及重大公共利益、社会关注度高或者可能引发群体性事件案件,被诉行政机关负责人必须主动出庭应诉,这是建设法治政府应有的态度

(七)要抓好依法行政制度保障这个前提。良法是善治的前提。要注重发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,进一步健全系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟。要建立健全规章和规范性文件清理的长效机制,坚持定期清理(一般每两年进行一次)和即时清理相结合,切实做好涉及机构改革、“放管服”改革、生态文明建设、产权制度等法规规章的清理工作,使之与经济社会发展相适应、与人民群众关切相呼应。按照党中央、国务院要求,我区要在今年年底前完成自治区本级机构改革,改革完成后,自治区法制办要抓紧修改、修订因机构改革造成执行主体发生变动的地方性法规和规章,使之与新的机构职能职责相匹配,切实维护法制统一。各盟市、旗县市区也要适时安排部署清理规范和修改修订工作。

为基本建成法治政府提供坚强保障

一要全面加强党的领导。党的领导是建设法治政府的根本和核心。各级政府要在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设进展情况。各级政府常务会议每年要定期研究法治政府建设工作,解决重大问题,推动法治政府建设各项工作全面深入开展。

二要严格落实第一责任人职责各地各部门主要负责同志,要把法治政府建设放在非常重要的位置,把推进法治政府建设第一责任人的职责扛在肩上、抓在手上,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办,真正履行好建设法治政府组织者、推动者和实施者的职责,不断提升政府治理的能力和水平

进一步发挥典型引路作用。示范创建要持续抓、深入抓,要在实践中不断创新、升级。各地各部门要加强调研指导,及时发现、提升创建活动中的好做法和鲜活经验。要进一步扩大示范创建范围,不仅评选示范旗县市区,还要评选示范盟市、示范厅局(单位)。自治区法制办要牵头建立一整套示范创建标准和核查验收标准,坚持优中选优,宁缺勿滥,切实增加示范的“含金量”,通过典型引路,带动全区法治政府建设水平全面提升

四要进一步强化督察考核。要对考评方法、考评指标进行全面优化,把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的内容,纳入政绩考核指标体系,增加法治政府考核在绩效考核中的权重,发挥好督察考核的“指挥棒”和“风向标”作用要积极开展法治政府建设定期检查和专项督察,既要督任务、督进度、督成效,又要察认识、察责任、察作风,真正把责任压实、要求提实、工作抓实。

同志们,建设法治政府,任务艰巨,责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委政府的决策部署,凝心聚力,扎实工作,坚定不移把法治政府建设各项工作全面推向深入,确保法治政府建设各项目标任务按期完成!

鄂尔多斯市和伊金霍洛旗为此次会议成功召开做了大量工作,付出了辛苦,这里,我向你们表达谢意!

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室