积极开展示范创建活动 强力助推法治政府建设
───
作者:自治区人民政府法制办党组记书记、主任 郝泽军    来源:法学研究     时间:2018-06-29 17:23    浏览次数:

         法治政府建设示范创建活动,是推进依法行政工作的重要抓手,推动建设法治政府进程的重要载体,是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和内蒙古党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(以下简称《实施方案》)部署的重要工作。要深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府推进法治政府建设的决策部署,全面总结推进依法行政、建设法治政府工作取得的成效和经验,总结分析存在的问题及其原因,坚持示范引领、典型引路,坚持问题导向,以法治政府建设为核心,扎实开展法治政府建设示范创建活动,充分发挥各示范旗县(市、区)示范带动作用,扎实助推自治区法治政府建设进程

一、开展法治政府建设示范创建活动具有重要意义

2017年以来自治区法制办组织开展了“十个法治政府建设示范旗县(市、区)创建”“百名领导干部进课堂”“千家行政执法单位法律知识竞赛”和“选聘万名行政执法义务监督员”等“十百千万”四项活动。四项活动以“打造过硬执法队伍、让人民群众满意”为标准,既有基层示范,又抓住关键少数,既强化关键环节,促进执法人员遵法学法,又发动人民群众监督执法,各有侧重、相辅相成,形成相互作用、相互促进的有机整体,取得良好效果。其中,开展“十个法治政府建设示范旗县(市、区)创建”活动,作为“十百千万”四项活动的重要内容,对于加快推进依法行政、法治政府建设具有非常重要的意义。

法治政府建设示范创建活动是加快推进法治政府建设的重要载体。十八届四中全会将“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”作为全面推进依法治国的总目标,明确提出“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,提出了全面推进依法治国的总体目标。党的十九大将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,开启了中国特色社会主义法治建设的新征程,进一步重申了“坚持共同推进、一体建设”的要求。《纲要》和《实施方案》,确定了“到2020年,基本建成职能科学,权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”的目标。目标非常宏伟,现实不容乐观,法治政府建设水平不均衡,建设任务相当繁重。个别地区和部门法治政府建设力量较为薄弱;行政机关工作人员的运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力与建设法治政府的要求不相适应;在执法领域存在有法不依、执法不严、违法不究甚至以权压法、权钱交易、徇私枉法等突出问题,人民群众深恶心痛绝,必须下大力气解决。开展法治政府建设示范创建活动,其主要目的就是通过这个重要载体,让法治政府建设先进旗县发挥以点带面示范引领作用,让领导干部这个“关键少数”增强运用法治思维法治方式的能力,达到“领导重视法治、示范引领法治、公众参与监督、提高执法水平”的目的,最终实现严格规范公正文明执法,来助推法治政府建设进程。

法治政府建设示范创建活动是落实全区法治政府建设工作电视电话会议精神的重要举措。2018420日,自治区政府组织召开了全区法治政府建设工作电视电话会议,全面总结了十八大以来五年自治区法治政府建设取得的成效,总结分析了目前法治政府建设存在的问题和困难,明确了今后一个时期法治政府建设工作的总体思路,详细部署了2018年法治政府建设的工作任务。会议要求“以更加强烈的紧迫感推动法治政府建设”,“以更加精准的举措抓好法治政府建设”,“以更加强劲的力度促进法治政府建设”;要求“抓好‘十个法治政府建设示范旗县(市、区)’创建评选工作,通过选树先进典型,发挥示范引领作用,着力营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。及时总结、交流,力争推出可复制、可推广的好经验、好做法、好成果,实现以点带面,推动法治政府建设再上新台阶”。为了贯彻落实会议的上述要求,自治区法制办2018年继续组织开展“十百千万”四项活动,其中法治政府建设示范创建活动是四项活动的重中之重,通过基层参与、典型引路、示范带动,通过点面结合、上下联动、多种形式、广泛参与,达到促进依法行政、依法治区,助推法治政府、法治社会建设的目的。

法治政府建设示范创建活动是提高执法队伍执法能力和水平的重要抓手。建设法治政府的核心就是促进行政机关依法行政、行政执法人员依法办事,实现政府一切活动全部纳入法治轨道。行政执法整体水平,对维护法制统一、保障政令畅通、提高政府公信力等方面起着不可替代的决定性作用,只有坚持严格规范公正文明执法,提高行政执法整体水平,才能切实提高政府公信力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,提高人民群众的认同感和幸福感。行政执法人员执法能力水平高低是行政机关能否做到依法行政的重要因素,是法治政府建设的关键环节。通过开展法治政府建设示范创建活动,发挥示范旗县(市、区)政府示范引领作用,提高领导干部法治意识和依法行政能力,同时发挥人民群众主动监督行政执法活动积极性,进而促进执法人员主动遵法学法,提高行政执法队伍专业素质,主动守法用法,让依法依程序办事成为执法人员的职业习惯,最终达到营造和弘扬尊重法治、崇尚法治的社会氛围,打造一支让党放心、让人民满意的执法队伍,主动担当推进依法行政、建设法治政府的重任,在各自工作岗位上尽职尽责,维护宪法法律尊严和社会主义法制统一,积极投身到决胜全面小康和实现“两个一百年”奋斗目标的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

二、开展法治政府建设示范创建活动取得明显成效

2017年组织开展“十百千万”四项活动以来,通过旗县自荐、盟市推荐、自治区培育打造等多种创建方式,共有39个旗县(市、区)申报开展了法治政府建设示范旗县创建工作。经过自治区法治政府建设领导小组依法行政专项工作协调办公室审核评估、实地核查验收、结果公示等程序,确定了呼和浩特市新城区、土默特右旗、满洲里市、鄂温克族自治旗、霍林郭勒市、翁牛特旗、锡林浩特市、伊金霍洛旗、鄂托克前旗、阿拉善左旗等10个旗县(市、区)为全区首届法治政府建设示范旗县(市、区),并广泛开展了宣传活动,积极推广各示范旗县法治政府建设的先进经验和做法,法治政府建设示范创建活动取得了阶段性成果,为推进全区依法行政、建设法治政府工作发挥了积极作用。示范创建活动虽然取得了一些成效,但还存在着一些不容忽视的问题和不足:一些地区对开展法治政府建设示范创建活动重视程度不够,对开展创建工作认识不明确;各盟市开展创建工作不平衡;示范带头作用发挥不充分,宣传推广工作有待进一步加强等。这些问题和不足的存在,凸显我区依法行政、法治政府建设工作与国务院和自治区政府提出的要求相比还存有一定的差距,还不能完全适应全面推进依法行政、建设法治政府的要求,一定要高度重视、加大力度、积极推进、确保活动取得实效。

三、力求取得法治政府建设示范创建活动新成效

深入推进法治政府建设是一项全局性、系统性、长期性的工作,任务艰巨、责任重大。法治政府建设示范创建活动作为推进法治政府建设的重要载体、落实法治政府建设工作会议精神的重要措施、促进规范公正文明执法的重要抓手,对推进依法行政、建设法治政府有着积极的促进作用。要站在认真落实依法治国基本方略、全面建成小康社会的高度来认识和把握开展法治政府建设示范创建活动的重要意义,切实提高开展法治政府建设示范创建活动的积极性和主动性,坚持问题导向,继续抓好活动的组织落实工作,确保活动抓出特色、抓出成效。在今后两年中,努力将法治政府建设示范创建活动打造成为我区法治政府建设的精品工程、样板工程,通过每年十个、三年创建,共评选打造30个示范旗县,作为自治区法治政府建设示范旗县,发挥其以点带面、示范引领作用,助推自治区推进依法行政进程。

一是要突出地区特色,搞好创建活动。201775日,自治区依法行政领导小组印发了《法治政府建设示范旗县(市、区) 创建工作方案》(内依法行政办发〔201711号),明确了创建工作的指导思想、创建对象、内容和标准、创建方式、评估确认程序。各地区要按照《工作方案》要求,全面总结本地区法治政府建设工作成效,提炼提升法治政府建设经验和好的做法,加强对各旗县(市、区)创建活动的分类指导,做到各具特色、互不雷同、相互补充,形成不拘一格、丰富多样的示范创建工作格局。要细化创建内容和标准,及时总结好的经验和做法,研究解决创建过程中出现的新情况新问,使创建工作稳步推进。

二是要严格创建标准,树立先进典型。参加创建的旗县(市、区)法治政府建设指标要全面达标,不能有缺项,同时要突出特色,形成可推广、各复制的经验做法。创建评选活动中要创新制度机制,防止出现申报材料与实际情况不相符的现象,做到公平、公正、公开,可邀请第三方机构对法治政府建设示范旗县(市、区)候选单位进行实地评估、核查、检验,形成第三方评估报告,作为创建活动的重要依据。根据第三方评估情况,自治区法治政府建设领导小组依法行政专项工作协调办公室组织集中考评验收组对候选旗县进行实地验收,并确认最终入选名单。同时实地指导创建旗县(市、区)进一步突出特色、强化亮点,将创建活动引向深入。

三是要注重以点带面,及时总结推广。要及时总结、提炼创建地区的先进经验和好的做法,打造工作亮点,突出地区特色。各地区要通过召开现场会、调度会和经验交流会等方式,对法治政府建设示范旗县(市、区)的先进经验进行深入宣传和广泛推广,加强交流学习,强化检查督导,达到广泛宣传、典型引路、以点带面、以点促面作用,促进全区法治政府建设整体水平。自治区法制办将组织召开全区“法治政府建设示范旗县(市、区)”经验交流现场会,通过示范引领、经验推广,把典型树起来、把标杆立起来,加快推进自治区推进依法行政、建设法治政府进程为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出应有的贡献。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室