内蒙古自治区司法厅关于加强行政规范性文件备案和报送工作的通知
─── 内司通〔2018〕138 号
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2018-12-12 17:00    浏览次数:

各盟行政公署、市人民政府法制办公室,自治区政府有关委、办、厅、局:

加强行政规范性文件备案管理,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从源头上防止违法行政,保障公民、法人和其他组织合法权益的重要举措,也是推进依法行政、建设法治政府的重要内容。按照《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于印发<贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案〉的通知》(内党发〔20176号)要求,全区大部分地区和部门都能够认真开展行政规范性文件备案报送工作,但个别地区和部门对行政规范性文件备案工作的重要性认识不够,仍存在行政规范性文件制定后不报、漏报以及报备不及时情况。为加强对行政规范性文件的监督,请各地区、各部门严格按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191)规定,将发布的行政规范性文件在发布之日起30日内通过原自治区人民政府法制办公室网站“规范性文件备案系统”进行备案。

各地区、各部门要切实提高对行政规范性文件备案工作重要性的认识,认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(内政办发〔201858号)规定,准确把握行政规范性文件特征,严格界定应报备的行政规范性文件范围,确保不错报、漏报。对不按规定进行行政规范性文件备案的,将按规定责令限期整改,无正当理由拒不整改的,提请本级人民政府给予通报批评,并将有关情况列入2018年度法治政府建设年度目标考核内容。

 

 

 

20181210

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室