您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
法治政府建设(第9期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-11-01 16:36    浏览次数:

简政放权再提速 一枚印章管审批

——满洲里市人民政府

 

满洲里,作为中国北方最大的路陆口岸,国家重点开发开放试验区,这里商贾云集,为了给来满投资的商家一个高效便捷的投资发展环境,市委、市政府根据自治区、呼伦贝尔市深化行政审批制度的改革精神,以“事不避难、志不求易”的胆识,在全区率先进行相对集中行政许可权改革,从顶层设计投子布局,组建满洲里市行政审批服务局。

将市发改、环保、交通、住建、卫生等26个部门174项行政审批、服务事项全部划转到行政审批服务局,废止封存原审批印章21枚,实现“一枚印章管审批”,174项审批、服务事项办理时限将由法定的5511个工作日减少到1053个工作日,减幅达81%,事项审批环节最多3个,其中,由窗口人员办理的即办件达10%,由业务科长审批办结的事项达70%,需分管副局长签批的事项仅有20%。原来涉及360余名审批人员的工作,现如今仅需不到百人便可完成,审批人员减少83%。行政审批服务局的成立,彻底打破多年以来各部门“各自为政”的局面,在体制、机制层面上进行供给侧改革,实现了由分散审批向集中服务的转变,由衙门作风向便民超市的演化,由粗放式管理向智慧化服务的跨越,让企业、群众在办事过程中切身感受到改革带来的好政策、好环境。

为进一步规范审批行为、提高服务水平,制定窗口人员管理办法、绩效考核奖励办法、电子监察管理办法、以及勘验(评审)、超时默认(缺席默认)、联合办理、事前会商、全程代办、审批专用章使用等涵盖业务流转、机关管理、平台运行的工作制度。根据划转事项,制定事项活页、审批表格、行政许可证照书编号、办事指南等办公要件,确保行政审批服务局在依法、有序、高效、便捷的轨道上运行。为进一步加强事中事后监管,提请市政府制定出台了《满洲里市“审管分离”工作实施管理制度》,通过“审管互动”平台,实现审批与监管无缝衔接。

针对174项审批、服务事项,经再次确认,将年检、校验等属于事中事后监管范畴的8个事项退由原部门办理,同时根据有关法规政策,取消酒类流通管理备案登记等24个事项,确保审批事项“应进必进”的同时,做到审批权力不越位、不错位。通过电子监察系统对审批过程实施全程监控和督办,确保审批要件齐全、环节规范、时限办结;对窗口工作人员的行为、态度进行现场实时监控,并设置电子评价器,反馈窗口人员服务质量。通过实时监控、过程跟踪、预警提醒、投诉反馈,推进审批服务规范化、标准化。

深入推进“互联网+政务服务”建设,建立局门户网站,开通手机APP、微信公众号、微信群、QQ群,探索形成“一次办结”机制,最大限度地提升审批便利度。目前,已有128项审批服务事项实现“最多跑一次”,其中“零跑腿”事项29项。通过“互联网+政务服务”,食品经营许可事项中200平方米以下的食品流通企业,实现视频方式验收,大大节约了行政成本和审批时间。以固定资产投资项目审批为试点,设立联合受理窗口,推行并联审批,缩减投资项目审批时限近2/3。整合窗口审批事项,推行“一科提交、全局通用”的审批模式,进一步压缩审批材料,实现共享互用。

充分利用相对集中行政许可权,协调各监管部门和办事群众、企业的优势,全力为办事群众、企业排难解困。通过视频学习方式,解决食品安全管理员培训不及时的问题;通过现场办公方式,协调各部门,解决企业、群众办事存在的疑虑;结合我市实际,试行“异地审验”“一资两址”“企业承诺”、网络公示遗失公告等措施,累计帮助企业、群众节约成本支出150余万元;在助力商事制度改革工作中,实行“一套材料、一表登记、一窗受理、核发一照、信息共享”的工作模式,实现“二十一证合一”。高效、便捷、人性化的审批、服务环境,大大提升了企业和群众的获得感和认同感,自审批局成立以来,先后收到企业致谢锦旗10面。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室