您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
法治政府建设(第7期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-11-01 16:34    浏览次数:

基层法治政府建设中的“大部制”改革

——鄂托克前旗人民政府

 

鄂托克前旗人民政府以全面深化改革为契机,探索基层法治政府“大部制”改革,创设“一中心”管理“四委、一室、两处”。把推动法律事务中心建设作为依法行政的抓手,转变传统多点运行、相互交叉的局面,集聚资源、平台、人员等要素,通过“四变”为法律事务中心发挥后续作用奠定基础。

一、变分散为集中,全面提升涉法事务集中处理能力。在集中机构职能方面,旗委政府高度重视,由旗法制办、旗编委办作为牵头部门,将创设法律事务中心确定为鄂托克前旗自选改革任务,拟定《鄂托克前旗人民政府法律事务中心工作实施方案》,抓住全面深化改革的新机遇,按照“机构与机制同步落实、硬件与软件同步建设、人员与智库同步配置”的“三个同步”工作思路,进一步优化机构,统筹旗人民政府行政复议委员会、决策咨询委员会、农村土地仲裁委员会、人民调解委员会、政府法制办公室、法律顾问处、鄂尔多斯仲裁委员会鄂前旗办事处等7个涉法机构的职能和工作力量,拓宽服务领域,增强法制资源向农村牧区和弱势群体倾斜,创新服务模式,推进法律服务向全旗4个镇、40个权责清单部门、68个嘎查村、16个社区延伸,集中开展合法性审查、矛盾纠纷化解、行政执法监督、领导干部法治教育、参与政府涉法事务等工作。在集中人力资源方面,建立法律人才库和智库,将全旗72名通过法律职业资格的人员和209名本土专家纳入政府智库,由法律事务中心统一调度,以法律事务中心为主体,政府购买2家律师事务所作为法律顾问团队,对专业性、技术性较强的决策事项进行决策论证和提供合法性审查,聘任熟悉农村土地政策、法律法规知识的符合条件的45名仲裁员,开展农村土地承包纠纷仲裁工作。在集中处理涉法事务方面,中心设置集中办事大厅、仲裁庭、调解会商室、视频培训大厅等4大功能区,通过专人受理、专人对接、专人审查等窗口化服务方式,推行“一厅通办”、“一窗受理”,前台受理、后台分流等一站式矛盾纠纷调处模式,打破了以往涉法部门条块分割管理的壁垒进一步畅通群众表达诉求通道,引导办事群众通过法定途径解决诉求,为群众提供法律咨询、案件受理、快速立案等服务。

二、变单一为多元,全力推动矛盾纠纷化解机制。为切实解决群众遇事不靠法律靠上访的问题,建立“多元低廉矛盾纠纷化解服务机制,通过统一受理、分流处理、限期办理,保证群众矛盾纠纷“一站式”解决。畅通行政复议渠道,履行行政裁决职能、化解民商事争议、处理农村土地纠纷、参与行政诉讼,运用法律赋予的复议、裁决、仲裁等职能,主动履职,采取现场勘查、听证会、集体评议等多种形式,有效解决嘎查、村之间的土地使用权纠纷以及国有土地所有权与集体土地所有权纠纷、草牧场纠纷等积累多年的疑难复杂案件。充分运用民商仲裁机构便捷、高效、一裁终局等化解民商事争议方面的优势和农村土地承包仲裁受案及时、程序简便、成本低廉、办案期限短、裁决效力法定的特点以及行政复议、裁决、诉讼的层级监督作用,打破以往遇到纠纷问题靠信访解决的老路。注重加强与上级复议机构及司法机关的沟通,协调市中级人民法院、市人民政府法制办及旗人民法院就鄂托克前旗草牧场纠纷事宜召开三次联席会议,形成了“尊重历史、照顾现实”、“先民事后行政”“不让老百姓跑冤枉路”等一系列稳妥、务实的解决问题思路、实现司法与行政良性互动。

三、变粗略为精细,深入推进决策法治化进程。按照“有限事项、多种方式、有据采纳、积极推进”的原则,利用法律事务中心这一平台作用,利用政府门户网站、微信微博、召开听证会等形式,进一步拓展公众参与途径,充分尊重公民的知情权、参与权、表达权和监督权,提高决策透明度,确保重大决策取得广大百姓的理解、信任和支持。加强风险评估对涉及较大范围群众切身利益重大事项进行评估并实行报告评估制度建立社会稳定风险责任倒查追究机制,将风险评估工作落到实处,有效防范行政决策的社会稳定风险。依托旗级法律顾问专家库及与市级专家库、智库等建立的共享机制,对涉及城市规划、重大项目立项、公共基础设施建设等专业性、技术性较强的决策事项,坚持以专家或研究咨询机构的论证、评估为前置程序,组织和邀请有关专家进行技术咨询和可行性论证。有效发挥不同领域法律人才专长,为旗人民政府及各部门所制发的规范性文件、签订的合同协议进行合法性前置审查

四、变条线为立体,不断探索创新监督新模式。积极构建全方位、多层次、立体式的法制监督体系,在“横向”方面,广泛接受社会监督,自觉强化内部监督,推行全流程监督服务,对法律事务中心工作框架的每个版块建立科学有效的管理规范,完善环节程序,制定标准化流程,结合自身实际制定《鄂托克前旗人民政府行政裁决工作规范》《合法性审查工作操作规范》《鄂托克前旗行政执法案卷评查规范》《政务工作规范》等各类制度规范23项,在法律法规规定的案件办理期限的基础上,将行政复议、仲裁案件办理时间缩短25%,合法性审查时间由原来的10天缩短为3天,不断提升工作效率。依据工作流程,建立法律事务中心考核评价体系,同步进行第三方评价、内部考评,将中心各项工作从34个方面全面细化为339项考核评价条目,通过标准化考核尺度,使法律事务中心工作操作有规范、推进有标准、过程有监督、考核有依据,进一步加强了内部管理,提高了制度执行力。在“纵向”方面,着力打造法制监督品牌,不断优化制度机制,充分利用“一网、两微”的网络宣传平台、聘请113名行政执法义务监督员、公开监督举报电话,通过分层次召开座谈会、组织问卷调查、开展监督检查等系列活动,构建“立体式”执法监督新模式,形成了群众参与、主动督查的行政执法监督环境。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室