您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
法治政府建设(第2期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-07-09 10:28    浏览次数:

编者按:全区上下认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥法治在我国经济发展中的重要保障作用,不断完善制度体系建设,进一步提高法律制度建设质量,达到良法善治的理想状态。本期,对我区建设法治政府进程中法律制度建设情况进行梳理,旨在进一步提高全区各级政府及其部门在促进社会经济发展中,强化依法行政,提供工作参考。

 

强化制度体系建设 实现良法善治

 

法治政府是运用法治思维、法治方式运转的政府,制度建设是推进依法行政,建成法治政府的基础和前提。我区各级政府及其部门认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦自治区党委、政府的重大决策和战略部署,突出重点、多措并举,在推进建设法治政府进程中,不断加强制度体系建设,为我区法治政府建设提供强有力的制度保障。

一、围绕制度建设,不断提升立法质量。创新立法方式,继续扩大公众参与度。对涉及民生和人民群众切身利益的《内蒙古自治区物业条例》等立法项目,通过互联网、召开立法听证会等方式,广泛征求意见,保障人民群众对立法工作的知情权、参与权,实行科学立法、民主立法。开展立法协商,将关乎民生和经济社会发展的《内蒙古自治区企业国有资产监督管理条例》《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》等法规规章作为立法协商项目,邀请自治区有关政协委员、专家全程参与,形成了高质量的地方立法协商成果。开展立法后评估,将《内蒙古自治区邮政管理条例》作为立法后评估项目,开展立法后评估工作,取得良好效果。加强环境保护、基础设施管理、规范政府行为等涉及生态、社会、民生、文化、诚信等重点领域立法,对自治区重大发展战略亟需的立法项目优先纳入立法计划,强化绿色发展、保障和改善民生、推进社会治理体制创新的法律制度建设。《内蒙古自治区安全生产条例》《内蒙古自治区电信设施建设和保护条例》《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》《内蒙古自治区旅游条例》《内蒙古自治区全民健身条例》《自治区启动实施“单独二孩”政策实施细则》《元上都遗址保护条例》《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区管理条例》《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》《内蒙古自治区物业管理条例》《内蒙古自治区基本草原保护条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》《关于修改部分地方性法规的决定》《内蒙古自治区统计管理条例》《内蒙古自治区国有资产监督管理条例》等地方性法规经自治区人大常委会审议通过并颁布实施。《关于修改部分政府规章的决定》、《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督办法》《内蒙古自治区毛绒纤维质量监督管理办法》《内蒙古自治区经营性服务价格管理办法》《内蒙古自治区军人抚恤优待办法》《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》《内蒙古自治区经营性服务价格管理办法》《内蒙古自治区行政事业性收费管理规定》《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》《内蒙古自治区促进新型墙体材料应用发展办法》等政府规章经自治区人民政府常务会议审议通过并颁布实施。截止目前,我区现行有效的地方性法规177部,政府规章105部,规范性文件608件。这些地方性法规、政府规章和规范性文件对自治区经济社会发展和法治内蒙古建设,发挥了重要的保障和促进作用。

二、围绕制度建设,依法全面履行政府职能。自治区党委政府印发《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》,明确建设法治政府的主要任务、措施要求和任务分工。为保证法治政府建设的各项目标任务落实到位,自治区党委、政府将法治政府建设考核列入党委实绩考核指标中,以政府规章的形式出台了《内蒙古自治区法治政府建设考评办法》和《内蒙古自治区法治政府建设指标体系》,形成一整套较为完备的考核评价体系。积极履行中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,每年出台法治政府建设工作计划,并召开全区法治政府建设工作电视电话会议,安排部署年度推进依法行政、建设法治政府的工作任务。为规范、制约、监督政府权力设定和运行,自治区政府2015年出台的《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》,是全国权力清单制度建设方面的第一部立法,对监督政府行政权力的运行具有里程碑式意义。

三、围绕制度建设,严格依法行政。完善依法行政制度,加强规范性文件监督管理,建立了以《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》为纲,以《自治区政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》、《内蒙古自治区本级各部门规范性文件“三统一”制度实施办法》、《内蒙古自治区规范性文件制定技术规范(试行)》、《关于做好规范性文件全面清理工作的通知》等为目,规范性文件电子报备系统、公布及查询检索系统和数据库为应用平台的规范性文件监督管理制度和应用体系,保证了政府和部门规范性文件合法可行,提升了依法行政水平。坚持严格规范公正文明执法,近年来,我区在规范行政执法行为,加强执法监督方面,形成了以地方性法规《内蒙古自治区行政执法监督条例》为核心,以自治区政府规章《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》、《内蒙古自治区行政执法责任制规定》、《内蒙古自治区行政处罚听证程序规定》和规范性文件《内蒙古自治区人民政府关于加强和规范行政执法工作的意见》、《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》、《内蒙古自治区人民政府关于加强行政执法队伍建设的意见》、《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》等为配套的政府法制监督制度体系,为规范行政执法行为,营造良好的投资发展环境,提供了制度的保障。2017年,自治区党委、政府印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,城市执法体制改革工作在全区推开,各盟市均制定了《贯彻落实<实施意见>的实施方案》,改革行政执法体制工作对解决执法职权交叉、重复执法的问题发挥了明显的作用。积极承担推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核三项制度的改革试点工作任务。按照国务院《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案》要求,呼和浩特市被确定为推行“三项制度”试点地区,明确要求自治区政府是组织实施单位。按照自治区的统一安排,自治区法制办具体负责指导协调推动试点工作,先后成立了协调小组,并多次赴呼和浩特市进行现场督查和指导,按要求时限向国务院上报试点工作方案、总结及相关配套制度成果,为2018年全面推行三项制度奠定基础。

四、围绕制度建设,依法有效化解社会矛盾。逐步建立健全复议相关制度,形成了以《内蒙古自治区实施<中华人民共和国行政复议法>办法》为中心的行政复议制度体系。伴随着《内蒙古自治区行政复议人员资格管理办法》、《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》、《行政复议工作改革实施方案》、《内蒙古自治区政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》、《内蒙古自治区行政应诉规定》等制度的出台,加强了行政复议人员的管理,保证行政复议工作质量,强化了行政应诉能力建设。同时,不断深化信访工作制度改革和信访法治化建设,出台了《内蒙古自治区信访工作责任制实施细则》,促进信访工作责任制的落实。推进全区网上信访信息系统建设,实现了自治区、盟市、旗县三级与同级职能部门互联互通。

五、围绕制度建设,推进行政决策科学化、民主化、法治化。自治区政府出台的《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,明确把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序。目前,全区旗县级以上人民政府建立健全了重大行政决策体制机制,确保将各项重大行政决策纳入科学化、民主化、法治化轨道,为自治区建设法治政府迈出了坚定的步伐。为推动党委、政府工作的规范化、法治化,自治区建立了党委、政府共用的法律专家库,并在此基础上,党委和政府均聘任了各自的法律顾问。为充分发挥好政府法律顾问的作用,自治区还制定了《法律专家库管理办法》、《法律顾问选聘规则》、《法律顾问工作费用支付办法》等配套制度,保证法律顾问在制定重点行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室