您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
法治政府建设(第1期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-07-09 10:27    浏览次数:

编者按:

近年来,在自治区党委政府的正确领导下,全区各级政府及部门认真贯彻党的十九大精神和党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕自治区党委政府中心工作,凝心聚力,开拓进取,不断开创法治政府建设新局面。为反映全区法治政府建设情况,特创办《内蒙古法治政府建设》专刊,旨在为全区各级政府及部门提供工作交流平台,为全区法治政府建设打开一面信息之窗。

 

 

内蒙古自治区法治政府建设综述

 

和谐社会,平安为基,法治为魂。近年来,自治区各级政府认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“决胜全面建成小康社会、建设亮丽内蒙古”奋斗目标,以党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为统领,紧紧围绕自治区党委政府中心工作,锐意改革、勇于创新、强化落实,加快推进法治政府建设,为自治区经济健康发展和社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

——加强法治政府建设组织领导。认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,落实党政主要负责人建设法治政府第一责任人职责。自治区党委书记李纪恒同志对全区法治政府建设做出专门批示,要求各级政府要将建设法治政府工作与发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核,推动政府工作全面纳入法治轨道。自治区党委副书记、政府主席布小林同志在全区依法行政工作电视电话会议上要求,各地区、各部门要切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,按照中央和自治区的部署要求,结合工作实际,全面抓好工作落实,努力营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。自治区政府分管领导深入研究、协调解决法治政府建设工作中遇到的困难和问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。

——明确法治政府建设目标任务。自治区党委政府印发《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》(内党发〔20176号),明确建设法治政府的奋斗目标、主要任务和措施要求。自治区政府出台了《法治政府建设考评办法》(自治区人民政府令第223号)、《法治政府建设指标体系》(自治区人民政府令第 225 号)。每年年初印发法治政府建设工作计划和要点,每年召开法治政府建设工作电视电话会议,明确细化落实完善政府立法工作制度、深化行政执法体制改革等年度主要任务,明确责任单位和督促落实机制,加强对各部门工作的安排部署,确保《实施纲要》规定的工作任务事事有部署、件件有落实,持续推进、不断深化法治政府建设。

——提高各级领导干部法治意识。印发《全区各级领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019年)》(内依法行政办发〔201710号),开展了百名领导干部“进课堂”活动。各地区各部门依托党校、行政学院、培训基地,按层级、分批次开展法治政府建设专题培训。去年一年自治区本级各部门组织专题培训和讲座219期、各盟市组织106期、各旗县(市、区)组织300多期,全区领导干部进课堂累计12000多人次,增强了“关键少数”的法治意识,提升了以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平。

——扎实推进“放管服”改革。全面落实国家统一的市场准入负面清单制度。根据国家统一部署,全面推开“证照分离”改革,推进照后减证,进一步压缩企业开办时间、商标注册周期、建设项目审批时间。完善权责清单动态调整及运行机制,健全清单栏目内容,细化行政权力运行流程图和服务指南,方便服务群众。继续推进行政审批制度改革,推进项目投资、创业创新等领域审批事项分类精准下放。进一步完善“八张清单”建设,健全权责清单动态管理长效机制,推进流程优化再造,加强事中事后监管,清理中介服务事项,规范许可证明事项,行政审批制度改革扎实推进。深化“双随机一公开”监管改革,积极推行跨部门联合监管、风险分类分级监管,实现“双随机一公开”监管全覆盖,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要,切实提升行政执法的公平性、规范性,减轻市场主体的负担,激发市场活力。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。加强政务服务标准化建设,加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。继续清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

——加大法治政府建设督察力度。健全法治建设督查检查制度。通过采取平时监控、专项检查等方式,对各地区各部门法治政府建设完成情况进行全面督查指导,并采取月报、季报方式对工作台帐的运行情况实行跟踪,确保各项重点任务圆满完成。同时,不定期组成法治政府建设专项督查组,对呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、包头市、呼和浩特市等盟市法治政府建设工作进行专项检查督导,以问题为导向,提出了改进措施,有力推动了法治政府建设进程。

——强化法治政府建设考核评价。增强考核标准针对性、操作性,考核方式上,由以往考核组赴实地进行考评改为由考评对象集中到自治区政府进行述职和接受证明材料的检验核查,实行精细化考核。考核结果上,将及时下发法治政府建设考评工作情况通报,并将考核结果抄送自治区党委组织部,作为衡量各地区、各部门领导干部工作实绩的重要内容。通过运用考核评价“风向标”和“指挥棒”作用,深入推进法治政府建设工作。

——全面加强执法队伍建设。近年来,自治区各级政府及部门采取多种形式,不断提升执法队伍法律素养和执法水平,全力推进严格规范公正文明执法。全面加强教育培训,全面落实党员干部学法制度及领导干部任前法律知识考试和依法行政能力测试。举办形式多样内容丰富的各类专题法治培训班,加大公务员任职培训中法律知识的培训力度,着力提升各级党员干部法律素养和依法行政能力。出台了《内蒙古自治区行政执法证件管理办法实施细则》,强化行政执法证件办理的信息化和透明化,开展执法证件大清理,对全区17万执法人员进行严格的资格清理,注销执法证件53028个,发放执法证件124606个,进一步规范了行政执法证件的管理。探索社会监督与行政执法内部层级监督的有效衔接,全区共选聘了10326名行政执法义务监督员参与行政执法监督。

——大力开展“十百千万”四项活动。以“十百千万”四项活动为抓手,深入推进法治政府建设。在全区组织开展“十个法治政府建设示范旗县(市区)创建”“百名领导干部进课堂”“千家行政执法单位法律知识竞赛”和“选聘万名行政执法义务监督员”四项活动。这四项活动形成一个有机整体,既有基层示范,又抓关键少数,既促进执法人员遵法学法,又发动人民群众监督执法,既各有侧重,又相辅相成,其目的就在于通过点面结合、上下联动、多种形式、广泛参与,让法治政府建设先进旗县发挥以点带面示范引领作用,让领导干部这个“关键少数”增强运用法治思维法治方式的能力,让代表政府履行法定职责的行政执法人员熟练掌握执行的法律法规,让广大人民群众主动监督行政执法行为,达到“领导重视法治、示范引领法治、公众参与监督、提高执法水平”的效果,最终实现严格规范公正文明执法,来助推法治政府、法治社会建设。

——全力打好法治政府建设的攻坚战。当前和今后一个时期是法治政府建设的关键时期,任务艰巨,责任重大。自治区各级政府及部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照党中央、国务院部署要求,以中央和自治区《纲要》贯彻实施为主线,切实提高政治站位,深刻认识党的十九大对法治政府建设提出的新要求,以更加强烈的紧迫感推动法治政府建设。在学法用法、制度建设、规范决策、严格执法、强化监督、化解矛盾上下功夫,以更加精准的举措抓好法治政府建设,确保如期完成法治政府建设各项任务。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室