您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
关于《内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法》的调研报告
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2018-06-22 10:03    浏览次数:

关于《内蒙古自治区行政执法义务监督员

管理办法》的调研报告

 

            (行政执法监督处   2018年6月15日)

 

为了贯彻落实国务院关于推进法治政府建设实施纲要的要求,充分体现以人民为中心的执政理念,充分发挥行政执法义务监督员的作用,自治区法制办于2018年5月28日至6月1日,由副主任乔欣带队,对《内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法(征求意见稿)》及义务监督员工作开展的有关情况,赴呼和浩特市、乌兰察布市、包头市和鄂尔多斯市进行调研,调研涉及四个市的17个旗县市区,共计听取参会的33名义务监督员提出的意见和建议。同时也对行政执法证件办理和行政执法监督的其他工作进行了了解。

一、义务监督员工作开展的基本情况

通过调研工作了解到,自治区各旗县市区政府法制机构已经于2017年底前完成了万名义务监督员选聘工作。义务监督员的职业具有广泛性,包括律师、社区工作者、医生、记者、企业人员,其中还有部分人员是人大代表和政协委员。部分旗县市区已经组织义务监督员开展了监督工作。呼和浩特市回民区的义务监督员工作走在全区前列,其要求执法单位在“双随机”确定执法人员和执法对象后,邀请义务监督员参加执法活动,并制定了完整的工作和考核制度。2017年12月5日开展的行政执法义务监督活动,取得了良好的效果,在社会上引起广泛反响,《内蒙古日报》对其活动进行了集中报道,扩大了行政执法义务监督员的影响,传递了正能量。乌兰察布市、鄂尔多斯市和包头市的义务监督员工作各有侧重,乌兰察布市的丰镇市建立了义务监督员工作日志制度,详细记录开展执法监督活动的过程和结果。鄂尔多斯市的康巴什区组织了义务监督员的培训和学习,准格尔旗为义务监督员订阅了常用法律法规,加大了培训力度。达拉特旗邀请义务监督员全程参与行政执法案卷评查工作,鄂托克旗邀请义务监督员参与行政执法人员资格认证考试监考工作。包头市重点对义务监督员的行为举止、用语进行了规范。通过各旗县市区政府法制机构的积极努力,义务监督员工作在旗县市区取得了一定成效,为义务监督员工作向纵深发展积累了宝贵的经验。义务监督员队伍的建立,对于加大行政执法监督力度,延伸行政执法监督触角,宣传国家法律、法规,畅通行政执法机关和群众的之间的沟通机制,化解行政执法争议引发的社会矛盾,共建和谐社会方面起到了重要作用。

二、义务监督员工作存在的问题和困难

由于义务监督员工作刚刚起步,部分旗县市区对如何更有效的发挥义务监督员的作用,还在进一步探索阶段,还存在一定的困难,如在义务监督员的选聘上,群众对义务监督的认知程度不高,参与的积极性不高;行政执法机关对义务监督员接受程度不高,没有邀请义务监督员开展工作的主动性和积极性;义务监督员开展执法监督工作的权利和义务如何保障;义务监督员工作机制尚未建立;如何管理好义务监督员队伍,避免其与行政执法部门产生冲突;如何加大培训力度,提高义务监督员的队伍素质;如何平衡义务监督员和行政执法部门之间的权利义务关系等等。这些问题的存在,为自治区建立和完善义务监督员制度提出了挑战,也明确了努力方向。

三、下一步工作建议

自治区法制办将认真研究基层提出的具体意见和建议,借鉴旗县市区开展此项工作的经验,充分保障义务监督员开展工作的权利,科学规范其义务,为义务监督员管理做好顶层设计,为全区的义务监督工作的有序蓬勃开展提供制度保障。

(一)加快制定《内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法》

行政执法义务监督员制度的设计,是“以人民为中心”执政理念的体现,是推进法治国家、法治政府和法治社会三位一体建设的举措,是政府层级监督的延伸。《办法》应当充分体现制度设计初衷,使义务监督员在加强行政执法社会监督、成为连接行政执法部门和群众之间的桥梁和纽带,化解行政争议,缓和社会矛盾方面发挥重要作用。《办法》应当注重平衡政府法制机构、行政执法部门和义务监督员的权利义务关系,明确相互的职责权限,保障义务监督员的合法权益,培育和不断扩大义务监督员队伍,使其逐渐走向成熟,产生更深更广的影响。

(二)加强对行政执法义务监督员的培训

鉴于目前义务监督员对提高法律素养和道德素养的需求,各级政府法制办应当加大对义务监督员的培训力度,及时传达党中央国务院的最新政策,为其提供必要的学习资料,自治区法制办将设计开发义务监督员在线学习平台,通过实际案例、小视频等通俗易懂的形式,宣传法律法规和执法监督程序,规范义务监督员的行为举止和礼貌用语,培育和打造一只活跃于基层的高素质的监督员队伍,为推进法治国家、法治政府和法治社会做出应有的贡献。

(三)行政执法义务监督员开展工作提供技术保障

为了给义务监督员开展工作提供便捷的途径,提升义务

监督员工作的信息化水平,自治区法制办组织开发了行政执法义务监督员监督平台软件,让义务监督员能够通过网络和手机及时反映执法监督过程中发现的线索和情况,及时上传至旗县级政府法制机构。目前,软件正在调试中,预计将在2018年6月底投入运行。

   (四)充分保障行政执法义务监督员的权益

保障义务监督员的权益,是其能够没有顾虑开展监督作

的基础,在调研中几乎所有的监督员都提出这项要求,为了保障义务监督员能够顺利的开展工作,我们在制度上设计了发布监督员名单公告,让社会周知;鼓励行政执法部门邀请监督参加执法活动;行政执法部门不得打击报复提出意见和建议的义务监督员;义务监督员提供线索和反映情况的必须在处理完毕后在监督平台给予反馈;政府法制机构要和其所在单位进行沟通,取得其单位的支持;以及对作出突出成绩的义务监督员的表彰和向单位通报制度。在实际工作中,要重视义务监督员工作引发的舆情,做好研判和应对方案,确保义务监督员成为社会的正能量。

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室