您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
2018年度换发证件考试复习大纲
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2018-05-16 17:21    浏览次数:

2018年度换发证件考试复习大纲

第一部分

《中华人民共和国宪法》

一、判断题

1、全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

答案:正确

2、社会主义制度是中华人民共和国的根本政治制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

答案:错误

3、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。

答案:正确

4、国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

答案:正确

5、中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性、创造性的原则。

答案:错误

6、中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。

答案:正确

7、各少数民族聚居的地方实行民族自治,设立自治机关,行使自治权。

答案:错误

8、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

答案:正确

9、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

答案:正确

10、一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

答案:正确

二、单项选择题

11、宪法规定,我国行使监督宪法的实施职权的机关有()。

A、全国人民代表大会   B、全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会及其常务委员会  D、各民主党派

答案:C

12、全国人民代表大会代表的选举由()。

A、全国人民代表大会常务委员会主持

B、全国人民代表大会会议主席团主持

C、国家主席主持

D、全国人民代表大会常务委员会委员长主持

答案:A

13、我国现行宪法规定,公民有劳动的()。

A、权利   B、义务   C、权利和义务   D、职责

答案:C

14、我国宪法规定,最高人民法院是国家的()。

A、最高审判机关    B、专门审判机关

C、最高司法机关    D、特别审判机关

答案:A

15、我国宪法规定,上级人民法院()下级人民法院的审判工作。

A、领导   B、监督    C、组织    D、管理

答案:B

16、宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的()的社会主义国家。

A、无产阶级专政          B、民主共和政体

C、多党派联合执政        D、人民民主专政

答案:D

17、我国宪法规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由()以法律规定。

A、全国人民代表大会         B、国务院

C、全国人民代表大会常务委员会

D、特别行政区立法委员会

答案:A

18、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()的全国人民代表大会代表提议,并由国人民代表大会以()通过。

A、三分之一,全体代表的过半数

B、三分之一以上,全体代表的过半数

C、五分之一,全体代表的三分之二的多数

D、五分之一以上,全体代表的三分之二以上的多数

答案:D

19、中华人民共和国主席根据(),派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。

A、全国人民代表大会的决定

B、全国人民代表大会常务委员会的决定

C、国务院的决定     D、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的决定

答案:B

20、我国宪法规定,上级人民检察院()下级人民检察院的工作。

A、领导   B、监督   C、组织   D、管理

答案:A

三、多项选择

21、我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。

A、 国家的利益     B、 集体的利益

C、 社会的利益     D、 其他公民的合法的自由和权利

答案:ABCD

22、依照我国宪法规定,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理()。

A、国家事务  B、经济事业  C、文化事业  D、社会事务

答案:ABCD

23、依照我国宪法规定,可以依法属于集体所有的有哪些()。

A、森林、草原            B、荒地、滩涂

C、农村和郊区的土地      D、宅基地和自留地、自留山

答案:ABCD

24、据宪法规定,下列哪些选项是正确的()。

A、国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

B、国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

C、国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

D、国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

答案:BCD

25、我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的政治联盟。

A、全体社会主义劳动者    B、拥护社会主义的爱国者

C、拥护国家统一的爱国者  D、社会主义事业的建设者

答案:ABCD

第二部分

《中华人民共和国公务员法》

一、判断题

1、公务员职务分为领导职务、非领导职务和专业技术职务。

 答案:错误

2、公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。

 答案:正确

3、公务员职务实行选聘制和委任制。

 答案:错误

4、对非领导成员公务员的定期考核采取平时考核的方式。

 答案:错误

5、公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,可以领取兼职报酬。

 答案:错误

6、公务员的培训实行登记管理。

答案:正确

7、公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。

答案:正确

8、公务员申诉的受理机关审查认定人事处理有错误的,原处理机关应当及时予以纠正。

答案:正确

9、行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。

 答案:正确

10、机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,不可以从符合条件的人员中直接选聘。

答案:错误

二、单项选择

11、公务员的任用,坚持()的原则,注重工作实绩。

A、监督约束与激励保障并重   B、管理与监督并重

C、德才兼备、以德为先       D、任人唯贤、德才兼备

答案:D

12、国家根据公务员()设置公务员职务序列。

A、级别层次              B、职位类别

C、领导与非领导职务      D、职能要求

答案:B

13、公务员非领导职务层次在()以下设置。

A、厅局级   B、县处级   C、乡科级   D、省部级

答案:A

14、国家根据人民警察的工作特点设置与其职务相对应的()。

A、级别   B、衔级   C、职位   D、岗位

答案:B

15、民族自治地方录用公务员,公务员法规定对于少数民族报考者()。

A、按照公务员录用规定平等对待

B、由民族自治地方自行规定录用办法

C、与其他考生同等条件录用     D、予以适当照顾

答案:D

16、地方各级机关公务员的录用,由()负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。

A、省级公务员主管部门   B、设区的市级公务员主管部门

C、中央公务员主管部门   D、招考机关

答案:A

17、报考公务员应当具备()规定的拟任职位所要求的资格条件。

A、招考机关       B、省级以上公务员主管部门

C、市级以上公务员主管部门   D、中央公务员主管部门

答案:B

18、《中华人民共和国公务员法》自()起施行。

A20051月1日            B200571

C200611            D200671

答案:C

19、录用公务员,必须在规定的()内,并有相应的职位空缺。

A、权限范围  B、职位空缺  C、录用标准  D、编制限额

答案:D

20、公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()。

A、警告或记过        B、撤职或开除

C、辞退或辞职        D、降低一个职务层次任职

答案:D

三、多项选择

21、《公务员法》所称“公务员”,是指()的工作人员。

A、依法履行公职           B、纳入国家行政编制

C、由国家财政负担工资福利 D、机关中除工勤人员以外的

答案:ABC

22、招录机关根据(),提出拟录用人员名单,并予以公示。

A、考试成绩 B、考察情况 C、体检结果 D、报考人数

答案:ABC

23、公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受()处分的不得晋升工资档次。

A、警告  B、记大过  C、降级  D、撤职

答案:BCD

24、机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当()。

A、赔礼道歉  B、恢复名誉  C、消除影响  D、经济补偿

答案:ABC

25、公务员的管理坚持()原则,依照法定的权限,条件,标准和程序进行。

A、公开   B、平等   C、竞争   D、择优

答案:ABCD

第三部分

《中华人民共和国行政处罚法》

一、单项选择题

1、下列各项措施中属于行政处罚的有()

A 撤职    B 扣押  C 暂扣或者吊销许可证 D 开除

正确答案 C

2、郑某携带港币9万元出境,未向海关申报,海关认定郑某构成走私,对其作出没收9万元港币、并罚款1000元人民币的处罚。海关的上述处罚

A是错误的,只能实施没收9.1万元港币的处罚

B 是错误的,只能实施罚款1000元人民币的处罚

C是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚

D是正确的,不违反《行政处罚法》所规定的一事不再罚的原则

正确答案 D

3、根据《行政处罚法》的规定,行政机关不得因当事人申辩而()。

A免除处罚  B减轻处罚  C 加重处罚  D以上均正确

正确答案 C

4、行政处罚原则上根据()确定管辖权。

A 违法行为地        B 违法行为发生地

C 行政行为地        D 规章制定机关所在地

正确答案 B

5、某省甲市A县公安局和乙市B县公安局对一起治安违法行为的行政处罚管辖权发生争议,应如何处理?

A 由最先作出行政处罚决定的公安局管辖

B  由最先发现治安违法行为的公安局管辖

C 由省政府确定该案的管辖 D 由省公安厅指定管辖

正确答案 D

6、下列行政处罚设定的范围,哪项表述是正确的?

A 地方性法规可以设定限制人身自由的行政处罚

B  地方性法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚

C 法律可以设定限制人身自由的行政处罚

D 行政法规可以设定限制人身自由的行政处罚

正确答案 C

7、某县卫生局委托该县卫生防疫站对非法制血的单位和个人行使行政处罚权,则县卫生防疫站应当以谁的名义行使处罚权?

A 县卫生局              B 县卫生防疫站

C 县卫生防疫站执法队    D 县人民政府

正确答案 A

8、根据《行政处罚法》,下列哪项属于不予行政处罚的法定情形?

A 醉酒的人违反治安管理的  B 王某16岁有违法行为的

C 钱某的违法行为是因行政管理人员的过错造成的

D 精神病人崔某在患病期间有违法行为的

正确答案 D

9、农民吕某自筹资金开办了一家小型皮鞋厂,由于不具备污水处理设施,皮鞋厂污水随意外流,严重污染了附近的一条小河,对此,河两岸的群众反映强烈,纷纷要求乡政府采取措施,予以罚款或命令停产停业,对皮鞋厂的这种行为有权予以罚款的行政机关是下列哪个?

A 乡人民政府    B 县工商行政管理局

C 镇派出所      D 县环保局

正确答案 D

10、对于查封、扣押的物品,执法部门以下哪项措施是错误的。()

A 妥善保管      B 不得使用和毁损

C 不得以任何名义收取保管费用   D 私自挪为己用

正确答案 D

11、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以()。

A 赔偿    B 抚恤    C 补助    D 返还

正确答案 A

12、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以申请()强制执行。

A 上级行政机关      B 本级人民政府

C 公安机关          D 人民法院

正确答案 D

13、某行政机关在对甲某做出行政处罚时,未告知其享有的陈述、申辩的权利,则该行政处罚

A 不成立  B 效力待定  C 效力不受影响  D 部分有效

正确答案 A

14、下列行政处罚缴纳罚款的表述,正确的是()

A 罚缴分离原则是指作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离

B 行政处罚执行中当场收缴是原则,罚缴分离是例外

C 除特殊情况外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员应自行收缴罚款

D 只要是在交通不便地区作出罚款决定的,经当事人提出后即可当场收缴罚款

正确答案 A

15、当事人不能亲自参加听证时,可委托()代理。

A 一人    B 二人    C 三人    D 一至二人

正确答案 D

16、依据一般程序作出的行政处罚决定书应当在宣告后()交付当事人

A 当场    B 三日内    C 五日内    D 十日内

正确答案 A

17、在行政机关进行调查或检查时,下列哪项属于当事人应尽的义务?

A如实回答执法人员的询问  B协助调查或检查,不得阻挠

C证据登记保存期间,不得销毁或转移证据 D以上均正确

正确答案 D

18、当场处罚决定书中不必明确载明的是哪一项?

A 当事人的违法行为    B 行政处罚的依据

C 罚款数额、时间、地点

D 不服处罚决定时申请复议或提起诉讼的途径和期限

正确答案 D

19、行政处罚听证程序的适用范围有()。

A 吊销许可证   B 警告   C 行政拘留   D 劳动教养

正确答案 A

20、行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。

A没收违法所得 B没收非法财产 C拘留 D 责令停产停业

正确答案 D

    21、当发生下列哪种情况时,行政处罚决定不能成立?()

A 行政机关作出处罚决定前,没有告诉当事人作出处罚的事实、理由和依据

B 行政机关作出处罚决定时,因当事人放弃陈述而没有听取其陈述

C 行政机关作出处罚决定时,因当事人放弃申辩而没有听取其申辩

D 行政机关作出处罚决定时,因当事人申辩而加重了对其的处罚

正确答案 A

22、行政机关作出行政处罚时拒绝听取当事人的陈述和申辩的,行政处罚决定()。

A 不能成立 B 不能生效  C成立但不生效 D仍然生效

正确答案 A

23、下列关于行政处罚中法律责任的表述,错误的是()

A 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,一律依法追究刑事责任

B 行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴

C 行政机关使用非法单据的,上级行政机关或者有关部门予以收缴销毁,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分

D 行政机关为牟取本单位利益,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正

正确答案 A

24、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,对此,当事人具有下列何种权利?()①处罚拒绝权②检举权③申诉权

A ①③     B ①②      C ②③       D ①②③

正确答案 B

25、有下列何种情形时,由上级行政机关或者有关部门责令改正,并可以对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分?()

A没有法定的行政处罚依据的

B擅自改变行政处罚种类、幅度的

C 违反法定的行政处罚程序的   D 以上均正确

正确答案 D

26、某村村民胡某生产假酒进行销售,致使多名村民喝其酒后中毒,对身体造成严重危害。受害人亲属向当地县工商局举报,县工商局前来调查处理,调查结果认为,胡某的行为已经构成犯罪。对此,县工商局应当如何处理?()

A 对胡某进行最严厉的行政处罚

B 自行进行侦察,然后移送司法机关

C 移送司法机关,由司法机关依法追究胡某的刑事责任

D 对胡某进行行政处罚,然后移送司法机关

正确答案 C

27、钱某出售劣药,使购买其劣药的李某吃后中毒住院抢救,钱某这一违法行为已经构成犯罪,对此,钱某应当()

A 受到行政处罚 B依法承担给李某造成损害的民事责任

C 受到刑事责任的追究  D既要受到行政处罚,又要依法承担给李某造成损害的民事责任

正确答案 C

28、关于行政处罚的监督检查制度的表述,错误的是()

A 公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉

B  公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权检举

C 行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正

D 行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,须先向上级行政机关报告后才能改正

正确答案 D

29、()应当加强对行政处罚的监督检查。

A 上级行政机关      B 上级监察机关

C 县级以上人民政府  D 本级人民政府

正确答案 C

30、关于非法财物的罚没处理的表述,错误的是()

A 除依法应当予以销毁的物品外,依法没收的非法财物必须按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理

B  罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴省级人民政府

C 任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分

D财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项

正确答案 B

31、当事人被处以罚款,但其确有经济困难,经本人申请和行政机关批准,可以()。

A 暂缓或者分期缴纳    B 适当减少罚款数额

C 免除罚款            D 变更行政处罚措施

正确答案 A

32、关于行政处罚强制执行的表述,错误的是()

A 逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以申请法院强制执行

B 逾期不履行行政处罚决定的,没有强制执行权的行政机关要申请法院强制执行

C 逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关只能申请法院强制执行

D 逾期不履行行政处罚决定的,有强制执行权的行政机关也可以自行强制执行

正确答案 C

33、《行政处罚法》规定的“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”,关于“百分之三罚款”的表述,下列选项正确的是()

A 百分之三的罚款是执行罚

B  百分之三的罚款是对原处罚的加重

C 当事人若对罚款有异议的,也应先缴纳罚款和加收的罚款

 D 百分之三的罚款违反一事不再罚原则

正确答案 A

34、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取以下何种措施?()

A 申请公安机关强制执行

B  到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之五加处罚款

C 根据法律规定,将查封、扣押的财产拍卖

D 逾期缴纳罚款的,直接从当事人的账户上划拨

正确答案 C

35、除法律另有规定的外,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议的,行政处罚()

A 停止执行      B 不停止执行

C 经复议机关批准后,停止执行

D 由行政机关决定是否继续执行

正确答案 B

36、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以对当事人每日按罚款数额的()加处罚款。

A 百分之一  B 百分之三  C 百分之五  D 百分之十

正确答案 B

37、执法人员当场收缴的罚款应当在规定期限内交至行政机关,行政机关收到罚款后亦应在规定的期限内交至()

A 行政机关  B 国库  C  指定的银行  D 人民法院

正确答案 C

38、当场收缴罚款时,行政机关收到罚款后应当在()内交至指定的机构。

A 二日    B 五日    C 七日    D 十日

正确答案 A

39、在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起()内交至行政机关

A 二日    B 五日    C 七日    D 十日

正确答案 A

40、执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()内上交

A 二日    B 五日    C 七日    D 十日

正确答案 A

41、执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至()

A 指定的银行  B 国库  C 行政机关 D人民法院

正确答案 C

42、下列表述中,正确的是()

A 当场收缴罚款时,须出具作出罚款的行政机关统一制发的罚款收据

B  执法人员不出具统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款

C 当场收缴罚款的,行政机关及其执法人员可以不给予行政处罚决定书

D 行政机关及其执法人员口头作出处罚决定的,可以当场收缴罚款

正确答案 B

43、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具()统一制发的罚款收据。

A 作出处罚决定的行政机关  B 上级行政机关

C 省、自治区、直辖市财政部门

D 省、自治区、直辖市税务部门

正确答案 C

442002年9月15日,张某经人介绍购进一批盗版影碟在某县出售,截止9月20日全部售完。2002年9月27日被他人告发,县工商机关经过调查核实,于次日作出对其处以500元罚款的处罚决定。下列表述正确的有:()

A 该处罚决定是对该违法行为的追究,应予以支持

B 该处罚决定是工商机关滥用职权的表现

C 该处罚决定是工商机关越权的表现

D 作出该处罚决定违反了法定程序

正确答案 A

    45、李某因违规驾驶被交通警察房某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。李某要求出具书面处罚决定和罚款收据,房某拒绝。关于该处罚决定,下列说法不正确的是:()

A 该处罚决定不成立    B 该处罚决定违法

C 该处罚决定可撤销    D 该处罚决定无效

正确答案 C

46、下列选项中,不可以当场收缴罚款的是()

A 通过简易程序依法给予二十元以下罚款的

B 通过简易程序不当场收缴事后难以执行的

C 在边远、水上、交通不便地区作出的处罚决定,当事人向指定银行缴纳罚款有困难的

D 在交通不便地区作出的处罚决定,当事人向指定银行缴纳罚款有困难,要求当场缴纳的

正确答案 C

47、下列哪种情况发生时,执法人员作出当场处罚决定后不可当场收缴罚款的?()

A 对李某作出罚款20元的决定

B  对赵某作出罚款50元的决定

C 对孙某作出决定后不当场收缴事后难以执行的

D 对王某作出罚款10元的决定

正确答案 B

48、当场作出处罚决定时,在下列哪种情况发生时,执法人员可以当场收缴罚款?()

A 依法给予五十元以下罚款的  B 边远、水上地区

C 不当场收缴事后难以执行的  D  交通不便地区

正确答案 C

49、当场作出处罚决定的,依法给予()以下罚款时,执法人员可以当场收缴罚款。

A 二十元  B 五十元  C 一百元   D 二百元

正确答案 A

50、当事人将罚款交到银行后,银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴()。

A 税收部门  B 国库 C上一级行政机关 D 财政部门

正确答案 B

51、当事人应当自收到行政处罚决定书之日起()日内,到指定的银行缴纳罚款。

A   B    C   D 十五

正确答案 D

52、下列有关于行政处罚执行中罚缴分离原则,表述正确的是()

A 作出罚款决定的执法人员应当与收缴罚款的执法人员分离

B 作出行政决定的行政机关一律不得自行收缴罚款

C 作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离

D 作出罚款决定的执法人员一律不得自行收缴罚款

正确答案 C

53、下列关于行政处罚执行的表述,错误的是()

A行政处罚决定依法作出后,当事人有履行处罚决定的义务

B  当事人不服行政处罚决定的可以申请行政复议

C 当事人不服行政处罚决定的可以提起行政诉讼

D 当事人申请复议、诉讼的,行政处罚停止执行

正确答案 D

54、张某以营利为目的,将其住宅提供赌博并参与赌博,经人举报,公安机关对此进行调查,欲给予张某罚款3000元,并拘留15天的处罚,公安机关的下列做法错误的是()

A 公安机关进入张某住宅检查时,应由2名以上警察进行

B 警察要进入张某住宅检查,出示其工作证件即可

C 公安机关进入张某住宅检查,应当依照法律、法规的规定

D 如果公安局对张某作出拘留15日决定的,应当将该处罚决定报本级人民政府备案

正确答案 B

55、当事人对哪项行政处罚有异议的,依照治安管理处罚法有关规定执行?()

A 限制人身自由    B 责令停产停业

C 吊销营业执照    D 暂扣许可证

正确答案 A

56、举行听证时,就调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人可以进行()。

A 陈述和申辩    B 申辩和质证

C 陈述和反驳    D 质证和反驳

正确答案 B

57、下列关于行政处罚听证程序中当事人的表述,错误的是哪项?()

A 当事人要求听证的,行政机关应当组织听证

B  举行听证时,当事人有权进行申辩和质证

C 听证必须由当事人亲自参加

D 笔录交由当事人审核无误后签字或盖章

正确答案 C

58、下列关于行政处罚听证程序的表述,错误的是哪项?

A 行政机关应当提前通知当事人举行听证的时间、地点

B  听证一律公开举行

C 听证由行政机关指定的非本案调查人员主持

D 当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避

正确答案 B

59、听证会的主持人由谁来担任?

A 当事人指定的非本案调查人员

B  行政机关指定的非本案调查人员

C 行政机关指定的本案调查人员

D 当事人指定的本案调查人员

正确答案 B

60、听证一般公开举行,但下列哪种情况除外?

A 涉及国家秘密    B 涉及商业秘密

C 涉及个人隐私    D 以上选项均是

正确答案 D

61、行政机关应当在听证的()前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A 三日    B 五日    C 七日    D 十日

正确答案 C

62、当事人要求听证的,应当在行政处罚机关告知后()内提出

A 三日    B 五日    C 七日    D 十日

正确答案 A

63、某市环保部门发现一家工厂违反规定排放大量工业污水,准备作出罚款5万元的行政处罚。在以下行为中,不符合行政处罚法规定的是()

A 环保部门应告知该造纸厂有举行听证的权利并送达听证告知书

B 造纸厂在收到告知书后2日内以书面形式提出听证申请,

C 行政机关决定于某月15日举行听证,并于该月11日将听证通知书送达该工厂,告知一切必要事项

D 听证由该工厂代表、调查人员、证人以及与本案处理结果有直接利害关系的第三人参加

正确答案 C

64、下列关于行政处罚听证程序的表述,正确的是哪项?()

A 听证程序由行政机关决定是否启动,与当事人无关

B  当事人承担行政机关举行听证的费用

C 听证由行政机关指定的本案调查人员主持

D 可适用于吊销个体工商户营业执照的行政处罚

正确答案 D

65、当事人要求听证的,行政机关()组织听证;当事人()行政机关组织听证的费用。

A 可以,不承担   B 应当,不承担

C 可以,承担     D 应当,承担

正确答案 B

66、根据《行政处罚法》的规定,下列各项中,不属于听证范围的是()

A 行政拘留       B 吊销营业执照

C 责令停产停业   D 较大数额的罚款

正确答案 A

67、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,应当要告知当事人的事项是()

A 行政处罚的事实、理由和依据

B  行政处罚的种类和依据

C 行政处罚的履行方式和期限

D 行政处罚的时间、地点

正确答案 A

68、下列选项中的哪一项不会造成处罚决定不成立?

A 行政机关作出处罚决定前,没有告诉当事人给予行政处罚的事实、理由和依据

B  行政机关作出行政处罚时,没有听取当事人的陈述

C 行政机关作出行政处罚时,拒绝听取当事人的申辩

D 行政机关作出行政处罚时,因当事人申辩而减轻了对其的处罚

正确答案 D

69、当事人不在场时,行政机关应当在()日内依照()的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A 五日,民事诉讼法    B 七日,行政诉讼法

C 七日,民事诉讼法    D 五日,行政诉讼法

正确答案 C

70、通过一般程序作出的行政处罚决定书与通过简易程序作出的行政处罚决定书中应载明事项相同的有()

A 当事人的姓名或名称、地址

B 不服行政处罚决定时提起行政复议或行政诉讼的途径和期限

C 执法人员的签名或盖章    D 行政处罚的依据

正确答案 D

71、依据一般程序作出的行政处罚决定书中必须盖有()的印章。

A 作出决定的行政机关负责人  B 本案执法人员

C 作出决定的行政机关        D 上级行政机关

正确答案 C

72、依照一般程序作出的行政处罚,下列哪一项不是在行政处罚决定书中应当载明的事项?

A 当事人的姓名或名称、地址

B  作出决定的行政机关负责人的签名或盖章

C 不服行政处罚决定时申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

D 作出行政处罚决定的行政机关名称

正确答案 B

73、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当如何做出决定?

A 由行政机关的负责人集体讨论决定

B 由行政机关的行政首长决定

C 由办案人员集体讨论决定

D 由上一级行政机关决定

正确答案 A

74、行政处罚中的哪类案件的处理结果应当由行政机关负责人集体讨论决定?

A 案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚

B 违法事实不能成立的

C 违法行为轻微的

D 违法事实难以调查清楚的

正确答案 A

75、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,()应当集体讨论决定。

A 办案人员                B 行政机关的负责人

C 上一级行政机关负责人    D 上级行政机关

正确答案 B

76、行政机关调查终结,其负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。下列表述错误的是

A违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚

B 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

C违法行为已构成犯罪的,移送司法机关

D违法行为已构成犯罪的,应先予以行政处罚,后移送司法机关

正确答案 D

77、行政机关的下列哪项行为不符合法定的调查程序?

A 某市工商局派出三名执法人员对超市进行调查

B 某市环保部门采取抽样取证的方法收集印刷厂排污超标的证据

C 某市安监局在进行调查前向当事人出示证件

D某市卫生行政部门执法人员自行决定对当事人的物品先行登记保存

正确答案 D

78、行政机关在收集证据时,以下行为不合法的是()

A 行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法

B  在证据可能灭失时,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存

C 证据登记保存后应在5日内及时作出处理决定

D 证据在登记保存期间,当事人或有关人员不得销毁或转移证据

正确答案 C

79、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经批准后,可以先行登记保存,并应当在()日内及时作出处理决定。

A    B    C    D

正确答案 C

80、行政机关在调查或检查时,当证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经()批准,可以先行登记保存。

A 调查或检查小组组长    B 上一级行政机关负责人

C 行政机关负责人        D 本级人民政府负责人

正确答案 C

81、我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序中的哪一基本制度?

A 调查制度        B 告知制度

C 表明身份制度    D 说明理由制度

正确答案 C

82、行政机关在进行调查或检查时应符合法定的程序与方式,下列选项表述正确的是()

A 执法人员不得少于三人

B  执法人员身着统一制服时不必出示证件

C 询问或调查无需制作笔录

D 执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避

正确答案 D

83、行政机关在调查或者检查时,执法人员不得少于()人。

A    B      C      D

正确答案 B

84、行政处罚时必须进行调查,收集证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行()。

A 搜查    B 检查    C 巡查    D 以上均不正确

正确答案 B

85、除当场作出行政处罚外,行政机关发现公民、法人或其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须()调查,收集有关证据。

A 全面、客观、公正   B 公正、公平、公开

C 全面、迅速、客观   D 客观、公正、迅速

正确答案 A

86、执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报()备案。

A 上一级行政机关      B 本级人民政府

C 所属行政机关        D 上一级人民政府

正确答案 C

87、行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关()。

A 审批    B 备案    C 批准    D 审核

正确答案 B

88、当场处罚决定书中应当载明的有()

A 行政机关的行政首长的签名或盖章

B  执法人员的签名或盖章

C不服行政处罚决定时申请行政复议或者提起行政诉讼的期限

D 当事人的户籍地

正确答案 B

89、当场处罚程序中,以下那一项是不正确的?

A 执法人员应当向当事人出示执法身份证明

B  填写预定格式、编有号码的行政处罚确定书

C 将行政处罚决定书当场交付当事人

D 向所属行政机关的本级人民政府备案

正确答案 D

90、我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列哪项体现了该程序的特点?

A可以口头作出行政处罚决定B可以当场作出处罚决定

C 可以不表明身份          D可以当场收缴罚款

正确答案 B

91、驾驶员吴某违章,被交警李某拦住,当场罚款100元。下列对本案分析正确的是()

A 当场罚款至少应当是由两位民警在场

B 交警李某对吴某当场罚款100元合法

C罚款100元应当当场收缴

D民警李某在征得吴某同意后,可以当场罚款100元

正确答案 B

92、违法事实确凿并有法定依据,行政机关不能当场处罚的有()

A 赵某违章驾驶,对其警告处罚

B 孙某超速行驶,对其罚款人民币50元

C 印刷厂超标排放,对其罚款1000元

D 食品厂销售不符合卫生标准的食品,责令其停产整顿

正确答案 D

93、违法事实确凿并有法定依据,行政机关可以当场处罚的有()

A 甲酒后驾车,对其罚款人民币50元

B  甲故意毁坏交通标志,对其罚款100元

C 甲企业销售变质食品,对其罚款1500元

D 甲企业违反劳动安全法规,责令停产整顿

正确答案 A

94、根据《行政处罚法》的规定,对法人或者其他组织可以当场处以罚款的数额为()

A 1000元   B 1200元   C 1500元  D 2000元

正确答案 A

95、根据《行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的最大数额为()

A 50元    B 60元    C 100元    D 200元

正确答案 A

961998年,甲违反海关法的规定,走私香烟入境,尚未达到犯罪标准。2001年,甲走私的违法行为被举报。对甲的行为,应如何处罚?

A 由公安机关处罚,予以罚款或者行政拘留

B 由海关处罚,给予罚款

C 由海关处罚,给予罚款,如果海关认为对甲应予行政拘留的,应移送公安机关决定

D不予处罚

正确答案 D

97、某造纸厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理:(1)责令限期治理;(2)追究个人责任;(3)赔偿受污染单位损失10000元。上述决定中属于行政处罚的是:

A 责令限期治理                B 追究个人责任

C 赔偿受污染单位损失10000元  D 以上都不是

正确答案 D

98、某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记1年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?

A 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态

B  吊销企业法人营业执照

C 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以赔偿

D 注销企业法人营业执照,给予企业补偿

正确答案 A

99、当事人有权进行陈述和申辩。当事人提出的事实、理由和证据成立的,行政机关()采纳。

A 应当    B 可以    C 不得    D 有选择性地

正确答案 A

100、根据《行政处罚法》的规定,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行()。

A 记录    B 复核    C 采纳    D 调查

正确答案 B

101、某市交警以李某违章行驶为由,对李某处以罚款。此时,交警的以下做法哪一项是不合法的?

A 告知李某作出行政处罚决定的事实、理由及依据

B  听取当事人李某的陈述    C 听取当事人李某的申辩

D 因李某态度不好而加重处罚

正确答案 D

102、下列事项中,行政机关在作出处罚决定前不必告知当事人的是哪一项?

A 作出行政处罚决定的事实和理由

B 作出行政处罚的依据    C 行政处罚的履行方式和期限

D当事人依法享有的权利

正确答案 C

103、行政机关在作出行政处罚决定之前,()告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

A 可以    B 不得    C 应当    D 可以有选择地

正确答案 C

104、某厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理:(1)责令限期治理;(2)罚款5000元;(3)赔偿受污染单位损失6000元;(4)要求赔礼道歉。上述决定中属于行政处罚的是:

A 责令限期治理    B 罚款5000元

C 赔偿受污染单位损失6000元    D 要求赔礼道歉

正确答案 B

105、某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于

A 行政处罚                 B  行政强制措施

C 行政强制执行             D 行政监督检查

正确答案 A

106、我国《律师法》规定:“律师事务所有违反本法规定的行为情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门责令停业整顿,或吊销执业证书。”此项措施属于什么处罚?

A 财产罚    B 声誉罚   C 行为罚   D人身罚

正确答案 C

107、黄州市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为是

A 行政强制  B 行政许可  C 行政处罚  D行政确认

正确答案 C

108、行政处罚由违法行为发生地的()人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A 地市级以上 B 乡镇级以上 C 县级以上 D省级以上

正确答案 C

109、受行政机关委托的组织实施行政处罚的法律后果由以下哪个机关承担?

A 受委托组织                  B委托行政机关

C 委托行政机关的上一级行政机关D行政复议机关

正确答案 B

110、钱某出售劣药,使购买其劣药的李某吃后中毒住院抢救,钱某这一违法行为尚未构成犯罪,对此,钱某应当

A受到行政处罚B依法承担给李某造成损害的民事责任

C受到刑事责任的追究

D既要受到行政处罚,又要依法承担给李某造成损害的民事责任

正确答案 D

111、温某在一家医院偷了一老人携带的400元钱,当他准备离开医院时,听见被偷老人在医院大门口大哭,向周围的人诉说自己用来给孙子看病的钱被人偷了。温某动了恻隐之心,将偷来的钱还给了老人。对温某的违法行为,行政机关应当

A 不予处罚  B 从轻处罚  C减轻处罚  D 给予处罚

正确答案 A

112、李某自1996年4月起开始聚众赌博,至1998年1月停止。1998年5月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的?

A 对李某违法行为应当不予处罚

B  公安机关应对李某予以处罚

C 李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚

D 对李某的违法行为不再处罚

正确答案 B

113、某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?

A 县技术监督局    B 农业技术推广站

C 农业技术推广站执法队     D 县人民政府

正确答案 A

114、我国《律师法》规定:“律师事务所有违反本法规定的行为情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门责令停业整顿,或吊销执业证书。”此项措施属于什么行为?

A 行政处罚  B行政强制 C刑事处罚  D行政命令

正确答案 A

115、部委规章可以创设行政处罚的范围是下列哪个选项?

A 警告与罚金   B 警告与一定数额的罚款

C 警告、罚款与没收财产

D 限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚

正确答案 B

116、经国务院批准的较大的市的人民政府制定的规章可以设定一定数量罚款的行政处罚。罚款的数额由哪一机关规定?

A 省、自治区、直辖市人民政府

B  省、自治区、直辖市人民政府所属的厅、局

C 省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会

D 省、自治区、直辖市人民代表大会

正确答案 C

117、地方政府规章可以设定以下哪种行政处罚

A限制人身自由的人身罚  B暂扣或者吊销许可证

C警告                  D没收违法所得

正确答案 C

118、某市欲制定一项地方性法规,对某项行为进行行政处罚。该法规不得创设的行政处罚措施是

A 罚款             B  没收违法所得

C 责令停产         D 吊销企业营业执照

正确答案 D

119、下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的?

A 一个违法行为不能进行多种行政处罚

B 两个行政机关分别依据不同的法律规范给予当事人两个罚款的处罚

C 对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款

D 一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚

正确答案 C

120、公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是行政处罚法基本原则中的哪个内容?

A 权利保障原则         B 公开原则

C 行政处罚法定原则     D 处罚与教育相结合原则

正确答案 A

121、黄州市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于下列哪个选项?

A 行政强制执行    B 行政监督检查

C 行政处罚        D 行政强制措施

正确答案 C

122、下列事项中,行政机关在作出处罚决定前不必告知当事人的是哪一项?

A作出行政处罚决定的事实和理由

B作出行政处罚的依据

C作出行政处罚决定的日期 D当事人依法享有的权利

正确答案 C

123、限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A人民法院 B公安机关 C国务院  D全国人大常委会

正确答案 B

124、行政处罚的功能在于:

A 预防   B 惩罚与教育   C 杜绝   D 警示

正确答案 B 

125、下列有关行政处罚设定权,叙述错误的是哪一项?

A 法律可以设定各种行政处罚

B  国务院可以设定除限制人身自由以外的行政处罚

C 武汉市人民代表大会可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚

D 司法部可以设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的行政处罚

正确答案 D

126、下列各项措施中属于行政处罚的有()

A 撤职   B 扣押   C 责令停产停业   D 开除

正确答案 C

127、规章以外的其他规范性文件,在设定行政处罚上()

A 对较轻微的处罚有设定权

B 经法律、法规的授权后有设定权

C 经国务院授权后有设定权  D 没有设定权

正确答案 D

128、某部委规章,规定对某种行政违法行为,除处罚单位以外,还要给予直接责任人罚款的行政处罚,但设定这一违法行为的行政法规并没有规定要对直接责任人给予行政处罚。部委规章的这一规定是否违法?

A 违法。因为规章无权规定行政处罚

B  违法。因为规章无权规定罚款的行政处罚

C 违法。因为本规章超出了行政法规规定的行政处罚范围

D 不违法

正确答案 C

129、某政府规章中明确规定,将罚款权“委托”给某一组织。根据这一规定,行使行政处罚权的组织

A 应以自己的名义实施行政处罚

B  不能以自己的名义实施行政处罚

C 可以自由地行使罚款权

D 对自己的行为后果独立地承担法律责任

正确答案 B

130、某厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理:(1)责令限期治理;(2)罚款5000元;(3)赔偿受污染单位损失6000元;(4)要求赔礼道歉。上述决定中属于行政处罚的是:

A 责令限期治理    B 罚款5000元

C 赔偿受污染单位损失6000元  D 要求赔礼道歉

正确答案 B

1311998年甲违反海关法的规定,走私香烟入境,尚未达到犯罪标准。2001年,甲走私的违法行为被举报。对甲的行为,应如何处罚?

A 由公安机关处罚,予以罚款或者行政拘留

B  由海关处罚,给予罚款

C 由海关处罚,给予罚款,如果海关认为对甲应予行政拘留的,应移送公安机关决定

D 追诉时效已过,不再处罚

正确答案 D

132、法律、法规授权的组织进行行政处罚的法律后果由以下哪个机关承担?

A 法律、法规授权的组织  B法律、法规的制定机关

C 法律、法规的制定机关的同级人民政府 D复议机关

正确答案 A

133、周某将自用的石油液化气瓶从房内搬出,准备将瓶内未用完的液化气残液倒掉。经人劝阻无效,执意将液化气瓶提至公用厕所倾倒,倾倒时,周某烟瘾发作,遂将液化气瓶倒扣在厕所蹲坑上任其自流,自己到厕所外吸烟。当周某叼着香烟去厕所取液化气瓶时,引起溢散体起火,火势冲出厕所,烧毁房屋等物,价值约15万元,周本人亦被烧伤。根据案情,公安机关应作何种处理?

A 责令周某赔偿因失火造成的经济损失

B  对周某拘留10日,罚款100元

C 应将周某拘留10日,罚款100元,同时,责令周某赔偿因失火造成的经济损失

D 将案件侦查终结移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉

正确答案 D

134、村民胡某生产假酒进行销售,致使村民多人喝其酒后中毒,对身体造成严重危害。受害人亲属向当地县工商局举报,县工商局前来调查处理,调查结果认为,胡某的行为已经构成犯罪。对此,县工商局应当如何处理?

A 对胡某进行最严厉的行政处罚

B  自行进行侦察,然后移送司法机关

C 移送司法机关,由司法机关依法追究胡某的刑事责任

D 对胡某进行行政处罚,然后移送司法机关

正确答案 C

135、当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处()时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应的金额。

A 罚金  B 没收财产  C 罚金或者没收财产  D 拘役

正确答案 A

136、根据《行政处罚法》的规定,下列选项中哪些不属于应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形?

A 已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的

B 主动消除或者减轻违法行为危害后果的

C 伙同他人实施违法行为的

D 配合行政机关查处违法行为有立功表现的

正确答案 C

137、行政处罚应当遵循的原则是:()

A 公平、公正、公开    B 公正、公平

C 合法、公正          D 公正、公开

正确答案 D

138、下列行政处罚种类,只能由法律设定的是:()

A 罚款                    B没收违法所得

C 暂扣或者吊销许可证      D行政拘留

正确答案 D

139、某造纸厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理:(1)责令限期治理;(2)要求赔礼道歉;(3)赔偿受污染单位损失10000元。上述决定中属于行政处罚的是:()

A 责令限期治理                 B要求赔礼道歉

C 赔偿受污染单位损失10000元   D无

正确答案 D

140、某县卫生局因某饭馆的卫生存在问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证决定。这一行为属于()

A 行政许可       B 行政强制执行

C 行政处罚       D 行政监督检查

正确答案 C

141、王某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售。对王某的违法行为要进行处罚,谁没有管辖权?()

A 丁地   B 丙地   C 乙地   D 甲地

正确答案 D

142、实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持()相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。

A处罚与教育 B 处罚与制裁 C 处罚与奖励 D 过与罚

正确答案 A

143、下列不是行政处罚种类的是:()

A 警告    B 罚款   C 责令停产   D 行政处分

正确答案 D

144、地方性法规不可以设定()行政处罚。

A吊销企业营业执照B没收违法所得C责令停业D罚款

正确答案 A

145、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,()行政处罚权只能由公安机关行使。

A 限制人身自由           B 罚款

C 吊销企业营业执照       D 责令停产停业

正确答案 A

146、违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A 1    B 2    C 3    D 4

正确答案 B

147、违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为()起计算。

A 发生之日 B立案之日  C 查处之日  D举报之日

正确答案 A

148、当事人有下列情形的,不应当减轻行政处罚:()。

A 主动减轻违法行为危害后果的

B  受他人胁迫有违法行为的

C 配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D 醉酒后有违法行为的

正确答案 D

149、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、()。

A 异议权  B 抗辩权  C 知情权  D 申辩权

正确答案 D

150、下列说法错误的是:()

A 实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚为先

B 行政处罚遵循公正、公开的原则

C 设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

D 未经公布的行政处罚规定,不得作为行政处罚的依据

正确答案 A

151、下列说法错误的是()

A 公民、法人或者其他组织对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼

B 公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,提出赔偿要求须经行政机关同意

C 公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求

D 公民、法人或者其他组织因违法受到行政处罚,其违法行为对他人造成损害的,应当依法承担民事责任

正确答案 B

152、不属于《行政处罚法》立法目的的是:()

A 规范行政处罚的设定和实施

B  保障和监督行政机关有效实施行政管理

C 维护公共利益和社会秩序   D保护行政机关的合法权益

正确答案 D

153、不属于行政处罚法列举的行政处罚种类是()。

A 罚款                   B 行政拘留

C 2年内不得参加司法考试  D 没收违法所得

正确答案 C

154、行政法规可以设定除()以外的行政处罚。

A 限制人身自由   B 暂扣或者吊销许可证

C 警告           D 没收违法所得

正确答案 A

155、下列说法正确的是:()

A 精神病人有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。

B 精神病人在不能辨认自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗

C 间歇性精神病人在病发时有违法行为的,应当给予行政处罚。

D 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不应给予行政处罚

正确答案 B

156、()可以设定各种行政处罚。

A 法律   B行政法规 C 部委规章 D政府规章

正确答案 A

157、下列说法错误的是:()

A 委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任

B  受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚

C 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

D 受委托组织在委托范围内,可以再委托其他组织实施行政处罚

正确答案 D

158、对行政处罚管辖发生争议的,()。

A 报请共同的上一级行政机关指定管辖B由法院决定

C 相互协商        D 由当事人选择

正确答案 A

159、()有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

A 已满16周岁不满18周岁的人

B  已满14周岁不满18周岁的人

C 已满14周岁不满16周岁的人

D 未成年人

正确答案 B

160、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,()

A减轻处罚B从轻处罚C不予处罚D减轻或者从轻处罚

正确答案 C

161、下列说法正确的是:()

A 除法律另有规定的除外,违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚

B 行政机关可以委托个人实施行政处罚

C 当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处没收部分财产时,行政机关已经给予的罚款处罚,应当折抵

D 受委托处罚的工商所可以自已的名义作出吊销个体工商户营业执照的行政处罚

正确答案 A

162、不属于行政处罚受委托组织必须符合的条件为:()

A 依法成立的管理公共事务的事业组织

B 具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D 成立时间在两年以上

正确答案 D

163、下列说法错误的是:()

A 受他人教唆实施违法行为应当依法从轻或者减轻行政处罚

B 受他人胁迫实施违法行为应当依法从轻或者减轻行政处罚

C 主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚

D 配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。

正确答案 A

164、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的的()范围内规定。

A 行为、种类和幅度  B 种类和幅度  C 种类  D 幅度

正确答案 A

165、()可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

A 行政法规  B 地方性法规   C 部委规章   D 政府规章

正确答案 B

166、尚未制定法律、行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定()的行政处罚。

A 警告或者吊销企业营业执照   B 一定数量罚款

C 警告                D 警告或者一定数量罚款

正确答案 D

167、国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由()规定。

A国务院部委B国务院C全国人大常委会D国务院总理

正确答案 B

168、下列说法正确的是:()

A 国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院部委规定

B 国务院部、委员会制定的规章可以超越法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围作出具体规定

C 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,可以超出法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围来规定

D 省、自治区、直辖市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 D

169、下列说法错误的是:()

A 省、自治区、直辖市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定

B 省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定

C 经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定

D 杭州市人民政府制定的规章可以不在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 D

170、下列说法错误的是:()

A 宁波市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定

B 省、自治区、直辖市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚

C 省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚

D 省、自治区、直辖市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民政府规定。

正确答案 D

171、下列说法正确的是:()

A 杭州市人民政府制定的规章可以设定一定数量罚款的行政处罚。罚款限额由杭州市人大常委会规定

B 杭州市人民政府制定的规章可以设定一定数量罚款的行政处罚。罚款限额由浙江省人大常委会规定

C 宁波市人民政府制定的规章可以设定一定数量罚款的行政处罚。罚款限额由宁波市人大常委会规定

D 宁波市人民政府制定的规章可以设定一定数量罚款的行政处罚。罚款限额由宁波市政府自行规定

正确答案 B

172、违法行为有连续或者继续状态的,从()起计算行政处罚的2年追诉时效。

A行为终了之日  B行为发生之日 C 举报之日D查处之日

正确答案 A

1732005年,甲违反海关法的规定,走私香烟入境,尚未达到犯罪标准。2006年,甲走私的违法行为被举报。对甲的行为,应如何处罚?()

A 由公安机关处罚,予以罚款或者行政拘留

B  由海关处罚,给予罚款或者行政拘留

C 由海关处罚,给予罚款,如果海关认为对甲应予行政拘留的,应移送公安机关决定

D 不予处罚

正确答案 C

174、下列哪项属于不予行政处罚的法定情形?()

A 醉酒的人违反治安管理的 B 13岁的王某有违法行为的

C 15岁的钱某有违法行为的

D 精神病人崔某在精神正常时有违法行为的

正确答案 B

175、关于行政处罚的实施机关的表述,正确的是:()

A 检察机关可以行使限制人身自由的行政处罚权

B 国家安全部门可以行使限制人身自由的行政处罚权

C 行政拘留只能由公安机关来实施

D限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关与城管部门行使

正确答案 C

     176、关于行政处罚的委托,说法正确的是:()

A 委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚行为的后果不承担法律责任

B 行政机关不得委托个人实施行政处罚

C 受委托组织在委托范围内,可以再委托其他组织实施行政处罚

D 行政机关不能依照规章的规定,在其法定权限内委托符合规定条件的组织实施行政处罚

正确答案 B

177、关于行政处罚委托与授权的说法,错误的是:()

A 只有法律、法规可以授权行政机关实施行政处罚

B 行政机关可以依照法律、法规、规章的规定委托实施行政处罚

C 被授权的与被委托的对象都不能是个人

D被授权的组织与被委托的组织均以自己的名义实施行政主罚

正确答案 D

178、不可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定的是:()

A 省、自治区、直辖市人民政府制定的规章

B 省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章

C 经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章

D 省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规定

正确答案 D

179、没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。这体现了:()

A 权利保障原则  B 公开原则

C 法定原则      D 处罚与教育相结合原则

正确答案 C

180、关于行政处罚“一事不再罚”的说法,错误的是()

A 对当事人的同一违法行为,某一行政机关依法没收其违法所得1000元后,又给予罚款1000元

B 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚

C 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上行政处罚

D 当事人的同一个违法行为,受到了没收违法所得的处罚后,又被吊销了营业执照

正确答案 C

181、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的()程度相当。

A 事实、性质、情节以及社会危害   B 社会危害

C 事实、性质、情节    D 当事人的主观恶性

正确答案 A

182、以下体现行政处罚遵循公正公开的原则的是:()

A 对违法行为给予行政处罚的规定必须公布

B 违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚

C 公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

D 对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼

正确答案 A

183、下列关于行政处罚设定的说法,正确的是:()

A 行政法规可以设定各种行政处罚

B 地方性法规可以设定除限制人身自由外的各种行政处罚

C 国务院部委规章可以设定一定数量罚款的处罚

D 政府规章可以设定一定数量罚款的行政处罚,罚款限额由同级人大常委会确定

正确答案 C

184、关于行政处罚与刑事责任的说法,错误的是:()

A 违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。

B 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

C 违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。

D 违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。这说明行政处罚与刑事处罚可以相互替代。

正确答案 D

185、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法条没有体现的原则是()

A 权利保障原则    B 公开原则

C 程序法定原则    D 处罚与教育相结合原则

正确答案 D

186、因对乙某造成人身伤害,甲某被公安局处以行政拘留15天的处罚,执行不久,乙某向人民法院提起刑事自诉。人民法院经审理,认为甲某的行为已构成犯罪,判决甲某拘役2个月。这时,甲某的行政拘留15日已经执行完毕,甲某需要执行的刑期是()

A 2个月  B 2个半月  C 1个半月  D 15天

正确答案 C

187、下列不属于行政处罚的是()

A暂扣许可证B暂扣执照C责令停产停业D责令改正

正确答案 D

188、下列选项中,会导致行政处罚决定不成立的是()

A 行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据

B 行政机关因当事人申辩而加重处罚

C 行政处罚没有法定依据 D行政处罚不遵守法定程序

正确答案 A

1891997年5月2日,卢某因协助外国人非法进入我国国境,被主管公安机关处以5日拘留。这项处罚应当由哪种规范性文件设定?()

A 法律   B 行政法规   C 地方性法规   D 规章

正确答案 A

190、经国务院批准的较大市的人民政府制定的规章可以设定一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由哪一机关规定?()

A 省、自治区、直辖市人民政府

B 省、自治区、直辖市人民政府所属的厅、局

C 省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会

D 较大的市的人民代表大会常务委员会

正确答案 C

191、某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但下列哪一项职权不能由城建规划局行使()

A 环境保护局的罚款权

B 工商行政管理局的吊销营业执照权

C 土地管理局的没收权    D 公安局的拘留权

正确答案 D

1921998年8月,县公安局在审查孙某卖淫案中发现张某曾有嫖娼行为,遂于当年9月对张某作出罚款1000元的处罚决走。张某不服该处罚决定,提起诉讼。法院经审查认定张某最后一次嫖娼行为发生于1996年5月,张某当时付给孙某500元现金及一些首饰,根据上述事实,法院应如何处理?()

A 维持被告处罚决定   B 变更被告处罚决定

C 撤销被告处罚决定   D 裁定驳回原告起诉

正确答案 C

193、下列选项中的哪一组情形会导致行政处罚决定不能成立?()①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩;③行政处罚没有法定依据;④行政处罚不遵守法定程序

A ①③   B ①②③④   C ①③④   D ①②

正确答案 D

1942000年9月15日张某经人介绍购进一批盗版影碟在某县出售,截止9月20日全部售完。2002年9月17日被人告发,县工商机关经过调查核实,于次日作出对其处以500元罚款的处罚决定。则下列表述正确的有()

A 该处罚决定是对违法行为的追究,应予以支持

B 该处罚决定是工商机关滥用职权的表现

C 该处罚决定是工商机关越权的表现

D 作出该处罚决定违反了法定程序

正确答案 A

二、多项选择题

195、行政机关进行调查或检查时,()应当制作笔录

A 调查   B 检查   C 搜查   D 询问

正确答案 BD

196、下列关于当场收缴罚款的上交期限的表述,正确的是

A执法人员应当自收缴罚款之日起二日内,交至指定的银行

B 在水上当场收缴的,执法人员自抵岸之日起二日内交至行政机关

C 行政机关应当在二日内将罚款上缴国库

D 行政机关应当在二日内将罚款缴付至指定的银行

正确答案 BD

197、根据《行政处罚法》的规定,下列说法错误的是

A 除法律另有规定的外,违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚

B 行政机关可以委托个人实施行政处罚

C 当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处没收部分财产时,行政机关已经给予的罚款处罚,应当折抵相应的金额

D 受委托处罚的工商所以自已的名义作出吊销个体工商户营业执照的行政处罚

正确答案 BCD

198、根据《行政处罚法》的规定,下列说法正确的是

A 委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任

B 受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚

C 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

D 受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;可以再委托其他组织实施行政处罚

正确答案 ABC

199、根据《行政处罚法》的规定,下列说法错误的是

A 精神病人有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗

B 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗

C 间歇性精神病人在病发时有违法行为的,应当给予行政处罚

D 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不应给予行政处罚

正确答案 ACD

200、下列属于《行政处罚法》立法目的的是

A 规范行政处罚的设定和实施

B 保障和监督行政机关有效实施行政管理

C 维护公共利益和社会秩序

D 保护行政机关的合法权益

正确答案 ABC

201、下列有关行政处罚的说法,正确的是

A 实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚为先

B 行政处罚遵循公正、公开的原则

C 设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当

D 未经公布的行政处罚规定,不得作为行政处罚的依据

正确答案 BCD

202、当事人有下列()情形的,应当依法从轻或者减轻行政处罚

A 主动消除或者减轻违法行为危害后果的

B 受他人胁迫有违法行为的

C 配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D 醉酒后有违法行为的

正确答案 ABC

203、根据《行政处罚法》,下列哪项应当给予行政处罚

A 醉酒的人违反治安管理的

B 王某16岁有违法行为的

C 钱某的违法行为是因行政管理人员的过错造成的

D 精神病人崔某在患病期间有违法行为的

正确答案 ABC

204、行政处罚中的哪类案件的处理结果应当由行政机关负责人集体讨论决定

A案情复杂      B违法事实不能成立的

C违法行为轻微的D对重大违法行为给予较重的行政处罚

正确答案 AD

205、行政机关调查终结,其负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。下列选项表述正确的是

A违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚

B 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

C违法行为已构成犯罪的,移送司法机关

D违法行为已构成犯罪的,应先予以行政处罚,后移送司法机关

正确答案 ABC

206、在什么情况下,经行政机关负责人批准,证据可以先行登记保存

A 调查人员人手不足   B 证据可能灭失

C 证据以后难以取得   D 执法人员被申请回避时

正确答案 BC

207、行政机关的下列哪些行为符合法定的调查程序

A 某市工商局派出三名执法人员对超市进行调查

B 某市环保部门采取抽样取证的方法收集印刷厂排污超标的证据

C 某市安监局在进行调查前向当事人出示证件

D 某市卫生行政部门在对证据先行保存后的第10日作出了处理决定

正确答案 ABC

208、下列行政机关在收集证据过程中的说法,正确的是()

A 行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法

B 在证据可能灭失时可以先行登记保存

C 证据登记保存后应在5日内及时作出处理决定

D 证据在登记保存期间,当事人或有关人员不得销毁或转移证据

正确答案 ABD

209、行政机关在进行调查或检查时应符合法定的程序与方式,下列选项表述错误的有

A 执法人员不得少于两人

B 执法人员身着统一制服时不必出示证件

C 询问或调查无需制作笔录

D 执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避

正确答案 BC

210、下列调查程序的表述,正确的有

A 行政机关进行调查时,执法人员不得少于两人

B 执法人员应向当事人或有关人员出示证件

C 当事人或有关人员应如实回答询问

D 当事人或有关人员应协助调查,不得阻挠

正确答案 ABCD

211、下列当场处罚决定报备案,说法错误的是

A 所属行政机关        B 所属上级行政机关

C 所属县以上人民政府  D 所属行政机关负责人

正确答案 BCD

212、下列选项不是根据一般程序所作出的行政处罚决定书中应当载明事项的有

A当事人的姓名或名称

B 违反法律、法规或规章的事实和证据

C 作出行政处罚的地点   D 执法人员的签名或盖章

正确答案 CD

213、根据一般程序作出的行政处罚决定书中应当载明的事项有

A 作出行政处罚的地点   B 行政处罚的种类和依据

C 行政处罚的履行方式和期限

D 作出处罚决定的行政机关的印章

正确答案 BCD

214、孙某出售劣药,使购买其劣药的王某吃后中毒住院抢救,孙某这一违法行为尚未构成犯罪,对此,孙某应当

A受到行政处罚 B依法承担给李某造成损害的民事责任

C受到刑事责任的追究   D 被移送司法机关

正确答案 AB

215、某村村民胡某生产假酒进行销售,致使村民多人喝其酒后中毒,对身体造成严重危害。受害人亲属向当地县工商局举报,县工商局前来调查处理,调查结果认为,胡某的行为已经构成犯罪。对此,县工商局的下列做法错误的有

A 对胡某进行最严厉的行政处罚

B 自行进行侦察,然后移送司法机关

C 移送司法机关,由司法机关依法追究胡某的刑事责任

D 对胡某进行行政处罚,然后移送司法机关

正确答案 ABD

216、下列关于行政处罚执行的表述,正确的是

A 行政处罚决定依法作出后,当事人有履行处罚的义务

B 当事人不服行政处罚决定的可以申请行政复议

C 当事人不服行政处罚决定的只能提起行政诉讼

D 当事人申请复议、诉讼的,行政处罚停止执行

正确答案 AB

217、关于听证程序的表述,正确的是

A 当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避

B  听证必须由当事人亲自参加

C 听证笔录交当事人审核无误后签字或盖章

D 听证一律公开进行

正确答案 AC

218、举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人可以进行

A 申辩    B 反驳    C 质证    D 陈述

正确答案 AC

219、下列哪几种情况下,听证不公开举行

A 涉及国家秘密    B 涉及商业秘密

C 涉及个人隐私    D 涉及吊销执照

正确答案 ABC

220、当事人若无法亲自参加听证,可以委托()人代理

A    B    C    D

正确答案 AB

221、某市环保部门决定于某月16日举行听证,则其可以在()通知当事人举行听证的时间、地点

A 该月14日   B 该月12日   C 该月8日  D 该月5日

正确答案 CD

222、某市环保部门发现一家工厂违反规定排放大量工业污水,准备作出罚款5万元的行政处罚。在以下行为中,符合行政处罚法规定的是

A 环保部门应告知该造纸厂有举行听证的权利并送达听证告知书

B 造纸厂在收到告知书后的第2日,以书面形式提出听证申请

C 行政机关决定于某月15日举行听证,并于该月11日将听证通知书送达该工厂,告知一切必要事项

D 听证由该工厂代表、调查人员、证人以及与本案处理结果有直接利害关系的第三人人参加

正确答案 ABD

223、下列行政处罚听证程序的表述,错误的是

A 听证程序由行政机关决定是否启动,与当事人无关

B  当事人承担行政机关举行听证的费用

C 听证由行政机关指定的非本案调查人员主持

D 可适用于吊销个体工商户营业执照的行政处罚

正确答案 AB

224、下列各选项中,不属于行政处罚听证程序适用范围的有

A 警告   B责令停产停业  C 行政拘留 D劳动教养

正确答案 ACD

225、根据《行政处罚法》的规定,下列各项中,属于听证范围的是

A 行政拘留       B 吊销营业执照

C 责令停产停业   D 较大数额的罚款

正确答案 BCD

226、下列行政处罚决定不能成立的有

A 行政机关及其执法人员在作出处罚决定前,未告知当事人作出处罚的事实、理由

B 行政机关及其执法人员在作出处罚决定前,未告知当事人作出处罚的依据

C 行政机关及其执法人员在作出处罚决定时,拒绝听取当事人的陈述

D 行政机关及其执法人员在作出处罚决定时,拒绝听取当事人的申辩

正确答案 ABCD

227、行政处罚决定书的送达方式有

A 直接送达  B 电话送达 C 邮寄送达  D公告送达

正确答案 ACD

228、关于处罚决定书的送达,下列表述错误的有

A 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人

B  当事人不在场的,行政机关应当在5日内送达

C 当事人不在场的,行政机关应当在7日内送达

D 行政机关应当在规定的期限内按照行政诉讼法的有关规定将处罚决定书交付当事人

正确答案 BD

229、依据简易处罚程序作出的处罚决定书和依据一般程序作出的处罚决定书中都必须记载的事项有

A 行政处罚的依据  B 作出处罚决定的行政机关的名称

C 当事人的违法行为事实

D 不服行政处罚决定时提起行政复议或诉讼的途径和期限

正确答案 ABC

230、孙某出售劣药,使购买其劣药的王某吃后中毒身亡,孙某这一违法行为已构成犯罪,对此,孙某应当

A 受到行政处罚        B 依法承担行政责任

C 受到刑事责任的追究  D 被移送司法机关

正确答案 CD

231、关于依照一般程序作出处罚决定的表述,正确的有

A 违法行为轻微的,不得给予行政处罚

B 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

C 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关

D 案情复杂的应由办案人员集体讨论决定

正确答案 BC

232、行政机关调查终结,其负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。下列表述正确的是

A违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚

B 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

C违法行为已构成犯罪的,移送司法机关

D确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,做出行政处罚决定

正确答案 ABCD

233、行政机关的下列哪些行为符合法定的调查程序

A 某市工商局派出1名执法人员对超市进行调查

B 某市环保部门采取抽样取证的方法收集印刷厂排污超标的证据

C 某市安监局在进行调查前向当事人出示证件

D 某市卫生行政部门在对证据先行保存后的第7日作出了处理决定

正确答案 BCD

234、行政机关在收集证据时,以下行为合法的有

A 行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法

B 在证据可能灭失时可以先行登记保存

C 证据登记保存后应在7日内及时作出处理决定

D 证据在登记保存期间,当事人或有关人员不得销毁或转移证据

正确答案 ABCD

235、行政机关在进行调查或检查时应符合法定的程序与方式,下列表述正确的有

A 执法人员不得少于两人

B 执法人员身着统一制服时不必出示证件

C 询问或调查应当制作笔录

D 执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避

正确答案 ACD

236、关于行政处罚调查程序的表述,正确的有

A 行政机关进行调查时,执法人员必须要有两人

B 执法人员应向当事人或有关人员出示证件

C 当事人或有关人员应如实回答询问

D 当事人或有关人员应协助调查,不得阻挠

正确答案 BCD

237、在实施行政处罚的一般程序中,行政机关在调查或检查时,执法人员为()人时,符合法律规定

A     B     C     D

正确答案 BCD

238、关于证据收集的表述,正确的有

A 除当场处罚的外,行政机关发现相对人有应当给予处罚行为的,必须进行调查

B 行政机关应当全面、客观、公正地调查,收集证据

C 调查应当迅速、公开、全面

D 必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查

正确答案 ABD

239、除当场处罚外,行政机关发现公民、法人或其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须()地调查,收集有关证据

A 全面    B 迅速    C 客观    D 公正

正确答案 ACD

240、当事人对当场作出的行政处罚不服的,可通过哪些途径进行救济

A 申请行政复议   B 提起行政诉讼

C 先申请行政复议后才能提起行政诉讼

D 只能提起行政诉讼

正确答案 AB

241、下列关于当场处罚程序的表述,正确的有

A 当场处罚的,应填写书面的处罚决定书

B  行政处罚决定书可以在处罚后的二日内交付当事人

C 处罚后可以当场收缴罚款

D 执法人员作出处罚决定后,须报所属行政机关备案

正确答案 AD

242、关于当场处罚程序的表述,错误的有

A 行政处罚决定书应当场交付当事人

B 行政处罚决定书中应载明行政机关的名称

C 行政处罚决定书中应有行政机关负责人的签章

D 当场作出的处罚决定须报上级行政机关备案

正确答案 CD

243、下列选项中,不是当场处罚决定书中应当载明事项的有

A 行政处罚的履行方式   B 行政处罚的依据

C 不服处罚决定时提起复议或诉讼的途径和期限

D 执法人员的签章

正确答案 AC

244、当场处罚的决定书中应当载明的事项有

A 当事人的违法行为          B 行政处罚依据

C 罚款数额、时间、地点      D 行政机关的名称

正确答案 ABCD

245、下列当场处罚程序的表述,正确的有

A 执法人员应向当事人出示执法身份证件

B 执法人员应填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书

C 执法人员可以口头作出处罚决定

D 行政决定书应当场交付当事人

正确答案 ABD

246、下列选项不属于简易程序的特点的有

A 可以当场作出处罚决定   B 可以口头作出处罚决定

C 可以不表明身份         D 可以当场收缴罚款

正确答案 BCD

247、下列选项中,违法事实确凿并有法定依据,行政机关可以当场处罚的有

A 赵某违章驾驶,对其警告处罚

B 孙某超速行驶,对其罚款人民币50元

C 印刷厂超标排放,对其罚款1000元

D 食品厂销售不符合卫生标准的食品,责令其停产整顿

正确答案 ABC

248、下列选项中,违法事实确凿,行政机关不可以当场处罚的有

A 甲酒后驾车,对其罚款50元

B 甲故意毁坏交通标志,对其罚款100元

C 甲企业销售变质食品,对其罚款1500元

D 甲企业违反劳动安全法规,责令停产整顿

正确答案 BCD

249、根据《行政处罚法》的规定,下列选项中,可以对法人或者其他组织当场处以罚款的数额有

A 500元   B 1000元  C 1500元  D 2000元

正确答案 AB

250、根据《行政处罚法》的规定,下列选项中,可以对公民当场处以罚款的数额有

A 10元    B 20元    C 50元    D 1000元

正确答案 ABC

251、吴某违章驾驶,被交警拦下,罚款200元。下列选项中,交警的做法正确的是

A 在作出罚款决定前,告知吴某违法的事实及罚款的理由、依据

B 在作出罚款决定前,告知吴某依法享有的权利

C 在作出罚款决定时,充分听取吴某的陈述、申辩

D 因吴某的申辩而将罚款200元改为罚款300元

正确答案 ABC

252、下列表述正确的有

A 行政机关作出处罚决定前,未告知当事人作出行政处罚的事实、理由和依据的,行政处罚不成立

B 行政机关作出处罚决定前,未告知当事人作出行政处罚的事实理由和依据的,行政处罚不生效

C 行政机关作出处罚决定时,拒绝听取当事人陈述、申辩的,行政处罚不成立

D 行政机关作出处罚决定时,拒绝听取当事人陈述、申辩的,行政处罚不生效

正确答案 AC

253、下列表述正确的有

A 行政机关作出处罚时,当事人有权进行陈述和申辩

B 行政机关必须充分听取当事人的意见

C 对当事人提出的事实、理由和证据成立的,行政机关可以有选择性地采纳

D 行政机关不得因当事人申辩而加重处罚

正确答案 ABD

254、行政机关作出行政处罚决定时,必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的(),应当进行复核

A 事实     B 理由     C 证据    D 处罚建议

正确答案 ABC

255、行政机关作出行政处罚决定时,当事人可享有哪些权利

A 陈述权   B 申辩权   C 申诉权   D检举权

正确答案 AB

256、下列不属于行政机关作出处罚决定前的告知义务的有

A 作出行政处罚决定的依据   B  行政处罚的种类

C 当事人依法享有的权利     D 行政处罚的履行方式

正确答案 BD

257、行政机关在作出行政处罚决定之前负有告知义务,下列属于告知义务内容的有

A作出行政处罚决定的事实B作出行政处罚决定的理由

C作出行政处罚决定的依据 D当事人依法享有的权利

正确答案 ABCD

258、下列关于行政处罚中法律责任的表述,错误的是

A 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,一律依法追究刑事责任

B 行政机关使用非法单据的,上级行政机关或者有关部门予以收缴销毁,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分

C 行政机关使用或者毁损扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以返还或补助

D 行政机关为牟取本单位利益,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正

正确答案 AC

259、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,对此,当事人具有下列何种权利

A处罚拒绝权  B检举权  C 申诉权  D 申辩权

正确答案 AB

260、行政机关实施行政处罚,有下列哪些情况的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处

A 没有法定的行政处罚依据的

B  擅自改变行政处罚种类、幅度的

C 违反法定的行政处罚程序的

D 违法关于委托处罚规定的

正确答案 ABCD

261、有权实施行政处罚的机关是

A 法院   B 卫生局   C 检察院   D 水利局

正确答案 BD

262、对行政处罚监督包括的内容有

A 实施行政处罚是否遵循法定程序

B 行政处罚决定是否合法有效

C 从事行政处罚工作的人员是否具备上岗执法资格,是否持有有效的行政执法证件

D 委托实施行政处罚是否符合法定条件

正确答案 ABCD

263、关于行政处罚的监督检查制度的表述,正确的是

A 公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或检举

B 行政机关应建立健全对行政处罚的监督制度,各级人民政府应加强对行政处罚的监督检查

C 行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正

D 行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,须先向上级行政机关报告

正确答案 AC

264、关于非法财物的罚没处理的表述,正确的是

A 除依法应当予以销毁的物品外,依法没收的非法财物必须按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理

B 罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴省级人民政府

C 任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分

D 财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项

正确答案 ACD

265、关于行政处罚的执行,下列表述正确的是

A 执法人员可以当场收缴五十元罚款

B 作出行政处罚决定的行政机关对逾期缴纳罚款的,直接从当事人账户上划拨

C 当事人就执法人员不出具省级财政部门统一制发的罚款单据,有权拒绝缴纳罚款

D 罚缴分离原则是指作出罚款决定的行政机关应与收缴罚款的机构分离

正确答案 CD

266、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可采取以下措施

A 到期不缴罚款的,每日按罚款数额的百分之五加处罚款

B 根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖

C 申请人民法院强制执行

D 申请上级行政机关强制执行

正确答案 BC

267、下列表述中,正确的是

A 当场收缴罚款时,须出具省级财政部门统一制发的罚款收据

B 执法人员不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款

C 当场收缴罚款的,行政机关及其执法人员可以不给予行政处罚决定书

D 行政机关及其执法人员口头作出处罚决定的,可以当场收缴罚款

正确答案 AB

268、李某因违规驾驶被交通警察房某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。李某要求出具书面处罚决定和罚款收据,房某拒绝。关于该处罚决定,下列说法正确的是

A 该处罚决定不成立   B 该处罚决定合法

C 该处罚决定可撤销   D该处罚决定无效

正确答案 AD

269、下列选项中,可以当场收缴罚款的是

A 依法给予二十元以下罚款的

B 不当场收缴事后难以执行的

C 在边远、水上、交通不便地区作出的罚款决定

D 在交通不便地区作出的处罚决定,当事人向指定银行缴纳罚款有困难,当事人提出要当场缴纳的

正确答案 ABD

270、通过一般程序作出的罚款决定,行政机关及其执法人员欲当场收缴罚款的,必须符合下列条件:

A 行政机关及其执法人员在边远、水上、交通不便地区作出罚款决定

B 当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难的

C 经当事人提出     D 行政机关负责人批准

正确答案 ABC

271、当场作出处罚决定的,依法给予()罚款时,执法人员不得当场收缴罚款

A 二十元    B 五十元   C 一百元   D 二百元

正确答案 BCD

272、当场作出行政处罚决定的,在下列哪些情况下,执法人员可以当场收缴罚款

A 较小数额的罚款   B 依法给予二十元以下的罚款

C 暂扣许可证或执照 D 不当场收缴事后难以执行的

正确答案 BD

273、某市印刷厂于某月3日收到该市环保部门的听证告知书后,可以在()向环保部门提出听证要求

A 该月3日  B 该月5日  C 该月7日  D 该月10日

正确答案 AB

274、下列选项属于当场处罚的适用条件的有

A 违法事实确凿   B 有法定依据

C 对公民处以五十元以下罚款或警告

D 对法人或其他组织处以一千元以下罚款或警告

正确答案 ABCD

275、有权设定没收违法所得、责令停产停业处罚的规范性文件是哪些?()

A 法律  B 行政法规  C 地方性法规  D 规章

正确答案 ABC

276、根据行政处罚法的规定,地方性法规不得设定下列哪些处罚种类?

A 限制人身自由的处罚       B 吊销许可证的处罚

C 吊销企业营业执照的处罚

D吊销个体工商户营业执照的处罚

正确答案 AC

277、1997年3月,某单位擅自设置、使用无线电台。无限电管理机构准备给予其没收无线电设备的行政处罚。根据《行政处罚法》的规定,无线电管理机构作出行政处罚之前,应向当事人告知哪些事项?

A 作出行政处罚决定的事实

B  作出行政处罚决定的理由和依据

C 作出行政处罚决定时上级机关的意见

D 当事人依法享有的权利

正确答案 ABD

278、政府规章可以设定()的行政处罚。

A 暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照

B 没收违法所得、没收非法财物

C 一定数量罚款         D 警告

正确答案 CD

279、受委托实施行政处罚的组织必须符合下列条件()

A 依法成立的具有管理公共事务的事业组织

B 具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D 与委托组织有业务联系

正确答案  ABC

280、下列属于行政处罚的是()

A 责令限期改正        B 暂扣驾驶证

C 暂扣物品            D 没收非法经营的音像制品

正确答案 BD

281、对行政机关作出的()行政处罚决定不服的,受处罚的当事人可以申请行政复议。

A 罚款    B 警告     C 行政拘留   D 驱逐出境

正确答案 ABCD

282、行政处罚法定原则包括()

A 实施行政处罚的主体合法    B 有法定依据

C 程序合法                  D 过罚相当

正确答案 ABC

283、1998年8月,县公安局在审查孙某卖淫案中发现张某曾有嫖娼行为,遂于当年9月对张某作出罚款1000元的处罚决定。张某不服该处罚决定,提起诉讼。法院经审查认定张某的最后一次嫖娼行为发生于1996年5月,张某当时付给孙某500元现金及一些首饰。根据上述事实,法院不应采取的做法是()

A 维持被告处罚决定    B 变更被告处罚决定

C 撤销被告处罚决定    D 裁定驳回原告起诉

正确答案 ABD

284、1997年5月2日,卢某因协助外国人非法进入我国国境,被公安机关处以5日拘留。这项处罚不应由哪种规范性文件设定()

A 法律    B 行政法规   C 地方性法规    D 规章

正确答案 BCD

285、经国务院批准的较大市的人民政府制定的规章可以规定一定数量罚款的行政处罚。罚款的数额不应由哪一机关规定?

A 省、自治区、直辖市人民政府

B 省、自治区、直辖市人民政府所属的厅、局

C 省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会

D 较大的市的人民代表大会常务委员会

正确答案 ABD

286、申某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售。对申某的违法行为要进行处罚,谁有管辖权?()

A 甲地依法享有处罚权的行政机关

B 乙地依法享有处罚权的行政机关

C 丙地依法享有处罚权的行政机关

D 丁地依法享有处罚权的行政机关

正确答案 BCD

287、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有()等权利。

A 陈述权       B 申辩权

C 申请行政复议或者提起行政诉讼 D要求行政赔偿权

正确答案 ABCD

288、地方性法规可以设定()的行政处罚。

A 没收违法所得、没收非法财物  B吊销企业营业执照

C 责令停产停业                D 行政拘留

正确答案 AC

289、罚款通常属于()

A 行政制裁  B 民事处罚   C 刑事罚金   D 财产罚

正确答案 AD

290、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的()和幅度的范围内规定。

A 行为    B 种类    C 方法    D 情节

正确答案 AB

291、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚享有()。

A 陈述权    B 申辩权     C 控告权     D 抗辩权

正确答案 AB

292、行政处罚应当遵循()的原则。

A 半公开       B 公正     C 公开    D 保密

正确答案 BC

293、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的()相当。

A 事实    B 性质     C 情节    D 社会危害程度

正确答案 ABCD

294、行政机关应当依法从轻或者减轻相对人的行政处罚的情形有()。

A 主动消除或者减轻违法行为后果的

B 行为人已满14周岁不满18周岁的

C 受他人胁迫有违法行为的

D 精神病人在不能辨认或者控制自己行为时有违法行为的

正确答案 ABC

295、行政法规可以设定()。

A 限制人身自由的处罚 B罚款  C警告  D行政处分

正确答案 BCD

296、行政处罚的实施机关有()。

A 有处罚权的行政机关

B 法律授权的具有管理公共事务职能的组织

C 法规授权的具有管理公共事务职能的组织

D 受委托实施行政处罚的管理公共事务的组织

正确答案 ABCD

297、张某被一伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派出所值班人员赵某以休息时间不办公为由拒绝出警,结果张某被打伤。该派出所的行为属于()。

A 合理但不合法      B 拒绝履行法定职责

C 合法但不合理      D 不作为的违法行为

正确答案 BD

298、下列不予行政处罚的情形有()。

A 不满14周岁的人有违法行为的

B 精神病人在不能辨认自己行为时有违法行为的

C 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

D 违法行为在处罚的追诉期内未被发现的

正确答案 ABC

299、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定,必须在法律规定的()范围内规定。

A 给予行政处罚的行为     B 给予行政处罚的种类

C 给予行政处罚的幅度     D 行政处罚的程序

正确答案 ABC

300、()可以授权一定的组织行使行政处罚权。

A 法律    B 行政法规   C 地方性法规    D 规章

正确答案 ABC

301、关于行政处罚的适用,表述正确的是()

A 违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚

B 对当事人的同一个违法行为,可以给予两次罚款的行政处罚

C 不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚

D 实施行政处罚时,应当责令当事人改正违法行为

正确答案 CD

302、下列依照一般程序作出处罚决定的表述,错误的有()

A 违法行为轻微的,不得给予行政处罚

B 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

C 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关

D 案情复杂的应由办案人员集体讨论决定

正确答案 AD

303、行政处罚法的原则有()。

A 罪刑相当原则              B 公正、公开原则

C 处罚与教育相结合原则      D 处罚法定原则

正确答案 BCD

304、下列属于行政处罚的是()。

A 拘役  B罚金  C 行政拘留  D吊销企业营业执照

正确答案 CD

305、下列不予行政处罚的情形有()。

A 不满十四周岁的人有违法行为的

B 不满十八周岁的人有违法行为的

C 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

D 醉酒后违法的

正确答案 AC

306、限制人身自由的行政处罚权不能由()行使。

A 人民法院  B 公安机关 C 国务院  D 人民检察院

正确答案 ACD

307、关于“一事不再罚原则”的表述错误的是()

A 一个违法行为不能进行多种行政处罚

B 对同一违法行为,两个行政机关分别依据不同的法律规范给予当事人罚款的处罚

C 对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款

D 一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚

正确答案 ABD

308、某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记1年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局不应采取的做法是?()

A 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态

B 吊销企业法人营业执照

C 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿

D 注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿

正确答案 BCD

309、地方性法规欲对某项行为进行行政处罚。该法规可以创设的行政处罚是()

A罚款                 B没收违法所得

C责令停产停业         D吊销企业营业执照

正确答案 ABC

310、下列说法错误的是:()

A 行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,对警告处罚有设定权

B 行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,经法律、法规授权后,对罚款处罚有设定权

C 行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,经国务院授权后,对警告、罚款处罚有设定权

D 行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,没有处罚设定权

正确答案 ABC

311、某部委规章规定对某种行政违法行为,除处罚单位以外,还要给予直接责任人罚款的行政处罚,但设定这一违法行为处罚的上位法并没有规定要对直接责任人给予行政处罚。关于部委规章的这个规定,下列说法错误的是()

A 违法。因为规章无权规定行政处罚

B 违法。因为规章无权规定罚款的行政处罚

C 违法。因为规章超出了行政法规规定的行政处罚范围

D 不违法

正确答案 ABD

312、郑某携带港币9万元出境,未向海关申报,海关认定郑某构成走私,对其作出没收9万元港币、并罚款1000元人民币的处罚。关于海关的上述处罚的说法错误的是()

A 只能实施没收港币的处罚

B 只能实施罚款1000元人民币的处罚

C 只能在没收与罚款中选择一种实施处罚

D 海关可以作出上述处罚

正确答案 ABC

313、李某自1997年4月起开始非法聚众赌博,至次年1月停止。1998年5月,公安机关根据举报调查了李某的赌博行为。下列说法错误的是()

A 对李某违法行为不进行追究

B 公安机关应对李某予以处罚

C 李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚

D 若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚

正确答案 AC

314、1998年,甲违反海关法的规定,走私香烟入境,尚未达到犯罪标准。2001年,甲的这起走私行为被举报。对甲的行为,以下处罚错误的是()

A 由公安机关处罚    B 由海关处罚

C 由海关处罚,如果海关认为对甲应予行政拘留的,应移送公安机关决定            D 不予处罚

正确答案 ABC

315、关于行政处罚管辖权的说法,错误的是:()

A 行政处罚由违法行为发生地的地级市以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

B  行政处罚由违法行为发生地的乡镇级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

C 行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

D 行政处罚由违法行为发生地的省级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

正确答案 ABD

316、吕某的小型皮鞋厂污水随意外流,严重污染了附近的一条小河,河两岸的群众反映强烈,纷纷要求乡政府采取措施,予以罚款或命令停产停业。对皮鞋厂的这种行为无权予以罚款的行政机关是()

A 乡人民政府        B 县工商行政管理局

C 镇派出所          D 县环保局

正确答案 ABC

317、行政处罚设定的范围,哪些表述是错误的?()

A 地方性法规可以设定限制人身自由的行政处罚

B 地方性法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚

C 法律可以设定限制人身自由的行政处罚

D 行政法规可以设定限制人身自由的行政处罚

正确答案 ABD

318、甲与邻居乙发生争执,将乙打伤,当时鉴定为轻微伤。市公安局决定对甲处以行政拘留10天。6个月后,乙以鉴定结论有误为由向人民法院起诉,要求追究甲故意伤害的刑事责任。经重新鉴定,乙的伤情构成轻伤。某人民法院以故意伤害罪判处甲拘役一个月。关于甲刑罚的执行,下列选项中,表述错误的是()

A 甲被行政拘留的期间,应当折抵刑期

B 行政拘留决定是公安机关作出的,而拘役的判决是人民法院作出的,故甲被行政拘留的时间不能折抵刑期

C 行政拘留是行政处罚措施,拘役是刑罚,二者性质不同,不能相互折抵

D 甲的行政拘留时间能否折抵刑期,应由人民法院酌定

正确答案 BCD

319、周某将自用的石油液化气瓶从房内搬出,准备将瓶内未用完的液化气残液倒掉。经人劝阻无效,执意将液化气瓶提至公用厕所倾倒.倾倒时,周某烟瘾发作,遂将液化气瓶倒扣在厕所蹲坑上任其自流,自己到厕所外吸烟。当周某叼着香烟去厕所取液化气瓶时,引起溢散体起火,火势冲出厕所,烧毁房屋等物价值约15万元,周本人亦被烧伤。根据案情,公安机关的下列处理,不正确的是:()

A仅责令周某赔偿因失火造成的经济损失

B 仅对周某拘留10日,罚款100元

C 不仅应将周某拘留10日,罚款100元,还应责令周某赔偿因失火造成的经济损失

D 将案件侦查终结移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉

正确答案 ABC

320、下列选项中哪些属于应当依法减轻行政处罚的情形?()

A 已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的

B  已满16周岁不满20周岁的人有违法行为的

C 伙同他人实施违法行为的

D 配合行政机关查处违法行为有立功表现的

正确答案 AD

321、下列说法错误的是:()

A 除法律另有规定的外,违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。

B 行政处罚的追诉时效从违法行为立案之日起计算

C 行政处罚的追诉时效从违法行为查处之日起计算

D 行政处罚的追诉时效从违法行为举报之日起计算

正确答案 BCD

322、下列情形,属于应当依法从轻处罚的是:()

A 主动消除违法行为危害后果的

B 受他人胁迫实施违法行为

C 主动减轻违法行为危害后果的

D 配合行政机关查处违法行为有立功表现的

正确答案 ABCD

323、下列部委规章设定罚款的限额规定,说法错误的是:()

A 部委规章设定罚款的限额由国务院规定

B 部委规章设定罚款的限额由国务院部委自行规定

C 部委规章设定罚款的限额由全国人大常委会规定

D 部委规章设定罚款的限额由国务院总理规定

正确答案 BCD

324、下列说法错误的是:()

A 部委规章设定罚款的限额由国务院部委规定

B 在行政处罚的设定权上,部委规章与行政法规的权限一样

C 在设定处罚的种类上,部委规章与政府规章的权限是一样的

D 部委规章和政府规章设定罚款的限额都由国务院规定

正确答案 ABD

131、()可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。

A 国务院      B 经国务院授权的浙江省人民政府

C 经国务院授权的宁夏回族自治区人民政府

D 宁波市人民政府

正确答案 ABC

325、下列哪些情形应予行政处罚()

A 醉酒的人有违反治安管理秩序行为的

B 13岁的王某有违法行为的

C 18周岁的钱某有违法行为的

D 精神病人崔某在精神正常时有违法行为的

正确答案 ACD

326、关于行政处罚的委托,说法错误的是:()

A 委托行政机关对受委托组织实施的行政处罚行为的后果不承担法律责任

B 行政机关不得委托个人实施行政处罚

C 受委托组织可以再委托其他组织实施行政处罚

D 规章不能规定委托

正确答案 ACD

327、关于行政处罚委托与授权的说法,正确的是:()

A 只有法律、法规可以授权行政机关实施行政处罚,规章不能授权

B 行政机关可以依照法律、法规、规章的规定委托实施行政处罚

C 被授权的与被委托的对象都不能是个人

D 被授权的组织与被委托的组织均以自己的名义实施行政处罚

正确答案 ABC

328、可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定的是:()

A 省、自治区、直辖市人民政府制定的规章

B 省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章

C 经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章

D 省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规定

正确答案 ABC

329、关于行政处罚“一事不再罚”的说法,正确的是()

A 对当事人的同一违法行为,某一行政机关依法没收其违法所得1000元后,可再给予罚款1000元。

B 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚

C 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上行政处罚

D 当事人的同一个违法行为,受到了没收非法财物的处罚后,仍可被吊销营业执照

正确答案 ABD

330、关于行政处罚与刑事责任的说法,正确的是:()

A 违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚

B 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任

C 违法行为构成犯罪,人民法院判处有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期

D 刑事处罚与行政处罚的折抵,这说明行政处罚与刑事处罚可以相互替代

正确答案 ABC

三、判断题

331、某行政机关根据A规定对贾某处以行政处罚,A规定尚未公布。

正确答案 错误

332、甲因规避横穿马路的耕牛而与前方一辆大型客车发生追尾事故,造成了客车上两名乘客轻伤,执勤交警依法对甲作出了吊销驾驶证的处罚决定。对此,甲可以依法申请行政复议

正确答案 正确

333、处罚决定书宣告时当事人不在场的,行政机关应当在五日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人

正确答案 错误

334、除当场处罚外,行政处罚决定书应当按照民事诉讼法的有关规定在七日内送达当事人

正确答案 错误

335、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人

正确答案 正确

336、行政机关通过一般程序对当事人作出行政处罚决定的,在行政处罚决定书的落款处须由该行政机关负责人签名或盖章

正确答案 错误

337、行政机关通过一般程序对当事人作出行政处罚决定的,行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章

正确答案 正确

338、行政机关通过一般程序作出的行政处罚决定书中的记载事项与通过简易程序作出的决定书中的记载事项相同

正确答案 错误

339、行政机关通过一般程序对当事人作出行政处罚决定的,行政处罚决定书中应当载明不服行政处罚决定时申请行政复议或提起行政诉讼的途径,但无需告知期限

正确答案 错误

340、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当由行政机关的行政首长单独决定

正确答案 错误

341、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当由办案人员集体讨论决定

正确答案 错误

342、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定

正确答案 正确

343、没有法定依据或不遵守法定程序的行政处罚无效

正确答案 正确

344、违法事实不能成立的,不得给予行政处罚

正确答案 正确

345、违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚

正确答案 正确

346、精神病人有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗

正确答案 错误

347、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任

正确答案 正确

348、调查终结,当事人确有应受行政处罚的违法行为的的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定

正确答案 正确

349、行政机关调查终结后,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同的情况分别作出决定

正确答案 正确

350、行政机关执法人员在询问或者检查时应当制作笔录

正确答案 正确

351、行政机关收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,在场的执法人员可以自行决定将证据先行登记保存

正确答案 错误

352、在证据予以先行登记保存的期间中,当事人或有关人员不得销毁或者转移证据

正确答案 正确

353、行政机关收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定

正确答案 正确

354、为确保证据的真实全面,行政机关在收集证据时,不能采取抽样取证的方法

正确答案 错误

355、行政机关在调查或者检查时,当事人或者相关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠

正确答案 正确

356、张某被人举报将其住宅提供赌博并参与赌博,警察若要进入张某住宅检查,只需出示其工作证件即可

正确答案 错误

357、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人

正确答案 正确

358、除可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,除调查之外,必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查

正确答案 正确

359、除可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查

正确答案 正确

360、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,只有依法申请行政复议之后才能提起行政诉讼

正确答案 错误

361、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议

正确答案 正确

362、当场作出行政处罚决定的,在行政处罚决定书中必须要由该执法人员的签名或者盖章

正确答案 正确

363、某市一行政执法人员在当场作出行政处罚决定后,告知当事人行政处罚决定书将于两天后送达

正确答案 错误

364、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书

正确答案 正确

365、行政机关按简易程序作出行政处罚决定的,可以不制作当场处罚决定书

正确答案 错误

366、某市一行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件

正确答案 正确

367、在可以当场作出行政处罚决定的情况下,行政执法人员可以不表明身份

正确答案 错误

368、当场作出的行政处罚决定,可以口头作出也可以书面作出

正确答案 错误

369、根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿并有法定依据,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定

正确答案 正确

370、根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以两百元以下罚款或警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定

正确答案 错误

371、行政机关及其执法人员在对当事人进行行政处罚时,可因当事人的陈述申辩而认为其态度恶劣,从而加重处罚

正确答案 错误

372、行政机关在作出行政处罚时,若当事人提出的事实、理由或证据成立的,行政机关应当采纳

正确答案 正确

373、行政机关在作出行政处罚时必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核

正确答案 正确

374、行政机关在对当事人进行行政处罚前不告知给予当事人行政处罚的事实、理由和依据的,该行政处罚依旧成立,但当事人可以依法请求法院撤销该处罚

正确答案 错误

375、在作出行政处罚决定前,行政机关的告知义务包括告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利

正确答案 正确

376、根据《行政处罚法》的规定,受他人教唆实施违法行为应当依法从轻或者减轻行政处罚

正确答案 错误

377、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

正确答案 正确

378、行政机关作出暂扣许可证的决定,这一行为属于行政强制措施。

正确答案 错误

379、当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处没收部分财产时,行政机关已经给予的罚款处罚,不应当折抵相应的金额。

正确答案 正确

380、违法行为在3年内未被发现的,不再给予行政处罚。

正确答案 错误

381、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,不能折抵相应刑期

正确答案 错误

难易级别 B

382、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,也应给予行政处罚。

正确答案 错误

383、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。

正确答案 正确

384、不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教.

正确答案 正确

385、行政处罚由违法行为发生地的省级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

正确答案 错误

386、受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。

正确答案 正确

387、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

正确答案 正确

388、行政法规可以设定包括限制人身自由在内的行政处罚。

正确答案 错误

389、行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

正确答案 正确

390、行政处罚由违法行为发生地的地级市以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

正确答案 错误

391、限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

正确答案 正确

392、只要公民、法人或者其他组织有违反行政管理秩序的行为,行政机关就应当给予行政处罚.

正确答案 错误

393、精神病人有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。

正确答案 错误

394、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

正确答案 正确

395、《行政处罚法》的立法目的在于为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

正确答案 正确

396、公民、法人或者其他组织因违法受到行政处罚,其违法行为构成犯罪,得以行政处罚代替刑事处罚。

正确答案 错误

397、公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

正确答案 正确

398、公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,提出赔偿要求须经行政机关同意。

正确答案 错误

399、公民、法人或者其他组织对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

正确答案 正确

400、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权。

正确答案 正确

401、实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。

正确答案 正确

402、实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚为先。

正确答案 错误

403、未经公布的行政处罚规定,不得作为行政处罚的依据。

正确答案 正确

404、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

正确答案 正确

405、行政机关通过一般程序对当事人作出行政处罚决定的,行政处罚决定书中应当载明当事人的姓名或者名称、地址

正确答案 正确

406、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,可以不再追究刑事责任

正确答案 错误

407、行政执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避

正确答案 正确

408、某市工商行政部门的执法人员在身着统一制服的情况下对某饭店进行检查时,可以不出示其行政执法证件

正确答案 错误

409、执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案

正确答案 正确

410、只要是对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或警告的行政处罚的,即使违法事实不清也可以当场作出行政处罚决定

正确答案 错误

411、交警甲某在对违反交通法规的乙某进行处罚时拒绝听取乙某的陈述和申辩,该行政处罚不成立

正确答案 正确

412、行政机关可以委托个人实施行政处罚。

正确答案 错误

413、对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

正确答案 正确

414、公民、法人或者其他组织因违法受到行政处罚,其违法行为对他人造成损害的,可不承担民事责任。

正确答案 错误

415、公民、法人或者其他组织因违法受到行政处罚,其违法行为对他人造成损害的,应当依法承担民事责任。

正确答案 正确

416、行政处罚决定书宣告时当事人不在场的,行政机关应当在五日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

正确答案 错误

417、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定时,拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立,但当事人放弃陈述或申辩权利的除外。

正确答案 正确

418、行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚之前,可以告知当事人有要求举行听证的权利。

正确答案 错误

419、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请听证。

正确答案 错误

420、行政机关在作出行政处罚决定之前,都应当告知当事人有要求举行听证的权利。

正确答案 错误

421、行政机关在作出行政拘留的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

正确答案 错误

422、某市的环保部门对一个印刷厂作出责令停产停业的行政处罚之前,可以不告知当事人有要求举行听证的权利。

正确答案 错误

423、当事人申请听证是进行行政处罚听证程序的必要条件。

正确答案 正确

424、当事人要求听证的,行政机关应当组织听证,并告知当事人支付相应的听证费用。

正确答案 错误

425、行政处罚听证会的相关费用应由行政机关承担。

正确答案 正确

426、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。

正确答案 正确

427、某市一行政机关拟定于2010年3月31日举行行政处罚听证会,最晚应当在该月的26日通知当事人举行听证的时间、地点。

正确答案 错误

428、行政处罚听证会一律公开进行。

正确答案 错误

429、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政处罚听证会公开举行。

正确答案 正确

430、行政处罚听证由行政机关指定的本案调查人员主持。

正确答案 错误

431、行政处罚听证会的主持人可以由当事人来指定。

正确答案 错误

432、当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。

正确答案 正确

433、行政处罚听证必须由当事人亲自参加。

正确答案 错误

434、在行政处罚听证会上,应当当场做出处罚决定。

正确答案 错误

435、若当事人无法亲自参加听证时,也可以委托他人代理,但只能委托一个代理人。

正确答案 错误

436、举行行政处罚听证时,当事人应当提出自己没有违法的事实、证据。

正确答案 错误

437、举行听证时,当事人对调查人员提出的违法事实、证据和行政处罚建议,有权进行申辩和质证。

正确答案 正确

438、行政处罚听证应当制作笔录,并交由当事人审核无误后签字或者盖章。

正确答案 正确

439、行政处罚听证笔录应当交由双方当事人审核,确认无误后由主持人签名或盖章即可。

正确答案 错误

440、当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照《治安管理处罚法》有关规定执行。

正确答案 正确

441、听证结束后,行政处罚听证笔录是行政机关作出决定的依据。

正确答案 错误

442、当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,除法律另有规定的除外,行政处罚停止执行。

正确答案 错误

443、当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚一律不停止执行。

正确答案 错误

444、李某因参与赌博被公安机关处以拘留15天的处罚,若李某对此提起行政复议并提出停止执行拘留的申请,同时复议机关认为李某要求合理的,则拘留15天的处罚可以停止执行。

正确答案 正确

445、作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。

正确答案 正确

446、行政处罚执行中的罚缴分离是指作出行政处罚决定的行政执法人员不得自行收缴罚款,而应由行政机关统一收取。

正确答案 错误

447、当事人应当自收到行政处罚决定书之日起七日内,到指定的银行缴纳罚款。

正确答案 错误

448、指定缴纳罚款的银行收到罚款后,应将罚款直接上缴国库。

正确答案 正确

449、当场作出行政处罚决定时,执法人员对于依法给予五十元以下的罚款可以当场收缴。

正确答案 错误

450、当场作出行政处罚决定时,对于不当场收缴事后难以执行的,执法人员可以当场收缴。

正确答案 正确

451、当场作出行政处罚决定时,对依法给予二十元以下罚款或者不当场收缴事后难以执行的,必须经由当事人提出,执法人员才可以当场收缴罚款。

正确答案 错误

452、在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员作出罚款决定后,只要当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,行政机关及其执法人员就可以当场收缴罚款。

正确答案 错误

453、行政机关给予罚款的行政处罚决定,如果未出具书面处罚决定和统一的罚款收据,该行政处罚决定无效。

正确答案 正确

454、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据。

正确答案 正确

455、对于行政机关及其执法人员给予罚款的行政处罚,如果不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人可以拒绝罚款。

正确答案 正确

456、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,即使未出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人也无权拒绝缴纳罚款,而只能在事后提出行政复议或行政诉讼。

正确答案 错误

457、执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内交至行政机关。

正确答案 正确

458、执法人员在水上当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内交至行政机关。

正确答案 错误

459、执法人员当场收缴罚款交至行政机关后的二日内,行政机关应将罚款缴付指定的银行。

正确答案 正确

460、行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

正确答案 正确

461、当事人不履行行政处罚决定的,行政机关都可以自己强制执行。

正确答案 错误

462、当事人逾期不履行行政处罚决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以申请人民法院强制执行。

正确答案 正确

463、当事人不履行行政处罚决定的,行政机关都只能申请人民法院强制执行。

正确答案 错误

464、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以申请人民法院强制执行。

正确答案 正确

465、当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

正确答案 正确

466、行政机关对逾期不缴纳罚款的当事人以每日按罚款数额的百分之三加处罚款的行为违反了行政处罚法的一事不再罚原则。

正确答案 错误

467、当事人逾期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以根据法律规定,将查封、扣押的财产拍卖或者冻结的存款划拨抵缴罚款。

正确答案 正确

468、扣押、查封、冻结属于限制财产流转的行政处罚。

正确答案 错误

469、作出行政处罚决定的行政机关对逾期缴纳罚款的,可以直接从当事人的账户上划拨。

正确答案 错误

470、当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。

正确答案 正确

471、除依法应当予以销毁的物品外,依法没收的非法财物必须按照国家规定公开拍卖或者国家有关规定处理。

正确答案 正确

472、行政机关可以自行处理罚没财物。

正确答案 错误

473、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库,任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分。

正确答案 正确

474、财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。

正确答案 正确

475、行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度,县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。

正确答案 正确

476、各级人民政府法制部门和各行政执法部门法制工作机构是行政处罚的监督机构,代表本级政府、本部门,具体组织和承担对行政处罚的监督检查。

正确答案 错误

477、公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或检举。

正确答案 正确

478、行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误,应当主动改正。

正确答案 正确

479、行政机关实施行政处罚没有法定的行政处罚依据的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

正确答案 正确

480、行政机关实施行政处罚时,擅自改变行政处罚种类、幅度的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

正确答案 正确

481、行政机关实施行政处罚违反法定的行政处罚程序的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,但对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不必给予行政处分。

正确答案 错误

482、行政机关违反《行政处罚法》关于委托处罚的规定的,应当由受委托组织的上级部门予以责令改正。

正确答案 错误

483、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚并予以检举。

正确答案 正确

484、行政机关对当事人进行处罚使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人无权拒绝处罚,但可以事后检举。

正确答案 错误

485、上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据应予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

正确答案 正确

486、行政机关违反《行政处罚法》有关规定自行收缴罚款的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

正确答案 正确

487、财政部门违反《行政处罚法》有关规定向行政机关返还罚款或者拍卖款项的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分.

正确答案 正确

488、行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

正确答案 正确

489、行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分后,即使情节严重可能构成犯罪的,也不再追究刑事责任。

正确答案 错误

490、执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

正确答案 正确

491、执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,情节轻微不构成犯罪的,就不必承担任何责任。

正确答案 错误

492、行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿。

正确答案 正确

493、行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿。

正确答案 正确

494、行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正。

正确答案 正确

495、行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正;拒不纠正的,对直接负责的主管人员可直接追究刑事责任。

正确答案 错误

496、行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正;徇私舞弊、包庇纵容违法行为的,比照刑法的规定追究刑事责任。

正确答案 正确

497、执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

正确答案 正确

498、公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照《行政处罚法》由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。

正确答案 正确

499、行政处罚遵循公正、公开的原则。

正确答案 正确

500、扣押属于行政处罚。

正确答案 错误

501、开除属于行政处罚.

正确答案 错误

502、根据《行政处罚法》的规定,受他人胁迫实施违法行为应当依法从轻或者减轻行政处罚。

正确答案 正确

503、根据《行政处罚法》的规定,主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。

正确答案 正确

504、根据《行政处罚法》的规定,配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。

正确答案 正确

505、对决定给予行政拘留的,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵,限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。

正确答案 正确

506、根据《行政处罚法》的规定,不满14周岁的人有违法行为的,应当减轻行政处罚。

正确答案 错误

507、根据《行政处罚法》的规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应当不予行政处罚。

正确答案 正确

508、受委托处罚的工商所不能以自已的名义作出吊销个体工商户营业执照的行政处罚。

正确答案 正确

509、行政法规可以设定各种行政处罚。

正确答案 错误

510、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。

正确答案 正确

511、地方性法规可以设定除限制人身自由以外的各种行政处罚。

正确答案 错误

512、国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 正确

513、地方性法规可以设定除吊销企业营业执照以外的各种行政处罚。

正确答案 错误

514、地方性法规可以设定行政拘留的行政处罚。

正确答案 错误

515、尚未制定法律、行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。

正确答案 正确

516、国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院部委规定。

正确答案 错误

517、国务院可以授权具有行政处罚权的直属机构规定行政处罚。

正确答案 正确

518、地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

正确答案 正确

519、国务院部、委员会制定的规章可以超越法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围作出具体规定。

正确答案 错误

520、国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。

正确答案 正确

521、法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,可以超出法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围规定。

正确答案 错误

522、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,可以超出法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围来规定。

正确答案 错误

523、省、自治区、直辖市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 正确

524、省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 正确

525、经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 正确

526、杭州市人民政府制定的规章可以不在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 错误

527、宁波市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

正确答案 正确

528、省、自治区、直辖市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。

正确答案 正确

529、省、自治区、直辖市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民政府规定。

正确答案 错误

530、省、自治区、直辖市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告、吊销营业执照或者一定数量罚款的行政处罚。

正确答案 错误

531、地方性法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚。

正确答案 错误

532、省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。

正确答案 正确

533、省、自治区、直辖市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

正确答案 正确

534、经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由该市人民代表大会常务委员会规定。

正确答案 错误

535、限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

正确答案 正确

536、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。

正确答案 正确

537、省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。

正确答案 错误

538、国家安全部门可以行使治安拘留权。

正确答案 错误

539、检察机关可以行使限制人身自由的行政处罚权。

正确答案 错误

540、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。

正确答案 正确

541、行政机关不得委托个人实施行政处罚。

正确答案 正确

542、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为后果不承担法律责任。

正确答案 错误

543、受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;可以再委托其他组织实施行政处罚。

正确答案 错误

544、规章不能规定委托实施行政处罚。

正确答案 错误

545、行政机关依法可以委托其他行政机关实施行政处罚

正确答案 正确

546、行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合法定条件的组织实施行政处罚。

正确答案 正确

547、受委托实施行政处罚权的组织必须是依法成立的管理公共事务的事业组织。

正确答案 正确

第四部分

《中华人民共和国行政复议法》

一、单项选择题

1、履行行政复议职责的机关是()。

A、人民法院       B、人民检察院

C、行政复议机关   D、行政处罚机关

正确答案:C

2、行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循()及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。

A、合法、公正、公开B、合理、公正、公开

C、合法、平等、公开D、合法、公正、负责

正确答案:A

3、公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照()的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。

A、行政复议法B、行政诉讼法

C、民事诉讼法D、刑事诉讼法

正确答案:B

4、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出()。

A、行政复议B、行政诉讼C、申诉 D、行政赔偿

正确答案:C

5、不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法()。

A、申请行政复议

B、申请仲裁或者向人民法院提起诉讼

C、申请上级部门复核   D、向检察院举报

正确答案:B

6、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。

A、十五日B、三十日C、六十日D、九十日

正确答案:C

7、对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。

A、该县级地方人民政府B、省、自治区人民政府

C、国务院主管部门D、该派出机关

正确答案:D

8、对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,()申请行政复议。

A、向其共同上一级行政机关

B、可任选其中一个行政机关

C、向省、自治区、直辖市人民政府

D、向国务院主管部门

正确答案:A

9、王某对某街道办事处设立的综合治理办公室所作出行政处罚决定不服申请行政复议,其应向()提出。

A、综合治理办公室B、街道办事处

C、区政府D、区综合治理办公室

正确答案: C

10、下列哪些行为属于行政复议机关审查的对象?

A、法院的审判行为B、检察院的起诉行为

C、街道办事处的摊派收费行为

D、市政府对其办公人员的行政处分行为

正确答案:C

11、下列哪些行为属于具体行政行为?

A、国务院部委制定部门规章的行为

B、全国人大制定法律的行为

C、地方各级人民政府制定地方性规定的行为

D、交警在交通干道执勤时的罚款行为

正确答案: D

12、《行政复议法》是:

A、法律B、行政法规 C、部门规章D、地方性法规

正确答案:A

13、《行政复议法》中,复议机关属于:

A、行政机关 B、审判机关C、监察机关  D、权力机关

正确答案:A

14、下列可能成为行政复议程序中被申请人的是:

A、某县人民法院   B、某省检察院

C、某区政府     D、某国营企业党支部

正确答案:C

15、下列可以承担行政复议职能的是:

A、某工商所B、某国营企业党支部

C、某居民委员会D、某区政府

正确答案:D

16、《行政复议法》的制定机关是:

A、全国人大及其常委会B、国家主席

C、国务院D、最高检察院

正确答案:A

17、行政复议机关()的机构具体办理行政复议事项

A、负责宣传工作    B、负责法制工作

C、负责接待工作    D、负责监察工作

正确答案:B

18、行政复议机关受理行政复议申请后,若须调查取证,则()。

A、必须由公安机关代为取证   B、可自行取证

C、须经公安机关批准后取证

D、须经检察机关批准后取证

正确答案 :B

19、行政复议机关还可以履行:

A、法律、法规规定的其他职责。

B、法院授权的部分审判职责。

C、检察院授权的部分检察职责。

D、部分地方性立法职责。

正确答案:A

20、行政复议机关对于申请人的行政复议申请()

A、可以视本机关便利,适当延迟受理。

B、可以直接拒绝受理,而不必说明任何理由。

C、应依法及时予以受理或说明不予受理的理由。

D、可以指定由同级法院受理。

正确答案:C

21、在我国,行政复议()。

A、实行一裁终裁制。

B、由全国统一设立的专门复议机关受理。

C、均可再申请行政诉讼。

D、必须由行政机关受理。

正确答案:D

22、下列说法错误的是:

A、合法原则要求行政复议机关严格依法办事,依法受理复议申请、依法做出复议决定。

B、公正原则要求行政复议机关恪守公平、正义,不得徇私袒护。

C、公开原则要求行政复议机关的复议程序必须透明、公开,不得暗箱操作。

D、便民原则要求行政复议机关必须站在申请人的立场,对被申请的行政机关予以严厉打击,以维护广大行政相对人的切身利益。

正确答案:D

23、下列说法正确的是:

A、行政复议法是一部程序法。

B、法院不得推翻行政复议机关业已作出的行政复议决定。

C、只要认为自己的合法权益受到侵害,任何个人、法人或其他组织都可申请行政复议。

D、只要申请人愿意,随时都可以终止复议程序,向法院提起行政诉讼。

正确答案:A

24、法律规定行政复议决定为最终裁决的:

A、申请人不可再就同一事由提起行政诉讼。

B、最高人民法院可依职权主动对之加以审查。

C、国务院可出台行政法规予以变通,允许申请人保留提起行政诉讼的权利。

D、各级人大可对同级政府及其部门的最终裁决保留最终裁判权。

正确答案:A

25、下列情形,可申请行政复议的是:

 A、甲对于法院的一审判决不服。

B、乙对于派出所无故迟迟不给其办理户口迁移手续的行为不满。

 C、丙对于本单位(国有企业)党支部无理拒绝其入党的申请不满。

 D、丁对于本单位(某区政府)对其作出的撤职处分不服。

正确答案:B

26、下列情形,不可申请行政复议的是:

A、甲对于公安人员强行搜查其住宅的行为不服;

B、乙对于镇政府的摊派收费行为不服;

C、丙对于司法局吊销其律师执照的行为不服;

D、丁对于本街道居民委员会党支部征收特别党费的行为不服。

正确答案:D

27、下列情形,可以申请行政复议的是:

A、甲因涉嫌销售劣质产品而被本县产品质量监督局警告。

B 、乙因涉嫌销售劣质产品而被消费者协会通报批评。

C、丙因涉嫌销售劣质产品而被消费者起诉。

D、丁因涉嫌销售劣质产品而被新闻媒体曝光。

正确答案:A

28、下列情形,可以申请行政复议的是:

A、甲因醉酒驾车肇事而被交通管理部门吊销驾驶证。

B 、乙因醉酒驾车肇事而被检察机关起诉。

C、丙因醉酒驾车肇事而被本单位予以开除公职处分。

D、丁因醉酒驾车肇事而被省人大常委会终止了人大代表的身份。

正确答案:A

29、下列情形,不可以申请行政复议的是:

A、甲因涉嫌制售伪劣商品,而被工商局处以罚款

B 、乙因参与聚众赌博,而被公安部门处以没收违法所得

C、丙因卫生条件不合格,而被卫生管理部门处以罚款

D、丁因涉嫌渎职犯罪,而被检察院立案侦查

正确答案:D

30、下列情形,可以申请行政复议的是:

A、某企业被法院宣告破产,而被强制停产停业

B、某企业因不具备安全生产条件,而被政府安监部门强令停产停业。

C、某国营企业分公司因亏损严重,而被总公司强令停产停业

D、某企业为躲避债务而申请破产停产停业,其债权人可以申请行政复议。

正确答案:B

31、下列情形中,可以申请行政复议的是:

A、行政拘留B、法院裁定的先予执行

C、政府采购的合同行为D、检察院的审判监督行为

正确答案:A

32、下列情形中,可申请行政复议的是:

A、司法拘留B、法院裁定的财产保全

C、法院裁定的财产冻结D、税务机关实施的财产冻结

正确答案:D

33、下列情形中,可以申请行政复议的是:

A、财产抵押行为

B、海关对涉嫌走私货物的扣押行为

C、政府对其工作人员的工资克扣行为

D、债权人对债务人财产的扣押行为

正确答案 B

34、下列情形中,不能申请行政复议的是

A、因不能出示有效证件,进入政府办公大楼时被阻

B、因聚众滋事被派出所强制拘留

C、因聚众赌博被派出所罚款

D、因不能出示有效证件而被派出所强制拘留

正确答案:A

35、下列情形中,不可以申请行政复议的是:

A、律师执照被司法局吊销B、医师执照被卫生局吊销

C、营业执照被工商局吊销D、荣誉称号被军队撤销

正确答案:D

36、下列情形中,不可以申请行政复议的是:

A、对林业局关于林地承包使用权的决定不服的

B、对农业局关于土地承包使用权的决定不服的

C、对安监部门制定的关于行业生产安全规范的规定不服的

D、对矿产部门关于开采许可权的决定不服的

正确答案:C

37、下列情形中,可以申请行政复议的是:

A、国营企业的总公司要求分公司每年上缴40%的利润

B、卫生管理部门发布新的卫生生产规定

C、地税局要求额外征收营业费

D、安监部门发布关于加强安全生产监督力度的通知

正确答案:C

38、下列情形中,不可以申请行政复议的是:

A、农业局擅自改动已生效的农村土地承包经营合同

B、林业局擅自改动已生效的林地承包合同

C、水产部门擅自改动已生效的水产养殖承包合同

D、政府采购中,政府单方面改动已经生效的采购合同内容

正确答案:D

39、下列情形,不可以申请行政复议的是:

A、政府以新城建设为名,向全县人民集资。

B、政府以防洪为名,强制征用渔船。

C、政府以美化市容为名,发布文件要求在全市公共场所禁止随地吐痰、吸烟。

D、政府以修路为名,强制要求本县成年劳力每人每周义务参加筑路劳动两天

正确答案:C

40、下列情形中,不可以申请行政复议的是:

A、应发给驾驶证而迟迟不予发给的

B、应依法登记结婚的而迟迟不予登记的

C、应依法授予学位证书的而拒绝授予的

D、应依法判处死刑而仅仅判处有期徒刑的

正确答案:D

二、多项选择题

41、下列选项中属于行政复议机关负责法制工作机构职责的是()

A、受理行政复议申请

B、向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料

C、审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;

D、对行政机关违反本法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;

正确答案:ABCD

42、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是()

A、认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的

B、对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的

C、认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的

D、认为行政机关颁行的行政规定有问题的

正确答案:ABC

43、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A、国务院部门的规定B、乡、镇人民政府的规定

C、国务院部、委员会规章

D、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定

正确答案:ABD

44、甲市某县土地管理局以王某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占土地。刘某不服,则其可()申请行政复议。

A、向甲市土地管理局B、向该县人民政府

C、向该县土地管理局D、向甲市人民政府

正确答案:AB

45、公民、法人或者其他组织对下列哪些行为可以提起行政复议()

A、政府采购办公用品签订的买卖合同

B、公安局作出的行政调解行为

C、工商管理部门对无照摊贩的处罚行为

D、房地产管理部门的拆迁行为

正确答案:CD

46、某中外合资企业被吊销营业执照,根据行政复议法的规定,能够申请行政复议的是()

A、外方股东B、中方股东C、合资企业

D、与合资企业有债权债务关系的债权人

正确答案:ABC

47、甲认为自己的合法权益受到了A县人民政府做出的具体行政行为的侵害,甲因此向A县所属的B市人民政府审请行政复议并被受理,则本案中,行政复议机关负责法制工作的机构可以:

A、向与本案有关的公民乙调查取证

B、查阅与本案相关的材料

C、对A县人民政府的违法具体行政行为,可依照规定的权限和程序提出处理建议

D、可办理因甲不服本次行政复议决定而提起行政诉讼的应诉事项

正确答案:ABCD

48、行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循()及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。

A、合理B、合法C、公正D、公开

正确答案:BCD

49、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、公民甲认为县法院法官在审理其为被告的民事案件中存在事实认定错误

B、企业乙认为本县工商局责令其停产停业的行为明显违法,侵害自己的合法权益

C、公民丙认为本省人大新制定的某地方性法规存在明显的漏洞

D、企业丁认为本县向其摊派路桥建设费的行为及所依据的本县政府制定的有关规定违法,侵害了自己的合法权益

正确答案:BD

50、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、交通警察对违规司机作出扣押机动车的处罚,司机不服的。

B、工商银行对欠款信用卡用户计收罚息的行为,信用卡用户有异议的。

C、派出所民警对打架斗殴者作出罚款400元处罚的,被处罚者不服的

D、人民法院对刑事案件被告判处5年有期徒刑,被告不服的。

正确答案 AC

51、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、因涉嫌走私而被海关没收进口货物

B、因涉嫌赌博而被公安部门没收随身钱物

C、因涉嫌经济犯罪而被人民检察院立案侦查

D、因涉嫌贩卖劣质产品而被消费者协会曝光

正确答案:AB

52、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、因涉嫌聚众赌博而被公安派出所强制拘留

B、因涉嫌贪污受贿而被开除公职

C、因产品质量不合格而被工商局罚款

D、某国营企业因效益不好,而被政府领导在工作会议上点名批评。

正确答案:AC

53、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、对党委作出的人事任免决定不服的。

B、对行政机关作出的罚款处罚不服的。

C、对市人大制定的地方性法规不满意的。

D 对行政机关作出的警告处罚不服的

正确答案:BD

54、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、对行政机关作出的没收违法所得的处罚不服的

B、对行政机关作出的没收非法财物的处罚不服的

C、对行政机关作出的责令停产停业的处罚不服的

D、对行政机关作出的行政处分不服的

正确答案:ABC

55、下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议的是:

A、对行政机关作出的暂扣许可证的处罚不服的

B、对行政机关作出的吊销许可证的处罚不服的

C、对行政机关作出的暂扣执照的处罚不服的

D、对行政机关作出的吊销执照的处罚不服的。

正确答案:ABCD

三、判断题

56、对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。

正确答案:正确

57、对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。

正确答案:正确

58、认为行政机关侵犯合法的经营自主权的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。

正确答案:正确

59、认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。

正确答案:正确

60、申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。

正确答案:正确

61、申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。

正确答案:正确

62、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的国务院部门的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

正确答案:正确

63、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

正确答案:正确

64、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的乡、镇人民政府的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

正确答案:正确

65、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的国务院部、委员会规章不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

正确答案:错误

66、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的地方人民政府规章不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

正确答案:错误

67、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起重新计算。

正确答案:错误

68、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属不可以申请行政复议。

正确答案:错误

69、有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

正确答案:正确

70、有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。

正确答案:正确

71、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。

正确答案:正确

72、公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。

正确答案:正确

73、申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。

正确答案:正确

74、申请人申请行政复议,必须以书面申请的方式。

正确答案:错误

75、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

正确答案:正确

76、对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

正确答案:正确

77、对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级地方人民政府申请行政复议。

正确答案:错误

78、对国务院部门的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门申请行政复议。

正确答案:正确

79、对省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议,也可以向国务院申请行政复议。

正确答案:错误

80、对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照《行政复议法》的规定作出最终裁决。

正确答案:正确

81、对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向该派出机关的人民政府申请行政复议。

正确答案:错误

82、对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。

正确答案:正确

83、对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。

正确答案:正确

84、对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。

正确答案:正确

85、公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

正确答案: 正确

86、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,可以暂停受理,然后申请行政复议。

正确答案:错误

87、某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局据此认定乙的行为构成妨碍公务,对乙处以200元罚款。若甲认为该处罚决定过轻,可以依法申请行政复议。

正确答案:错误

88、某甲因为酒后驾驶而被交警罚款300元,其好友某乙认为该处罚过轻,乙可以据此依法申请行政复议。

正确答案:错误

89、某省为治理酒后驾车现象,提高了本省处罚酒驾行为的罚款底线。某高校法学教授甲认为该省规定不合理,可以依法向该省政府申请行政复议。

正确答案:错误

90:甲市某县卫生局以刘某非法行医为由,对其罚款500元。刘某不服,申请行政复议。则复议机关只能为甲市卫生局。

正确答案:错误

91、肖某提出农村宅基地用地申请,乡政府审核后报县政府审批。肖某收到批件后,不满批件所核定面积。则肖某申请行政复议,应以该县政府的上一级人民政府为复议机关。

正确答案:正确

92、只有具体的行政行为才属于《行政复议法》的审查对象。

正确答案:错误

93、行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。

正确答案:正确

94、法律规定行政复议决定为最终裁决的,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼。

正确答案:错误

95、某市政府对其工作人员某甲作出开除公职处分,某甲对此处分不可申请行政复议。

正确答案:正确

96、公安局对某甲与某乙因借款纠纷作出行政调解,对该调解不服的,不可申请行政复议。

正确答案:正确

97、制定《行政复议法》的目的是为了防止和纠正违法的或者不当的行政处罚行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

正确答案:错误

98、在个别情况下,按照《行政复议法》的规定,抽象行政行为在行政复议过程中也可能一并受到审查。

正确答案:正确

99、在行政复议中,申请人必须是认为具体行政行为侵犯了其合法权益的公民、法人或者其他组织。

正确答案:错误

100、行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。

正确答案:正确

第五部分

《中华人民共和国行政诉讼法》

一、单选题

1、原告向两个有管辖权的人民法院提起行政诉讼的,应当由哪个人民法院管辖?( 

A、最先受到起诉状的人民法院      

B、两个有管辖权的人民法院协商确定

C、最先立案的人民法院                 

D、共同上级人民法院指定管辖

答案:C

2、作出具体行政行为的公务员,因其是以所在国家行政机关的名义作出的,( 

A、故成为行政诉讼的共同被告           

B、故成为行政诉讼的被告

C、故不能成为行政诉讼的第三人         

D、故不能成为行政诉讼的被告

答案:D

3、下列情形中,人民法院应当判决驳回原告诉讼请求的是( 

A 被诉行政行为依法不成立的        

B被诉行政行为违法,但不具有可撤销内容的

C 被告不履行法定职责,但判决其履行职责已无实际意义的

D 起诉被告不作为的理由不成立的

答案:D

4、人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理第一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。

     A 三个月   B 三个半月   C六个月  D 十二个月

答案:C

5、根据《行政诉讼法》的规定,下列情形不属于法院受理范围的是( 

     A、张某符合法定条件申请颁发许可证或营业执照,但行政机关拒绝颁发或不予答复

     B、李某认为工商管理局对其违章经营的罚款决定有误

     C、王某认为行政机关违法征收其土地,对征收决定不服的

     D、赵某认为单位免除自己行政职务的处罚决定不合理

答案:D

6、《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,(   )可以提起诉讼。 

     A、其近亲属              B、其所在单位推荐的人 

     C、经人民法院许可的公民  D、经人民法院指定的人

答案:A

7 公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以(  )为行政诉讼被告。 

A、该派出机构              B、该行政机关  

C、该行政机关的上级主管机关 

D、该派出机构和该行政机关

答案:B

8、行政诉讼中,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决(  )。

A、变更          B、重新作出行政行为   

C、责令履行      D、确认违法

答案:A

9、行政诉讼中,人民法院对诉讼案件当庭宣判的,应当在(  )内发送判决书。

A、五日    B、七日     C、十日    D、十五日

答案:C

10、在行政诉讼中,有权对行政诉讼实行监督的是( )。

 A、上一级人民法院       B、人民检察院  

 C、审判委员会         D、最高人民法院

答案:B

11、行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以( )。

     A、要求被告出庭应诉          B、要求原告撤诉 

     C 按缺席审理判决             D、通知其上级机关应诉

答案:C

12 行政诉讼中,两个以上的行政机关作出同一具体行政行为的,(  )行政机关是被告。

     A、行政级别高的   B、行政级别低的 

     C、可以任选一个   D、共同作出具体行政行为的

答案:D

13 行政案件原则上由(  )人民法院管辖。

A、最初作出行政行为的行政机关所在地B原告所在地   

    C、被告所在地         D、上一级人民法院指定

答案:A

14、因不动产提起的行政诉讼,由(  )人民法院管辖。

     A、原告所在地   B、被告所在地  

 C、中级人民法院   D、不动产所在地

答案:D

15、人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,应当(   )。

A、自行移送法律规定的有管辖权的法院   

B、自行退回原移送法院

C、报请上级法院指定管辖               

D、直接裁定不予受理

答案:C

16、行政诉讼中的原、被告一般是(   )  

     A、原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关 

     B、原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员 

     C、原被告均是国家机关行政工作人员  

     D、原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织

答案:A

17、被告在作出行政行为时已经收集了证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的,(  )。

     A、视为未提供证据  B、经人民法院准许,可以延期提供

     C、不再被准许提供证据   D、法院将直接进行判决

答案:B

18、行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起(  )内向人民法院提交相关证据。

     A、五日      B、七日    C、十日    D、十五日

答案:D

19、公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身、财产等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起(  )内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起行政诉讼。

     A、十五日   B、三十日   C、两个月    D、九十日

答案:C

20、公民、法人或者其他组织因不可抗力耽误起诉期限的,在障碍消除后(  )内,可以申请延长期限。

A、五日      B、七日       C、十日    D、十五日

答案:C

21、某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了外方的合法权益,单独以外方的名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?(   )  

     A、不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人 

     B、可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利 

     C、可以受理,但外方必须以企业的名义  

     D、可以受理,但是应当与中方一起作共同原告

答案:C

22、行政诉讼中人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起(  )作出终审判决。

     A、一个月内         B、四十五日内

     C、两个月内         D、三个月内

答案:D

23、在行政诉讼中,人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以(  )。

A、请求审判委员会进行裁决       

B、请求检察院作出审判监督

C、向上一级人民法院起诉       

D、向上一级人民法院申诉

答案:C

24、经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以(   )。

A、缺席判决            B、按照撤诉处理    

C、法院强制传唤到庭    D、判决原告败诉

答案:B

25、在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以(  )。

A、裁定中止行政诉讼     B、判决中止行政诉讼  

C、裁定延长审理期限     D、判决原告败诉

答案:A

26、人民法院审理行政案件,参照(  )。

A、地方性法规    B、自治条例和单行条例   

C、规章          D、行政法规

答案:C

27、行政诉讼中,被告收到起诉状副本后不提交答辩状的(   )。

A、法院应裁定中止审理         B、法院应裁定延期审理

C、法院应对被告采取强制措施    D、不影响法院审理

答案:D

28、行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应(  )。

     A、驳回原告诉讼请求        B、判决确认无效

     C、判决撤销该行政

D、判决有权机关重新作出行政行为

答案:B

29、复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院应当对(  )作出裁判。

    A、复议决定                   B、原行政行为  

C、复议决定和原行政行为一并  D、依当事人选择而定

答案:C

30、在行政诉讼中,适用简易程序审理的行政案件,应当在立案之日起(  )内审结。

    A、十五日   B、三十日   C、四十五日   D、六十日

答案:C

31、行政诉讼中,人民法院在审理过程中发现案件不宜适用简易程序的,应(  )。

   A、裁定中止审理       B、裁定延长审理期限  

C、裁定转为普通程序    D、告知原告重新起诉

答案:C

32、对于行政诉讼中上诉案件审理方式的规定,下列正确的是(   )。

     A、法院认为可以不开庭审理的,可以不开庭审理

     B、人民法院对上诉案件认为事实清楚的,可以书面审理

     C、所有上诉案件一律应开庭审理

     D、原则上应开庭审理,但经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、证据或理由的,且合议庭认为无需开庭审理的可以不开庭审理

答案:D

33、行政诉讼中人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,对被诉行政行为应如何处理(   

A、同时对被诉行政行为作出判决            

B、责令行政机关重新作出行政行为

C、责令原审法院对被诉行政行为作出判决    

D、只改变原审判决

答案:A

34、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,(   )申请行政复议。

A、可以      B、不得     C、还能    D、必须

答案:B

35、行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定可以向有权机关(  ),但判决、裁定不停止执行。

     A、申诉 B、申请再审 C、启动法律监督D、举报投诉

答案:B

36、公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以(  )为行政诉讼被告。  

A、该派出机构       B、该行政机关的上级主管机关  

C、该行政机关       D、该派出机构和该行政机关

答案:C

37、动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明的数量和日期,动物卫生监督机构对其进行了行政处罚。被涂改的检疫证明在证据的分类上属于(   )。  

A、书证  B、物证   C、视听资料  D、当事人陈诉

答案:B

38、公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关不可以(   )。

A 申请人民法院强制执行       B 依法强制执行   

C 无直接强制执行权自行强制执行         

D 无直接强制执行权申请法院强制执行

答案:C

39、行政诉讼的举证期间是(  ) 

     A、第一审过程中        B、第一审庭审结束之前 

     C、第二审之前          D、第二审庭审结束之前

答案:B

40、《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中的法律地位(      )

A、对等                       B、平等               

C、不平等                     D、基本平等

答案:B

二、判断题

41、人民法院审理行政诉讼案件一般只审查行政行为的合法性。(√)

42、行政机关可以成为行政诉讼的原告。(  )  

43、行政诉讼中,被告应在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和依据的规范性文件,并提出答辩状。(  

44、原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先立案的人民法院管辖。(  

45、人民法院在接到起诉状时对符合《行政诉讼法》规定的起诉条件的,应当登记立案。(  

46、人民法院对原告的起诉既不立案,又不作出不予立案的裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。(  

47、人民法院审查行政诉讼案件原则上不得进行调解,但行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。(  

48、在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以裁定中止行政诉讼。(  

49、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为进行全面审查。(  

50、人民法院原则上应当公开发生法律效力的判决书、裁定书,供公众查阅。(  

51、人民法院审理行政诉讼案件一律应当公开进行。(×) 

52、涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件,一律不公开审理。(×)

53、行政诉讼案件一律由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。(×)

54、行政诉讼中,行政机关在规定的期限内,拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以从期满之日起,对该行政机关处以五十元至一百元的罚款。(×)

55、行政诉讼中,被告不提出答辩状的,人民法院应当中止对具体行政行为的审查。(×)

56、被诉行政机关负责人可以出庭应诉,也可以委托行政机关相应的工作人员出庭。(×)

57、中级人民法院管辖确认发明专利权的案件、海关处理的案件以及对国务院或县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的第一审行政案件。(×)

58、高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,自行确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。(×)

59、复议机关在法定期限内未作出复议决定的,公民、法人或者其他组织应以复议机关为被告提起行政诉讼。(×)

60、原告可以提供证明行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,被告可以免除相应的举证责任。(×)

61、公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照行政诉讼法向人民法院提起诉讼。(  

62、人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,可以再次自行移送。(×)

63、经复议的案件,行政机关决定维持原行政行为的,只以作出原具体行政行为的行政机关为被告。(×)

64、当事人一方或者双方为二人以上,因同一行政行为发生的行政案件,或者因同类行政行为发生的行政案件、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。               

65、公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人参加诉讼,但只能由第三人主动申请参加诉讼,人民法院无权主动通知其参加诉讼。(×)

66、在行政诉讼中,代理诉讼的律师有权按照规定查阅、复制本案有关材料,但无权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。(×)

67、行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,可改由原告进行举证。   ×)

68、根据行政诉讼中举证责任的分配制度,原告应当提供证明行政行为违法的证据。  ×)

69、为证明行政行为的合法性,法院在公正审理的基础上可以向被告调取其作出行政行为时未收集的证据。(×)

70 公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起三个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。                                            ×)

71、除不可抗力或其他不属于其自身的原因耽误起诉期限的情形外,公民、法人或者其他组织耽误起诉期限的,在障碍消除后十日内,可以申请延长期限,但是否准许应由人民法院决定。(  

72、人民法院公开审理行政案件,对涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。(  

73、诉讼期间,不停止行政行为的执行。当事人对停止执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。(  

74、人民法院审理行政案件,不适用调解。这是行政诉讼的法定原则,不存在任何例外规定。(×)

75、在涉及行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。(  

76、人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,法院应当根据自愿原则,裁定准许。(×)

77、人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。( √)

78、人民法院在审理行政案件中,经审查认为规范性文件不合法的,正确的处理方法为,不作为认定行政行为合法的依据,并向制定机关提出处理建议。                             √)

79、人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,可以将被告拒不到庭的情况予以公告,但法院无权向被告的上一级行政机关提出依法给予其主要负责人处分的司法建议。(×)

80、人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发给被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。(×)

三、多项选择题

81、行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(      

A.主要证据不足的          B.明显不当的

C.违反法定程序的          D.超越职权的

答案:ABCD 

82、人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(      

A.属于政府信息公开的案件

B.被诉行政行为是依法当场作出的

C.案件涉及款额五千元以下的

D.当事人各方同意适用简易程序的一审行政案件

答案:ABD 

83、人民法院审理上诉案件,按照下列情形,采取分别处理的方式,其中正确的有:(       

A.原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定。

B.原判决、裁定认定事实错误或者适用法律、法规错误的,依法改判、撤销或者变更。

C.原判决认定基本事实不清、证据不足的,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判。

D.原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

答案:ABCD 

84、当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:(     

A.不予立案或者驳回起诉确有错误的。

B.原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的。

C.据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的。

D.违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。

答案:ABCD 

85、地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,可以采取以下哪些措施?(      

A.指令同级人民法院进行再审

B.向同级人民法院提出检察建议,并报上级人民检察院备案

C.向同级人民法院提出检察建议,但无需报上级人民检察院备案

D.提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉

答案:BD 

86、行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:(      

A.在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处二百到五百元的罚款

B.对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨

C.将行政机关拒绝履行的情况予以公告

D.拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:BCD 

87、下列案件属于中级人民法院管辖的第一审行政案件:(       

A.海关处理的案件      

B.本辖区内重大、复杂的案件

C.对县级人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件

D.对地市级人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件

答案:ABCD 

88、行政诉讼法的立法目的包括以下哪些内容?(       

A.保证人民法院公正、及时审理行政案件

B.解决行政争议

C.保护公民、法人和其他组织的合法权益

D.监督行政机关依法行使职权

答案:ABCD 

89、关于登记立案的规定,下列哪些选项是正确的?(      

A.人民法院在接到起诉状时对符合法律规定的起诉条件的,应立案登记。

B.对当场不能判定是否符合法定起诉条件的,应当接受起诉状,出具证明收到日期的书面凭证,并在十日内决定是否立案。

C.起诉状内容欠缺,应当给予指导和阐明,并一次性告知当事人需要补正的内容。

D.不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收起诉状。

答案:ACD 

90、行政行为有下列情形之一,不需要撤销或者判决履行的,人民法院判决确认违法:(       

A.行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效。

B.行政行为违法,但不具有可撤销内容。

C.被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法。

D.被告不履行或者拖延履行法定职责,判决履行没有意义的。

答案:BCD 

91、下列说法正确的有:(     

A.复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院仅对复议决定作出裁判。

B.人民法院对公开审理和不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

C.宣告判决时法庭审理的最后环节,将法庭审理的最终结果以宣判的方式告知当事人。

D.当庭宣判的,应当在十五日内发送判决书。

答案:BC 

92、宣告判决时,必须告知当事人(       )。

A.上诉期限              B.上诉权利

C.上诉的人民法院        D.上诉的法官

答案:ABC 

93、下列哪些案件不适用简易程序?(      

A.被诉行政行为时依法当庭作出的,双方争议不大的第一审行政案件

B.属于事实较为清楚的政府信息公开的一审案件

C.按照审判监督程序再审的案件,但法院认为事实清楚

D.发回重审的案件

答案:CD 

94、下列说法正确的有:(       

A.适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理。

B.适用简易程序审理的行政案件,应当在立案之日起六十日内审结。

C.我国人民法院审理行政案件的组织形式,分为合议制和独任制。

D.人民法院在审理过程中,发现不宜适用简易程序的,裁定案件终止。

答案:AC 

95、《行政诉讼法》规定,人民法院审理上诉案件时,可以做出(        )等决定。

A. 终止上诉   

B. 依法改判

C. 裁定撤销原判,发回原审人民法院重审