您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
呼市工商局赛罕分局“四字工作法”深化商事制度改革 激发创新创业新动能
───
作者:呼和浩特    来源:呼和浩特     时间:2018-09-30 09:42    浏览次数:

 

近年来,赛罕区工商分局以信用建设为突破口,改革创新体制机制,构建以市场主体自身为核心的自主、自律信用运行约束体系,实现动力、活力和约束力的自然融合,以“改、试、网、活”四字工作法,大力推进商事制度改革,努力打造“高效、宽松、便捷、优质”的服务环境,营造了浓厚的创新创业氛围。截至目前,辖区各类市场主体登记数量已近6万余户。

一、在“改”上求突破,促进各项改革政策落地落实。 以信用建设撬动商事制度改革,把握关键时点,破解改革难点,认真抓好“审核合一”、简化住所(经营场所)登记手续 、“多证合一”及全程电子化登记等一系列改革举措,推动形成商事制度改革亮点。一是全面开展“审核合一”登记制度,提升审批服务效率。积极推进“审核合一”模式,坚持落实首办首问负责制、 实行企业名称预先核准和企业设立申请“一窗受理,一表填报、后台分办”的方式办理企业登记, 进一步优化和精简办事流程,压缩办理时限,让办事群众享受到了“即来即办”的高效审批服务。 争取实现“最多跑一次”的改革目标。2018年8月,分局已将企业开办时间压缩到3个工作日内办结, 有效缩减登记办照时间  二是简化住所(经营场所)登记手续。 贯彻《内蒙古自治区市场主体住所(经营场所)登记规定》,落实简化企业住所(经营场所)证明材料以及“一址多照”“一照多址”“住宅商用”等有关政策,有效释放创业场地资源,降低初创期各类市场主体生产要素成本,为各类市场主体发展提供创业空间。三是深化“多证合一”改革。分局积极落实总局印发《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”》及自治区范围内实施整合32项涉企证照事项的“多证合一”改革, 推动从“企业跑腿”到“信息跑路”,大幅度缩短各类市场主体从筹备开办到进入市场的时间,切实降低创业营商的制度性成本。协调推进“证照分离”改革。推动“照后减证”,解决“准入不准营”问题。规范“多证合一”改革,按照国家工商总局发布的全国统一的“多证合一”整合目录,及时调整“多证合一”改革的模式,在辖区范围内做到整合数量统一、登记信息共享、执照应用畅通,满足市场主体对商事制度改革的新期望。四是推进全程电子化登记。按自治区工商局统一部署,推进企业登记注册全程电子化,使各类企业的设立、变更、注销、备案等所有登记业务均可网上办理,实现各类型企业的登记均可通过互联网和窗口两种模式办理,加快推行电子营业执照,推进各类市场主体电子营业执照在“互联网+政务服务”中的应用。五是推进简易注销改革。不断完善市场主体退出制度。深入推行市场主体简易注销登记,根据工商总局、税务总局《关于加强信息共享和联合监管的通知》精神,强化与税务等有关部门沟通衔接、信息共享和业务协同,优化企业简易注销登记流程,在市场主体退出环节持续释放改革红利。完善企业撤销登记程序,对提供虚假住所等失联企业、冒用他人身份证虚假注册等违法失信企业,探索建立强制出清制度。

二、在“试”上出成果,做到敢闯敢试敢为人先。 长期以来,“起名难、效率低”是企业注册过程中遇到的一大难题,分局自今年7月份开始试行市场主体名称自主申报制制度,通过开放企业名称数据库、建立完善查询比对系统、推行网上申请、简化申请审核流程等措施,初步实现企业名称申报自主拟定、自主查询比对、即时生成,使企业开办时间缩减至3个工作日,实现便民利民目标的同时,又大大缓解登记窗口名称查重方面的压力,登记大厅拥堵现象进一步减少。同时设立“网登业务引导区”,努力实现“最多跑一次”。分局全市范围内率先设立“网登业务引导区”,并安排导办人员进行“一对一”现场指导服务,同时开通“工商登记码上办”平台,办事群众通过联网电脑或用微信扫描二维码可以进行表格下载、信息查询等服务,有效破解了“最多跑一次”改革中的一些弊端。工商登记“自助区”和“码上办”开通后,每笔业务审批时长缩短至30分钟左右,工商登记审批效率大幅提升。

三、在“网”上提效率,满足群众办事便捷需求。一是全面推行“互联网+表格下载”。 按照“保留必需、合并同类、优化筒化”原则,全面梳理和整合企业登记所提交的各类申请文书,通过登记窗口、互联网、红盾信用信息平台等渠道,提供标准化文书表格及范本的下载和使用。同时,对涉及企业登记的名称预核、设立等事项,全面实行互联网查询、申请审核。二是推行“互联网+协同”。通过信息互联共享,在商事登记准入环节详细告知市场主体从事相关经营须取得的行政许可项目和具体办理行政审批的部门,将市场主体准入信息及时推送到相关部门加强专项管理。

四、在“活”上优品质,助力市场主体提质增效。一是延伸工商登记触角,全面推进注册登记便利化。 分局与中国邮政速递物流股份有限公司呼市分公司合作协议的签订,从7月起赛罕区企业登记注册书式材料提交、领取送达营业执照“双向寄递”服务正式启动,辖区内可实现营业执照办理成功后24小时送达。二是大力简政放权,提供便捷服务。精简行政审批事项、压缩审批流程、缩短办照时限,实行政务公开、首办责任制、限时办结制,努力做到制度公开化、表格标准化、用语规范化。全力实行“手续齐全马上办,缺少材料指导办,特殊项目跟踪办,紧急事项延时办”,在全面落实各项便民举措,深入优化营商环境的同时分局重拳打击各类“黄牛”代办业务,在市民服务大厅内显著位置摆放公告禁止代办机构和黑代理招揽业务,切实维护各类市场主体的合法权益

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室