您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
呼伦贝尔市政府党组召开会议专题听取法治政府建设工作汇报
───
作者:呼伦贝尔市    来源:呼伦贝尔市     时间:2018-06-26 11:05    浏览次数:

    2018年6月2日,呼伦贝尔市政府党组会听取了《法治政府建设工作汇报》。市委副书记、代市长姜宏参加会议并作出指示。

    市法制办副主任马庆巨在汇报中指出,2017年,在自治区党委政府坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区、呼伦贝尔市贯彻落实《纲要》的实施方案等一系列重要部署,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”、行政决策这个“关键环节”、活动创建这个“关键载体”,法治政府建设进程不断加快,为全市经济社会发展提供了坚强的法治保障。2018年,将在市政府党组直接领导下,制定2018年度法治政府建设工作计划、任务分解表,将工作任务细化分解到各旗市区和市直各部门。继续扎实开展四项活动,争取更多的旗市区进入自治区先进行列。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,推动“放管服”改革落地生根。进一步细化量化考核指标,把法治政府建设成效纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价的指挥棒和信号灯作用。

    听取汇报后市政府党组指出,2017年全市法治政府建设取得明显成效,在贯彻国家、自治区、市委关于推进依法行政、加快法治政府建设的各项决策部署,在推进依法履行政府职能、科学民主合法决策、严格规范公正文明执法等方面都取得了长足进步。在自治区年度考评上获得优异成绩,工作值得肯定。姜宏代市长要求,下一步要再接再厉,全面做好2018年法治政府建设各项工作。一要狠抓责任落实,各旗市区和市直各部门的一把手要切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,深入谋划和落实法治政府建设的各项任务,确保各项工作务实推进,在这方面市政府班子要做好表帅。二要坚持依法行政,每一位领导干部,从市政府班子每一位成员做起,都要养成善于运用法治思维和法治方式抓改革、谋发展、促稳定的思想自觉和行动自觉,无论作决策、定政策还是推进工作都要始终体现法治要求,包括做信访维稳工作,做矛盾化解工作,也要始终运用法治方式和法治思维。三要强化队伍建设,要切实提升政府法制机构队伍的专业素养,认真履行好推进法治政府建设职能职责,发挥好政府参谋助手作用。法制办要强化合法性审查工作,进一步加大力量。对于各项政策、措施的出台,包括对外合作方面,都要加大合法性审查工作力度,真正发挥替政府合法性把关的作用。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室