您的当前位置:首页>政府法制>地方立法>立法动态>正文
不忘初心、牢记使命,踏寻红色足迹 ,坚定理想信念
───
作者:立法一处    来源:经济法规处     时间:2017-12-12 11:42    浏览次数:

不忘初心、牢记使命,踏寻红色足迹 ,坚定理想信念 

                —立法一处党支部、合法性审查监督处党 支部主题党日活动         

为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,回顾党的光辉历程,进一步加强支部党员对党史的了解,扎实推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,1125日,立法一处党支部、合法性审查监督处党支部共同在鄂尔多斯市鄂托克前旗城川民族干部学院开展了以“不忘初心、牢记使命,踏寻红色足迹,坚定理想信念”为主题的主题党日活动,通过了解和学习革命前辈的优良传统,提升党性修养。立法一处党支部徐玉彬同志、何庆福同志、高伟同志、赵金钰同志;规范性文件合法性审查监督处党支部戴燕同志、娜仁托娅参加。支部党员先后赴滴哨沟战场遗址纪念园、 延安民族学院城川纪念馆、阳早寒春三边牧场陈列馆等地进行现场参观学习,亲眼目睹革命年代的历史遗迹,认真聆听革命年代的历史故事。  

延安民族学院为城川民族干部学院的前身,在1941年成立,是中共中央西北局领导下专门培养少数民族干部的学校,也是党研究民族理论政策和实施民族政策的机构。1945年,中央落实北进政策,根据民族学院时任教育长乌兰夫的建议,将学院迁址到了现在的鄂托克前旗城川镇。办学期间,学院开展了一系列民族理论研究和民族统战工作,培养了一大批优秀民族干部,也是内蒙古民族解放和中国共产党的民族区域自治政策伟大胜利的象征。

活动期间,党员们聆听了每个纪念馆讲解员关于党史的精彩讲解。讲解员深入浅出、声情并茂的讲解,使全体党员重温了那个战火纷飞的年代。党员们先来到滴哨沟战场遗址纪念园参观学习,滴哨沟在革命战争年代发挥着重要作用,是当时三边牧场向陕甘宁边区输送物资的必经之地。可以说是陕甘宁边区一条重要的生命补给线。特殊的地理位置赋予了它非凡的历史使命,让这里成为了兵家的必争之地,围绕这个交通要道,爆发了不计其数的战斗,许多革命先烈牺牲在这里。23.66米高的滴哨沟纪念碑,像展翅欲飞的雄鹰,直击长空,在碑的17米处有一个骑马射箭的蒙古骑兵雕像。这座独具匠心的纪念碑展现了当时留守城川革命根据地的蒙汉支队的光辉形象。随后,党员们参观了延安民族学院城川纪念馆,这个纪念馆共分为3个展厅,6大部分,分别为:民族学院成立背景、发展历程、激情岁月、辉煌成就、群英荟萃、精神永存。当时延安民族学院的校训平等民主、团结友爱、艰苦奋斗,是对民族学院精神的高度凝练,不仅在当时激励着延安民族学院的民族干部,同时也激励着共产党人坚定信念、对党忠诚。最后,党员们来到阳早寒春三边牧场陈列馆参观,阳早、寒春夫妇被誉为“畜牧业和农机界的白求恩”。 陈列馆展示了阳早、寒春两位外国友人积极投身中国革命事业的先进事迹以及他们为伟大的共产主义信仰和大多数人幸福而不断斗争的革命精神。

通过开展这次主题党日活动,支部党员实地接受红色革命传统教育,对革命前辈不畏艰险、浴血奋战的红色历史有了更为深入地了解,心灵上受到了震动,思想上接受了洗礼,进一步明确了奋斗目标,进一步坚定了理想信念,激发了做好政府法制工作的热情。活动结束后,大家纷纷感叹共产党创业之艰难及今天幸福生活的来之不易,表示要以此次学习教育为契机,充分继承和发扬党的优良传统,在今后的生活、工作中一定要向革命先烈们学习,牢记党的宗旨,不忘初心,爱岗敬业、廉洁从业,牢记自身肩负的责任和使命,充分发挥党员的先锋模范作用,保持艰苦奋斗的精神,坚定自己的理想和信念,严格要求自己,以饱满的状态、旺盛的斗志,全力以赴做好政府法制工作,为党的各项事业发展提供坚实的保障。

 

 

(立法一处供稿)


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室