您的当前位置:首页>政府法制>机关党建>正文
正蓝旗: “三张清单”推动农村牧区基层党建
───
作者:    来源:北疆先锋网     时间:2017-09-30 15:57    浏览次数:

   正蓝旗着眼解决基层党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,严格推行问题、责任、任务“三张清单”制度,从严从实推动农村牧区基层党建工作。

  一是“问题清单”树导向,凝心聚力抓整改。旗委组织部根据全盟、全旗党组织书记抓基层党建述职评议会上提出的突出问题、年度实绩考核中发现的不足以及专题民主生活会、组织生活会上查摆的共性和个性问题,督促各苏木镇党委主动认领,逐项梳理、分析研判,建立抓农村牧区基层党建工作的问题清单。同时,对照问题清单,建立完善整改台账,分项逐级明确责任主体、整改措施、完成时限,并将整改情况作为下一年度党组织书记述职评议的重要内容,督促各级党组织强化责任,集中力量和资源,一条一条抓整改、一项一项抓落实,以突出问题整改推动形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的“新常态”。

  二是“责任清单”明主责,聚精会神抓主业。紧扣“书记抓、抓书记”这个关键,按照《农村牧区基层党建年度工作要点》重点任务,建立完善党委书记、副书记、组织委员、第一书记、嘎查村党组织书记等不同层面抓农村牧区基层党建工作责任清单,将责任细化到人,工作量化到岗。同时,按照党建“五个一”工作机制要求,督促苏木镇党委书记落实好“第一责任”,班子成员落实好“一岗双责”。通过每年听取2次农村牧区基层党建工作专题汇报,苏木镇每名班子成员都建立1个党建联系点、参加1次基层党组织组织生活会、上1次党课等方式,推动形成党委牵头抓总、班子成员分工协作、联系领导督查指导、基层组织主动落实的农村牧区基层党建工作责任全覆盖的“新局面”。

  三是“任务清单”定目标,督查倒逼抓推进。按照年度工作要点,将农村牧区基层党建工作,分领域、分层级,细化分解为“抓党建促脱贫攻坚、加强基层组织规范化建设、严格基层党内政治生活制度、发展壮大嘎查集体经济、健全基层服务群众工作模式、从严规范嘎查党员干部监督管理”等多个具体目标任务,建立健全年度任务清单,明确各级党组织书记抓基层党建工作的任务、措施、时限和目标要求,真正做到行之有规、奖惩有据。同时,充分发挥旗委组织部牵头抓总作用,采取定期部署调度、现场办公等形式,加强调度部署和跟踪落实,研究解决工作中的问题和不足,增强基层党组织书记主业、主责、主角意识,推动形成“重点部署、定期调度、适时督查”的农村牧区基层党建“新格局”(乌吉斯古楞)。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室