您的当前位置:首页>政府法制>机关党建>正文
综合处党支部组织全体党员参观大青山抗日游击根据地纪念馆
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-09-18 10:21    浏览次数:

              (前往大青山抗日游击根据地展馆进行参观学习)

             

为了迎接党的十九大胜利召开,进一步激发全处党员干部的爱国主义精神和为人民服务的宗旨,9月15日,综合处全体党员在支部书记陈宏波的带领下,前往武川县德胜沟大青山抗日游击根据地纪念馆参观,身临其境地缅怀革命先烈的丰功伟绩。机关党委刘永红同志受邀参加。

 

                        (支部书记上党课)

  来到纪念馆,在讲解员的讲解下,全体党员了解了被称为塞外“小延安”的大青山抗日游击根据地抗日历史并参观纪念馆留存的历史图片及历史遗物。全体党员再一次在党旗下宣誓,并聆听了支部书记陈宏波对大青山抗日游击根据地的历史党课接受了共产主义理想信念的教育,对于那段肩负着民族荣誉的历史有了更深的理解。

大青山抗日游击根据地位于内蒙古中部是中国共产党领导的抗日根据地中最艰苦的根据地之一在中国抗日战争及世界反法西斯战争中具有非常重要的战略意义。武川是大青山抗日游击根据地的中心地带,境内的得胜沟是大青山支队司令部和绥远省委、绥察行署、地委所在地。

          (与大青山革命先烈后人共同研讨大青山抗日革命史)

1938年,日军大举进犯中国山西、河北,毛主席致电贺龙、关向应、萧克等,明确提出在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地至关重要,请你们迅即考虑此事。大青山是蒙汉人民抗击日寇的前沿阵地,是一座英雄的山、革命的山。在抗击侵略者的斗争中,大青山各族儿女英勇抗敌,谱写了感天动地的抗战光辉篇章。大青山抗日游击根据地对于沟通苏蒙国际交通线,保卫陕甘宁边区,呼应晋西北根据地,在战略上牵制敌人,起到了不可估量的重要作用。对争取蒙古族上层人士,团结蒙古族群众粉碎日满分裂祖国的阴谋,维护祖国统一做出了重要贡献。大青山抗日的主要战事有:攻克乌兰花;蜈蚣坝伏击战;郝区政府反扫荡;得胜沟粮食保卫战;二份子战役;什尔登阻击战、吉盛奎战斗;上庙沟战斗、孤石坝战斗等;抗日惨案有:西水沟惨案;井尔沟惨案;白旗惨案、哈彦忽洞惨案等。大青山抗日根据地现有司令部、卫生队、教导队、电台等遗址,李井泉、姚喆等领导人居住过的窑洞和办公用的石磨、树墩,存有八路军作战使用过的电台、战刀、手榴弹、马蹬、火盆、粮食袋、火镰等珍贵文物,李齐沟有郝秀山等老一辈领导人成立的“郝区政府”原址,并存有大量的革命历史文物。在根据地内曾经留下李井泉、姚吉吉、黄厚、杨植林、王良太等一大批革命前辈戎马青山的足迹,留下了大青山抗日军民奋勇杀敌、可歌可泣的英雄事迹。

                 (支部成员重温入党誓词)

通过此次活动,全体党员深刻体悟到,大青山抗日游击根据地政权建设的实践表明,为民执政才是政权建设的深厚基础,同时必须代表广大群众的利益才能获得最广泛的拥护,才能激发人民的积极性和创造性,增强凝聚力和战斗力。要更加珍惜革命前辈用热血和智慧换来的今天幸福生活。要进一步激发党员的内在动力,增强发挥党员先锋带头作用的意识

  (支部党课提纲)

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室