全区行政复议行政应诉实务培训班圆满结束
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-12-19 14:37    浏览次数:

 

为深入贯彻落实十九大精神和《法治政府建设纲要(2015-2020年)》,进一步提升全区行政复议行政应诉人员整体素质,增强行政复议公信力,根据全区依法行政工作会议精神,自治区政府法制办于2017年12月11日-15日在北京举办了全区行政复议行政应诉实务培训班。各盟行政公署、市人民政府、各旗县区人民政府法制办主任、行政复议应诉工作人员,以及近三年办理过行政复议案件的自治区各委办厅局法规处长、行政复议应诉工作人员,共计164人参加了培训。自治区政府法制办党组成员、副主任乔欣出席开班仪式并受郝泽军主任委托做了开班讲话,同时全程参加了本次培训班。

本次培训班突出了务实高效的理念,以提高行政复议应诉人员实战能力为目的,坚持问题导向,紧紧围绕行政复议应诉人员需要设置课程。国家行政学院法学部杨伟东教授为大家讲授了行政复议制度的沿革和发展,以及国内外行政复议制度的比较;最高人民法院行政庭梁凤云审判长为大家解读了即将出台的行政诉讼法司法解释相关内容;北京市政府法制办巡视员李灵雁为大家介绍了北京市行政复议行政应诉工作经验;国务院法制办行政复议司副司长田昕围绕新时代行政复议工作要有新作为取得新成绩与大家进行了交流,田司长为大家分析了行政复议工作面临的形势和任务,介绍了行政复议体制改革的思路和方向;乔欣副主任围绕《贯彻落实十九大精神做好行政复议应诉工作》做了专题讲座,用详实的资料和鲜活的案例为大家梳理了我国民主法治建设的历程,同时指出了当前行政复议应诉工作中存在的主要问题,就如何充分发挥行政复议功能作用,推进法治政府建设提出了要求。

为增强培训的实效性,本次培训班特意安排了案例评析的内容,所评析的案例全部是从各地区、各部门推荐的案例中精选出来的。通辽、赤峰、乌海、阿盟、阿巴嘎旗、翁牛特旗以及自治区食药局、住建厅等单位做了典型案例介绍,阿盟、通辽、锡盟、呼伦贝尔、锡林浩特、鄂托克前旗等盟  市旗县法制办负责人以及自治区卫计委、工商局法规处处长做了点评。乔欣副主任参与了所有案例的点评,既和大家交流了相关法律问题,也交给大家办案技巧。各单位都围绕案件的基本情况、焦点问题、法律依据等进行分析讲解,特别是与大家共同分享了办案体会和心得,以及对今后案件办理的启示。选取的典型案例涉及工伤认定、政府信息公开、土地纠纷裁决、投诉举报等多方面,分析讲解各有侧重,有的围绕申请人是否符合复议主体资格进行分析,有的就举证责任在复议案件审理中的运用进行交流,有的围绕是否超越法定职责进行分析,还有的围绕法律依据的适用进行探讨。大家对案例评析非常重视,都做了充分的准备,案例介绍详尽,焦点问题梳理准确,点评精准到位,通过互动的方式进行了案例教学的尝试,实现了互相学习交流,互相借鉴的目的,大大提高了大家的实战能力。

本次行政复议行政应诉实务培训班是近几年自治区法制办首次针对全区行政复议应诉人员举办的专题培训班,规模大、内容实、形式新。学员们听课非常认真专注,纷纷表示此次培训非常及时,针对性强,务实高效,对于提高业务能力和办案水平大有裨益,通过培训,对于进一步做好行政复议工作思路更清,方向更明,信心更足,希望这样的培训班能经常举办。

 

 

 

 

 

 

 

             

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室