凉城县政府法制办坚持五项措施推进行政复议工作
───
作者:凉城县法制办    来源:凉城县法制办     时间:2017-11-14 15:00    浏览次数:
    一是坚持行政复议案件办理程序化。我办根据复议案件办理程序,相应制作了办案文书;在行政复议案件受理、调查、审核、决定等环节,实行办案人员提出意见、分管领导初审、主要领导审核的程序化办理模式,通过层层把关、严格审查,有效降低了行政风险、提高了办案质量。 
    二是坚持行政复议化解争议多元化。我办在办案过程中,认真落实《行政复议法实施条例》规定的和解、调解新制度,就当事人提出的异议和疑问,依法依理认真做好法律分析、积极开展和解、调解工作,使当事人胜败皆服。 
    三是坚持行政复议决定重在说理化。我办案件承办人在文书制作上,坚持“重在说理多一点”,主要围绕做出具体行政行为的法律依据是否充分、处罚程序是否合法、调查的实事是否清楚、证据采信是否合规、处罚内容是否适当等内容,对申请人的意见和被申请人意见进行说理式解答,使行政复议当事人清楚地了解案件的整个审理过程以及审理意见形成的前因后果,充分体现“以事实为根据,以法律为准绳”的案件审理原则,达到依法明理、以理服人的效果。 
    四是坚持行政复议决定网上公开化。我办将已办结的行政复议案件的行政复议决定书在依法送达当事人的同时,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,在县政府门户网站进行公布,接受人民群众监督,进一步规范行政复议案件的办理。 
    五是加强行政复议案卷管理规范化。我办自收到行政复议申请之日起,案件承办人整理全部材料,进行立卷,严格执行行政复议案件案卷管理的各项规定,全面收集行政复议案件归档材料,确保案卷材料完整规范行政复议案件档案封面样式符合文书档案管理有关规定。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室