鄂前旗法律事务中心多举措加强行政复议公信力
───
作者:鄂前旗法制办    来源:鄂前旗法制办     时间:2017-10-25 09:38    浏览次数:

  鄂前旗法律事务中心在办理行政复议案件中,注重行政复议决定的说理、释法和形式的严谨完备,全面提升行政复议的专业性和公信力。

    一、加强了文书的说理性。受理当事人行政复议申请后,依法进行审查并在法定期限内作出行政复议决定。在撰写行政复议法律文书时,在立足案件事实和法律依据的基础上,注重阐释行政复议决定的合法性,尽量使用浅显易懂的方式让当事人了解复议决定。

    二、注重审查被申请人的程序是否合法、实体处理的合法性与合理性。在注重审查被申请人作出行政行为的事实依据和法律依据等实体问题的合法性与合理性基础上,加大了对被申请人的办案程序的审查力度,并在行政复议决定书中对审查的实体问题和程序问题进行全面阐述。

    三、组织调解,引导当事人之间和解。法律事务中心在受理案件后,积极采取组织调解和引导当事人之间和解方式,努力从根源上化解当事人之间的矛盾纠纷,及时寻求解决问题的方案,做到以理服人、案结事了。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室