鄂托克前旗人民政府法制办“严把四关”做好信息公开类行政复议案件
───
作者:鄂托克前旗法制办    来源:鄂托克前旗法制办     时间:2017-08-24 10:13    浏览次数:

    近年来,涉及信息公开类案件大量出现,政府信息公开案件程序缠诉滥诉现象突出、案件审理干扰较多、审理难度加大、行政机关回复不规范等问题频繁出现。针对此类问题鄂托克前旗人民政府法制办坚持问题导向,严把四个关口妥善应对。 
   
一是明确立案条件,严把立案审查关。根据《政府信息公开条例》规定的公开范围,围绕申请公开信息的性质、密级、发布单位、公开方式等诸多因素进行审查,并对涉及的法律问题进行集体讨论,守好复议案件办理的入口。 
   
二是坚持公正原则,守好案件审理关。在审理该类案件时,以《行政复议法》及《复议法实施条例》为依据,结合《政府信息公开条例》等有关规定,从政府信息公开方式、程序和内容等方面,对政府信息公开工作的合法性与合理性进行全面审查,把每一起复议案件办成经得起实践检验的铁案。 
   
三是提高审结效率,恪守办案期限关。本着高效便民原则,对受理的复议案件,依法依规严格审理的同时,改进工作方法,进一步提高办理效率,使该类复议案件办理期限大大缩短,提高了行政效率。 
   
四是严格审理秩序,把好善后处理关。鄂托克前旗人民政府法制办分别对矛盾比较尖锐的政府信息公开类案件、当事人有信访苗头的案件、当事人扰乱复议秩序的行为以及对有信访和舆论炒作倾向的当事人依法进行相应处理。法制办对有信访及舆论炒作倾向的当事人,建立台账,加强舆情监控,并向辖区有关镇、宣传、信访部门通报。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室