关于参加自治区人大西部盟市规范性文件备案审查工作座谈会的有关情况
───
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2017-09-18 10:01    浏览次数:
 

 

  为有序推进自治区各级人大常委会规范性文件备案审查工作,2017831,自治区人大常委会办公厅在阿拉善盟组织召开了“自治区西部盟市规范性文件备案审查工作座谈会”。自治区人大常委会副秘书长、法工委主任张民主持会议并讲话,全国人大常委会备案审查室副主任田燕苗参加会议并讲话,自治区人大常委阿拉善盟工作委员会,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市人大常委会,七个盟市所属各旗县(市、区)人大常委会分管领导和相关委员会负责人,自治区政府法制办及西部部七个盟市法制办从事规范性文件备案审查工作的人员共计101人参加了座谈会。2017630日,自治区人大常委会已经于通辽市召开东部盟市规范性文件备案工作座谈会,政府法制系统也派人参加会议。根据办领导批示精神,合法性审查监督处戴燕、张金海参加了西部座谈会。

自治区人大常委会副主任廉素,由于生病住院未能按计划参加会议,发去书面讲话由会议工作人员宣读,廉素副主任在书面讲话中深刻阐述了新形势下加强规范性文件备案审查工作的重要性,指出加强规范性文件备案审查工作,是党和国家推进全面推进依法治国的重要决策部署;是中国特色社会主义法律体系形成和发展过程的时代必然;是维护法治统一的客观要求;是推动人大工作、增强人大监督实效的重要途径。廉素副主任在书面讲话中强调,要正确把握好价值权衡和备案审查能力之间的关系、群众期盼和备案审查质量之间的关系、备案审查工作主动性与科学性之间的关系、备案审查机关内部分工与合作的关系等新形势下备案审查工作的几个关系,并从切实加强组织领导、继续完善体制机制、加强队伍和能力建设、加强与党委政府有关工作部门的协调联系等方面提出了加强和改进备案审查工作的目标要求。

会上,自治区人大常委会法工委通报了2016年度自治区人大常委会规范性文件备案审查工作情况。自治区政府法制办从逐步加强审查监督工作立法、稳步推进审查监督制度改革、健全完善合法性审查机制、加强日常备案审查增强监督实效、加强动态管理推进全面清理工作制度化等方面,全面介绍了自治区政府系统规范性文件备案审查监督工作情况,并在分组讨论时,就进一步加强和充分发挥党委人大政府规范性文件备案审查联动机制作用,加强联合检查指导调研,加强基层备案审查机构和队伍建设等提出了合理化建议。自治区人大常委阿拉善盟工作委员会,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市人大常委会,介绍了本地区人大常委会规范性文件备案审查工作开展情况。

在十八届四中全会提出将所有的规范性文件纳入备案监督范围的要求后,自治区人大常委会高度重视规范性文件备案监督工作,全方位加大了规范性文件备案监督工作力度,在完善制度建设、提高备案监督能力、加强信息化建设、机构建设、人员配备等方面取得了非常大的成效。为了更好的支持与配合人大的规范性文件备案监督工作,自治区政府法制系统应当加强与各级人大的联系,充分发挥党委、人大和政府联席机制的作用,一方面,作为报送规范性文件备案的义务主体,全面及时的向各级人大报送各级政府的规范性文件,配合人大的工作,接受人大的监督。另一方面,在规范性文件监督方面积极争取各级人大的支持,弥补规范性文件监督缺乏有效手段的弊端。探索建立常态化联席机制,建立定期情况通报制度,定期研究有关问题,沟通交流工作情况,形成工作合力,实现备案审查工作全覆盖。

 

 

                                                       合法性审查监督处 

                                                         2017年9月5   
分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室