您的当前位置:首页>政府法制>法制期刊>正文
政府法制工作信息(第五期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-07-03 10:52    浏览次数:

畅顺沟通机制   提升业务水平

 

为进一步提升行政复议人员素质,规范行政复议案件办理流程,不断提高行政复议案件办理质量和效率,2017年6月27日至29日,自治区政府法制办组织全体行政复议人员开展以“内强素质、外树形象”为主题的业务培训,强化岗位练兵。通过三天的培训,全体行政复议人员的综合素质得到了明显提升,达到了预期目的。  

一是畅通协调机制,加强信息交流。6月27日上午,呼和浩特市中级人民法院行政庭周燕庭长就行政诉讼法相关问题及应诉技巧等内容进行了专题讲授,周燕庭长对呼和浩特市中院近三年受理的涉及自治区人民政府的44件行政诉讼案件进行了通报,并就案件类型、判决依据及结果进行了详细说明,同时就法院受理行政诉讼案件的标准、流程、时限和关键环节的问题进行详细的讲解。通过周庭长的讲解,加强了彼此间的信息交流,提高了行政应诉技巧,统一了案件受理标准,大家一致表示以后应多一些类似的业务交流,定期与自治区高级人民法院、呼和浩特市中级人民法院召开行政诉讼联席会议,就行政诉讼中出现的新思路、新问题进行有效沟通,打破信息孤岛,不断提升办案效率和业务水平。

二是强化内部协作,分享办案经验。6月27日下午,行政复议一处、二处组织6名办案人员各选取一件自己办理的典型行政复议案例进行讲解分析,每名办案人员就案件的基本情况、焦点问题、法律依据、办案心得体会等进行交流,打破了过去专家授课、学员聆听的教学模式,一方面办案人员与他人分享办案经验和体会,增进了团队内部的沟通,另一方面避免了空对空的理论式清谈,实现了实打实的实务办案技巧的有效提升。

三是坚持“传帮带”,领导“现场说法”。正如美国社会法学家霍姆斯所说:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”,经验的积累是办好行政复议和行政应诉案件的重要因素。28日,行政复议一处李力处长和行政复议二处刘季春处长分别就《如何做好行政复议工作》、《做好行政应诉工作应重点把握和注意的问题》进行了详实讲解,把自己多年的办案经验无私传授给参加培训的办案人员。6月29日上午,自治区政府法制办乔欣副主任结合自己工作学习体会从行政复议案件主体、期限、法律依据、办案技巧、事实认定、证据审查等9个方面进行了认真细致的讲解。乔主任同时对处室复议工作建设提出了要求,要求两个处室要加强沟通协调,做到内部工作人员分工不分家、分工要协作,加快行政复议标准体系建设,学习借鉴发达省市行政复议工作的先进经验,力争工作上台阶、业绩创一流。

四是坚持规则先行,提升办案效率。6月29日下午,在乔欣副主任的主持下,行政复议一处、行政复议二处的全体办案人员对《内蒙古自治区人民政府法制办公室行政复议案件办理规程(草案)》进行讨论,大家紧紧围绕行政复议案件的受理、审理、决定、监督等问题发表了自己的意见,并提出了60余条修改意见和建议,对于提升绩效考核成绩、加快案件办理、实现处室之间的无缝对接、做好新形势下行政复议和行政诉讼工作都具有十分重要的意义。

参训人员普遍认为,此次培训班新颖、务实、高效,大大提升了实战能力,希望这样的培训班以后能经常举办。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室