您的当前位置:首页>政府法制>法制期刊>正文
政府法制工作信息(第三期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-05-30 10:46    浏览次数:

坚定法治信仰  忠诚履行职责 多措并举奋力推进依法行政

自治区政府法制办严格按照2017年法治政府建设“一个目标”“两个作用”“三化联动”“四项活动”“五大改革”总体思路,紧密围绕全区依法行政工作会上布小林主席的讲话精神,由布点到铺面、由总体布局到具体落实层层铺开,坚持全面深化改革和全面推进依法治区两项重要工作,法制建设稳步推进。

一是及时制定有效措施,大力推进全区依法行政工作。全区依法行政工作电视电话会议在呼和浩特召开之后,自治区法制办及时召开专题会议研究制定出台了自治区法制办《关于贯彻落实2017年全区依法行政工作电视电话会议精神具体措施》,重点围绕树立法治信仰、准确把握政府的法律地位、牢固树立法治思维、强化责任和监督、提高依法行政能力六个方面,制定了28条切实可行的措施和意见,为全面贯彻落实会议精神和扎实推进全区依法行政工作提供了有力抓手。

二是抽样评估精准发力,促进工作规范化精细化。为进一步促进政府法制工作建设规范化,将问题导向和倒逼机制相结合,更好地促进问题的自我发现和自我纠错,自治区政府法制办于3月份启动了机关内部抽样评估工作,通过采取业务培训、查阅资料、核对确认、分析问题、对照整改等方式,对自治区政府法制办机关各处室2016年的业务工作、内部管理工作和党建工作进行检查评议,及时摸清法制工作的真实水平,全面查实工作中存在的突出问题,并采取措施,落实整改。通过抽样评估,共理出7大类20个问题。为落实好这次评查组提出的整改建议,自治区政府法制办通过狠抓整改、建立机制、搭建平台等手段,着力找足成绩、找准问题、找好对策,推动规范化建设上水平、上台阶。

三是强化政府法制队伍管理,坚持用制度管人管事。

1、调整机构职责,提高行政效能。为适应改革发展新形势,大力提高行政效能,确保法制办各内设机构职责明确、分工合理,根据《内蒙古自治区机构编制委员会办公室关于开展自治区政府工作部门“三定”规定职责梳理工作的通知》的要求,自治区政府法制办根据工作实际申请对内设机构名称和职责进行了调整。此次调整不仅进一步理顺了内设机构职责关系,也是深化转职能、转方式、转作风的具体举措,对于自治区法制办更好地整合内部资源、聚焦主业主责、改进作风和提高效率,深入推进全区政府法制工作水平具有十分重要的意义。目前该项工作已上报自治区编制委员会办公室待批复。

2、实施绩效考核,强化监督机制。为进一步提高机关管理水平和提升全办行政效能,有效践行科学的行政管理理念,促进勤政廉政,依据办相关规章制度,自治区政府法制办于近日出台了《自治区政府法制办2017年度处室绩效考核指标》和《内蒙古自治区人民政府法制办公室关于加强绩效考核管理的意见》,旨在将法制办的全年工作目标要求分解细化,转化为可以测评和考量的指标,并形成一个系统。

3、建立OA信息平台,实现资源共享。自治区政府法制办积极构建业务全覆盖、办公全网络、管理全方位的法制办信息化体系,目前全办已经正式开始启动OA办公系统运行,即可根据OA系统指示办理工作,并可随时跟进文件办理的进度,实现全过程留痕和“无纸化办公”。在考勤方面,全办工作人员通过指纹录入或人脸识别。同时,我们将绩效考核办法也融入到OA系统中,具体通过OA系统平台使得绩效考核指标体系的每一个环节都纳入信息化绩效考核,开发建设绩效管理信息化体系,实现管理行为的全程和实时监控,实现由人管人跨越到制度管人、程序管人的飞跃。

4、严格应用考核结果,落实全面从严治党。自治区法制办制定印发了《自治区政府法制办党组贯彻落实<推进领导干部能上能下若干规定(试行)>的意见》(内政法党组发【2017】10号)(以下简称《意见》),该《意见》以绩效考核为核心,形成刚性评价机制和科学的干部使用机制,切实促进干部实干求成、敢于担当,切实落实全面从严治党的要求。对考核结果不称职的干部,要责令整改,定期检查整改效果;对达不到整改要求,思想政治素质、领导能力水平提升不到位、不能履行或不能正确履行岗位职责的干部要按照相关规定及时进行调整;对不胜任现职被调整的领导干部,根据思想政治素质和工作能力,采取改任、转任、降职等方式量才使用,合理安排至新的工作岗位。

下一步,自治区法制办将继续开拓创新,继续兢兢业业,多措并举做好全区政府法制工作,为自治区经济健康发展和社会和谐稳定提供坚定而有力的法制保障。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室