呼伦贝尔市统筹推进卫生计生“放管服”纵深开展
───
作者:呼伦贝尔市    来源:呼伦贝尔市     时间:2017-11-23 10:52    浏览次数:

呼伦贝尔市卫生计生委结合自治区建设“健康内蒙古”、“法治内蒙古”总体要求,以“放管服”改革促作风转变,精准发力、主动作为,更加注重服务的智能便捷、公平可及,不断提高管理相对人和人民群众的“获得感”,依托打造规范有序、便民高效的医疗卫生服务环境,促进群众健康水平的持续整体提升

——深化简政放权,促进职能转变。

2017年,经过对所承担的行政审批许可事项进行重新梳理确认,呼伦贝尔市卫生计生委现承担行政审批许可事项共15项,取消行政审批许可项目2项,下放行政审批许可项目7项,承接自治区卫生计生委下放的行政许可项目8项。开展行政审批制度改革以来,未新增任何行政审批项目。

——坚持依法审批,优化服务环境。

年初制定下发呼伦贝尔市卫生和计划生育委员会关于加强行政审批事项事中事后监管工作的通知》进一步明确行政审批工作监管主体、责任主体及监督、追责机制,并对主要任务进行了系统的阐释,全面加强卫生计生系统行政审批事中事后监管工作。一是根据市政府法制办工作要求,结合我市卫生计生工作实际,重新梳理行政审批事项,理清审批事项和审批权力清单,保证行政审批事项的正确性和完整性;以本部门的权责清单和行政审批项目标准流程表为基础,以相关法律法规和规范性文件为依据,对申请人需提供的行政许可证明事项进行再梳理。

——坚持便民高效,提高审批效率。

为简化审批程序、加快审批进程。按照国家统一安排部署和“放管服”改革工作要求,4月对我市执业医师、执业助理医师注册工作进行了全面改革。一是精简审批手续、简化审批流程。提高行政审批效率,减少办事所需材料,优化了审批流程,大大方便了办事群众;二是下放执业助理医师审批权限。将执业助理医师注册、变更、备案、注销等相关审批工作下放至各旗市区卫生计生局;三是大力推行“互联网+行政审批”服务模式。提升行政审批能力,全力迎接并平稳度过了医师电子化注册高峰。

——近期“放管服”工作思路。

继续规范行政审批服务,不断精简行政审批事项,加大放权力度。一是加快电子化注册系统建设。完成对全市医疗机构、护士数据库的清理整合,核实注册信息,激活静态数据,建立关联关系,争取做到电子化注册管理全面实施,覆盖所有医疗机构、医师和护士。二是继续改进网上服务。通过网络及电子化注册系统全面公开相关法律法规、政策文件、办事指南、常见问题、监督举报方式,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供无差异、均等化的政务服务。三是继续规范审批流程。依托电子化注册系统,建立全范围覆盖、全过程记录、全数据监控的行政审批运行监控模式确保注册登记的申请、受理、审核和决定各环节可追溯。四是完善事中事后监管。通过市卫生计生委网站、市政务中心网站和电子化注册系统向社会公开医疗机构、医师、护士的基本注册信息及办理的业务,主动接受社会监督

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室