察右前旗深入推进“放管服”改革
───
作者:察哈尔右翼前旗    来源:察哈尔右翼前旗     时间:2017-10-18 15:01    浏览次数:

近年来,察右前旗紧紧牵住加快转变政府职能这个“牛鼻子”,有序推进行政审批制度和商事制度改革,不断加大监管力度,着力优化提升服务能力,充分激发市场活力和发展内生动力,极大地提升了政府治理能力,取得了明显成效。

一、落实简政放权,激发市场活力

(一)加快行政审批制度改革。重点围绕生产经营、市场准入等领域,积极主动承接自治区和市级下放行政权力事项178项(其中自治区102项,市76项),以清理含有行政许可性质内容为重点,清理规范性文件62份。在大力精简行政审批事项的同时,将清理规范范围扩展到行政审批相关的中介服务领域,明确了旗级221项行政审批事项,公开了办事指南,进一步明确了审批事项办理时限、方式、条件、流程以及收费事项、标准、依据等。通过大幅度清理规范行政审批事项,破除了制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,为市场释放活力,清障搭台。

(二)深化权责清单制度改革。坚持“权责一致、依法确责、能放则放”原则,并按照清权、减权、制权、晒权等工作程序,对全旗现有的行政权力进行全面、彻底清理,逐条逐项分类登记,确保不错、不漏,编制了以“职责明细单和办事流程图”为内容的旗本级责任清单(涵盖36个行政执法部门),同时按照权责一致的原则,在权力清单基础上建立责任清单,将权力清单和责任清单合二为一,以“一表两单”的形式实现“两单融合”,构建起与权力清单配套融合的权责体系,实现“法无授权不可为,法定职责必须为”。此次推行“两单融合”,共梳理确认行政权力项目3895项,其中:行政许可156项、行政处罚2784项、行政征收45项、行政给付24项、行政奖励37项、行政确认87项、行政强制措施179项、行政强制执行62项、行政监督检查212项、其他行政权力309项。并在旗政府网站上予以公示,权力事项平均减幅达18%。

(三)全面深化商事制度改革。一是推进注册便利化,营造宽松平等准入环境。根据“优化简化、合并同类”的原则,释放住所登记资源,放宽住所(经营场所)使用证明,简化住所登记,实行“一址多照”、“一照多址”制度,特别是强化了政府招商引资项目“一址多照、一照多址”登记改革;制定了《察右前旗工商质监局放宽住所登记改革方案》,截至目前,共办理“一址多照”登记24家。二是强化部门联动,促进信息共享。严格履行先照后证“双告知”工作制度,在登记时和登记后向申请人实行100%书面告知,对后置审批部门实行网络系统或书面告知,实现与审批部门、主管部门的有序衔接,防止监管真空,防范监管风险,有效地落实“双告知”制度。三是优化窗口建设,提升服务质量。旗政务中心大厅设立了注册登记服务窗口,实现了与国税、地税的“一站式”联合办公服务,方便办事群众;进一步简化审批流程,坚持名称登记事项“审核合一”,由审查员审查核准,减少办事环节,缩短办事时限,对申请材料齐全、符合法定形式的登记申请随到随办,提升了服务效率,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效,实现了零投诉、零举报。

二、注重放管结合,加强事中事后监管

(一)采用“互联网+监管”模式。坚决贯彻落实重大项目联合审批常态化工作,开通行政审批“绿色通道”,实行“一站式”、“阳光下”审批服务,逐步实现线上线下一体化监管。同时,将重大项目储备、政府投资三年滚动计划等,纳入在线审批监管平台,推动实现了项目申报、审核审批、计划下达、进度管理等全流程在线运行和监管。

(二)全面推行“双随机、一公开”抽查机制。制定印发了《察右前旗全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》和《察右前旗推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,组织各部门依据法律法规规章编制本地本部门“一单两库”,即随机抽查事项清单和市场主体名录库、行政执法人员名录库;建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,抽查情况及查处结果按要求及时向社会公布,接受社会监督,并将各项任务落实到具体单位。环保、食药、安监、建设等18个重点执法部门和森林公安局、交警大队2个授权执法部门全部开展“双随机、一公开”工作。

三、围绕优化服务,提升政务服务能力

(一)强化政务服务中心管理。察右前旗政务服务中心按照实际情况采取边运行,边探索,边总结,边完善的方法,根据进驻的窗口部门和办理事项的具体情况,适时调整窗口布局和进驻事项,科学布局,合理安排,简化群众办事环节,提升政府行政效能,杜绝“两头受理”和“体外循环”,为企业和群众提供了便捷高效的“一站式”审批服务。目前,大厅共进驻26个部门(17个常驻部门,9个预约部门),窗口工作人员共62名,2016年共办理各类事项123780项,每日平均办结330多件。今年1—9月份,大厅共办理各类审批及服务事项共94546件,日均办理340多件。

(二)推进政务服务向基层延伸。察右前旗按照市政府构建完善市、旗(县区)、乡镇(街道)、村(居)四级政务服务体系的工作部署,积极推动以行政审批为核心的政务服务向乡镇(街道)、村(社区)延伸,将政务服务前移到基层,为群众提供办事咨询、行政审批、信息公开、网上办事等服务,初步实现 “居民办事不出社区、村民办事不出村屯”的目标。目前,9个乡镇全部设有便民服务中心;120个村委会的116个设立了便民服务代办点,覆盖率达到96%;10个社区也全部建成了便民服务站。其中,在已设立的116个村级便民服务代办点中,全部都有独立的办公场所,有电脑、打印机等办公设备的达到了50%以上。村委会选配班子成员或驻村干部轮流值班,为村民代办各种事项,真正起到了便民、利民、为民的目的。2017年3月,我旗被中国扶贫开发协会批准为内蒙古自治区第一批“农民办事不出村”项目实施旗县,以“互联网+公共服务”为抓手,着力完善政务服务体系,通过信息化手段打通了服务群众的“最后一公里”。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室