锡林郭勒盟积极开展千家行政执法单位法律知识竞赛活动
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-09-01 15:23    浏览次数:

          为贯彻落实全区依法行政电视电话会议精神,锡林郭勒盟各级领导高度重视,大力发挥各旗县(市、区)优势,积极创新宣传方式,按照自治区政府法制办公室下发的《全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案》的通知要求,各旗县(市、区)结合实际,积极组织开展了“千家行政执法单位法律知识竞赛”活动。 

锡林浩特市 8月24日,由锡林浩特市政府办公室组织全市各行政执法单位共同参与的“依法行政 共建和谐锡盟”行政执法单位法律知识竞赛——锡林浩特市选拔赛在锡林浩特市赛区举行。锡林浩特市委书记张锦明,市委常委、常务副市长郭轶杰,市委常委、纪委书记郭静娟,市委常委、秘书长王占奇及盟市两级相关部门负责人深入比赛现场观摩指导。锡林浩特市国土局、食药和工商质监局、住建局、生态局、环保局和人社局6支代表队参加了比赛。知识竞赛采取现场答题形式,比赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,比赛期间还穿插了精彩的文艺表演。通过此次知识竞赛选出一支代表参加全盟复赛,进一步展现锡林浩特市行政执法队伍的良好精神风貌。

二连浩特市:8月24日,二连浩特市人民政府办公室组织了首届以“依法行政 共建和谐二连”为主题行政执法单位法律知识竞赛。本次比赛内容涉及《宪法》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、规范政府公共行政行为的法律、地方性法规和政府规章等多部法律法规。分为必答题、抢答题、风险题及观众互动题四个环节,从法律知识、条文理解、法律应用等多方面考察了参赛选手们的理论基本功、临场应变能力、团队合作精神。参赛的9支代表队在初赛中奋勇争先,赛场上选手们利用所学的法律知识,展开激烈角逐。最终,市检验检疫局将代表二连浩特市参加全盟行政执法单位法律知识竞赛。

 苏尼特右旗: 8月18日,苏尼特右旗人民政府法制办公室组织举办了全旗“依法行政 共建和谐西苏 ”行政执法单位法律知识竞赛预赛。各旗直行政执法单位踊跃报名,积极参与,认真学习,全身心的投入到赛前准备中去,共计31个行政执法部门参与了此次竞赛。预赛主要以笔试形式为主,具体分设两个考场。内容包括宪法、行政法基本知识、地方性法规和政府规章等行政执法方面法律法规,试题内容全面,专业性强,紧联实际。竞赛秉着“以考促学,学有所获”的原则,目的是进一步提升行政执法人员对行政法律法规知识的认知能力和水平。预赛结束后,竞赛成绩及时通报,本着公正公开的原则,最终评选出国税局、食品药品和工商质量技术监督管理局和公安局等参赛队伍进入下一轮决赛。

东乌珠穆沁旗 8月18日,东乌旗法制办组织开展了“依法行政 共建和谐锡盟”暨行政执法人员法律知识竞赛活动。全旗行政执法单位共35名执法人员参加了本次竞赛,其中东乌旗国家税务局三名参赛人员以优异成绩进入了全盟法律知识竞赛决赛。 通过此次知识考试,进一步推进了依法治旗,为建设法治东乌旗奠定了扎实的基础。

通过举办知识竞赛,不仅充分调动锡林郭勒盟各旗县(市、区)广大行政执法人员爱岗敬业的积极性和学习法律知识的热情,也充分展示了锡林郭勒盟执法人员奋发向上的精神状态和务实苦干的工作作风,增强了执法人员学法、知法、懂法、用法能力,提高了执法队伍的法律素养和业务水平,营造和弘扬了尊重法治、崇尚法治的社会氛围。

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室