察右前旗工商质监局全力推进“双随机、一公开”监管模式
───
作者:察哈尔右翼前旗    来源:察哈尔右翼前旗     时间:2017-08-24 14:47    浏览次数:

在国家工商总局印发《关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》之后,推行“双随机、一公开”的监管新模式成了新形势下党中央、国务院全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,成了推进“放管服”改革的重要举措。察右前旗工商质监局紧紧抓住“双随机、一公开”的监管新模式规范事中事后监管,提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平,不断降低企业制度性交易成本,促进企业轻装上阵,向“宽进”要红利,也向“严管”要红利。

一是明确事权,梳理工作流程。根据“双随机、一公开”监管工作的操作实际,我局明确了内设机构的事权划分,梳理了抽查各流程的操作要点,制定了年度抽查工作计划、抽查任务公告和检查结果公告样式。特别是依据自治区工商局的相关规定,约定了内部统一抽取检查对象的原则,保证了双随机抽查的统一性、公正性、公开性与透明度。

二是明确抽查工作的随机性,不定性,促进企业自律。为了落实“双随机、一公开”监管工作,双随机抽查的随机性全部体现在采取不定向方式,覆盖全旗范围内全部市场主体,实行“无差别抽取”。本年度已经被抽查过的市场主体仍可作为抽查基数,存在被多次抽中的可能性。通过这种方式,促使全旗市场主体主动守法,自律经营,自觉履行好市场秩序第一责任人的责任。同时,也可以杜绝企业归避违法经营,主动自律建设诚信经营体系。

三是依托公示系统,促进政府部门联动执法。 “双随机、一公开”监管依托国家企业信用信息公示系统,与旗政府同级其他部门开展双随机联查,通过抽查将结果统一归集、记于企业名下和依法公示,抽查结果主动推送给相关部门,为开展协同监管和联合惩戒创造了条件。推动实行“双随机、一公开”监管模式可以进一步避免“运动式”执法和对企业正常生产经营活动造成不必要的干扰,为市场主体发展创造良好地发展环境。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室