您的当前位置:首页>政府法制>法制培训>正文
深入学习贯彻党的十九大报告精神切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融于依法治区实践
───
作者:法制培训中心    来源:法制培训中心     时间:2018-01-31 15:34    浏览次数:

习近平总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在稳定解决十几亿人的温饱、全面建成小康社会之后,人民的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这些方面,都需要法治建设的有力支撑,都需要依法治国的协同跟进。

十八大以来,“五位一体”总体布局统筹推进、“四个全面”战略布局协调铺开,全面依法治国作为新时代中国特色社会主义的基本方略,无疑是解决好发展不平衡不充分问题的有力依托,是新时代中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须认识到的是,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,对全面依法治国也提出了新要求。这就要求我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

坚持依法治国和以德治国相结合,是建设社会主义法治国家的基本原则,是中国特色社会主义法治道路的鲜明特色。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力,要求法治和德治两手抓、两手都要硬,实现法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰。法治和德治相结合,是内在的、共生的、互济的结合,贯通于全面依法治国的各领域和全过程。

  建立完备的法律规范体系不仅是为了保证有法可依,更重要的是为了保证良法治国。科学立法的科学性,表现在法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性上,还表现在法律法规的价值性上。法治价值是指法律的治理价值,也是指法律的道德价值。中国特色社会主义法治体系的本质属性是人民性,要坚持以人民为中心的法治思想,恪守以民为本、立法为民理念,每一项立法都要反映人民意志、维护人民利益、得到人民拥护。

  坚持法律面前人人平等,是社会主义法治精神的本质要求,也是依法治国和以德治国相结合的重要体现。任何组织和个人,必须维护国家法制统一,维护宪法法律尊严、权威,都不得有超越宪法法律的特权。坚持依法治国和以德治国相结合,要以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,为法治实施奠定文化基础。这突出体现在全民法治观念的增强、法治信仰的树立上。法治作为社会主义核心价值观的基本内涵,表明了法治意识是一种价值准则,法治精神是一种道德要求。要在道德教育中突出法治内涵,注重培育人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会讲法治、守法治的文化环境。要重视发挥道德的教化作用,提高全社会文明程度,为全面依法治国创造良好人文环境。全体人民都应成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,就能大大降低法治成本。因此,在推进依法治国过程中,必须大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全民族思想道德水平。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室