您的当前位置:首页>政府法制>法制培训>正文
创新培训形式 注重培训实效
─── 2017年培训工作亮点纷呈
作者:法制办    来源:     时间:2018-01-01 10:35    浏览次数:

 

2017年,法制培训中心在法制办党组的正确领导下,在各业务处室的大力支持下,认真学习贯彻党十八大、十九大精神和习近平系列重要讲话以及中央、自治区法治政府建设相关文件精神,积极适应新形势下法治政府建设和城市执法体制改革新要求,拓展培训新思维,探索培训新途径,创新培训新方式,举办了“强基础、转作风、树形象”提升综合执法能力培训、全区政府立法实务培训、全区行政复议行政应诉实务”培训、进一步增强领导干部法治思维和依法行政能力‘暨百名领导干部进课堂培训等多期特色鲜明、内容丰富、务实管用的法制业务和行政执法培训,取得了意外收获和成效。尤其是在城市执法培训和百名领导干部进课堂专题培训中体现的尤为明显,参训学员反响强烈,受益颇丰。一是在培训方式上体现了多样性培训中,我们注重打破传统思维,不断拓宽培训渠道,采取区内区外培训相结合、集中培训与层级培训相结合、专家辅导与实践教学相结合,既有集中专题讲座,又有业务实战操作,既突出了思想性和理论性,又体现了实用性和操作性,对于快速提升领导干部和行政执法人员综合能力素质奠定了良好的基础。二是在培训内容上体现了时代性。浙江大学举办了“百名领导干部进课堂专题培训班”,邀请了浙江大学等高校的专家、学者就法制政府背景下的领导干部法制思维与社会治理,当前社会热点难点问题分析,大数据时代背景下的互联网+新思维等专题进行了讲座。授课老师丰富的教学经验,理论联系实际的扎实学风,生动活泼的教学模式,给学员留下了深刻印象,有效提升了培训的层次和质量。三是在培训方法上体现了实用性。针对城市执法体制改革带来的新机遇,新要求,为尽快提升行政执法人员素质,尽快适应城市执法新任务,我们认真落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,以自治区人民政府法制办确定的呼和浩特市新城区行政综合执法改革地区为试点,在新城区城管局率先开展了8期以“强基础、转作风、树形象”为主题的素质能力提升封闭式培训。邀请各省市城管局领导及有较高法律素质和丰富实践经验的法律工作者、心理辅导老师进行专题辅导,组织了行政执法实地演练,进一步提升了综合执法能力,规范了文明执法程序,为深入推进城市执法体制改革开了好头。

    党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义新思想,对建设法治政府提出了新要求,我们在今后的培训中,一定要践行新思想,把握新规律,不忘初心,牢记使命,勇于担当,大胆创新,在推进法治政府建设的新征程上贡献新力量、实现新作为。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室