您的当前位置:首页>政府法制>法制培训>正文
《内蒙古自治区党委政府贯彻落实<中共中央国务院法治政府建设实施纲要2015-2020>实施方案》“关于全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力”摘登
───
作者:法制培训中心    来源:法制培训中心     时间:2017-12-20 14:48    浏览次数:

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

        目标:政府工作人员特别是领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,作尊法学法守法用法的模范,法治思维和依法行政能力明显提高,在法治轨道上全面推进政府各项工作。

        措施:

        40.树立重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育、督促整改,问题严重或违法违纪的,依法依纪严肃处理。

41.加强对政府工作人员的法治教育培训。完善政府工作人员特别是行政执法人员学法制度,各级政府每年至少举办一期领导干部法治专题培训班,各级政府领导班子每年举办两期以上法制专题讲座。各级党校、行政学院要把宪法法律列为干部教育培训的必修课。自治区政府法制机构要建立教育培训长效机制,制定培训计划,通过集中讲授和互联网在线学习等模式,每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题教育培训。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。加强依法行政实务培训。

42.完善政府工作人员法治能力考查测试制度。加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考。对政府工作人员进行通用法律知识考查测试,将考查测试结果纳入年度考核内容,促进政府及其部门负责人和工作人员严格履行法治建设职责。自治区政府法制机构要进一步完善行政执法人员年度考核测试制度,将考核测试结果作为行政执法证件年检的重要依据。优化公务员录用考试测查内容,增加公务员录用考试中法律知识的比重。实行公务员晋升依法行政考核制度。

43.注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。政府工作人员特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,牢记职权法定、权依法使,切实保护人民权益。要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室