您的当前位置:首页>政府法制>法律顾问>正文
四子王旗大力提升政府法律顾问作用
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-01-29 15:40    浏览次数:

    四子王旗着力推进政府法律顾问工作,三项举措充分发挥其作用,促进政府依法行政。

   一是推进政府法律顾问管理规范化、制度化。严格按照《政府法律顾问工作规则》开展政府法律顾问的聘用、管理工作,并出台关于政府法律顾问年度工作评价、任期考核等配套管理制度。同时,实行政府法律顾问动态化管理,强化政府法律顾问业务能力和专业水平的考核评价,将考评结果作为续聘与否的重要依据。
  二是发挥政府法律顾问在化解行政纠纷中的作用。在全市行政诉讼和复议案件大幅增加的形势下,委托政府法律顾问开展代理行政诉讼、开展行政调解等事项。同时,指派政府法律顾问开展信访接待工作,将符合条件的信访事项纳入行政复议渠道进行处理。
  三是发挥政府法律顾问在行政规范性文件和行政合同审查中的作用。政府法制办注重发挥政府法律顾问的专业优势,将政府法律顾问的前置审查环节融入到全市行政规范性文件和行政合同合法性审查工作流程中。2017年以来,政府法律顾问围绕全市行政规范性文件和行政合同提出法律意见建议50余条,均被旗政府采纳。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室