您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
鄂托克前旗法制办多措并举不断提升规范性文件管理水平
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-01-29 15:40    浏览次数:

    规范性文件关系行政行为源头是否合法,更关系政策是否合理、决策是否具有可操作性。鄂前旗法制办历来重视规范性文件合法性审查工作,在审查过程中通过横向比较、纵向请示、部门联动等举措,以一丝不苟的精神抓好规范性文件审查工作,确保行政行为合法、合理。
    一是抓好上下联动,强化政策导向。针对一些规范性文件管理中的难点问题,积极向市法制办请示汇报,有效解决了规范性文件合法但不合理、与上级政策不一致等方面遇到的重大疑难问题。同时,加强了对各部门法制机构的监督指导,对规范性文件备案等工作中发现的问题及时提出指导意见,去年以来,共向部门提出修改意见30余条,并跟踪督促整改。
    二是抓好部门联动,解决专业问题。为了研究、解决规范性文件管理中专业性问题,主动加强与相关业务部门的工作对接,建立规范性文件座谈沟通制度,针对旗本级规范性文件中疑难、复杂问题,要求起草单位当面向法制办进行释明,强化与部门联动配合机制。去年以来,与相关业务部门文件起草人就有关专业问题沟通10余次,增加了对相关专业领域的了解,深化了对有关问题的认识,提高了规范性文件的质量。
    三是抓好地区联动,借鉴先进经验。为了完善规范性文件管理制度,解决规范性文件管理中的普遍性问题,加强与其他旗区的政府法制机构之间沟通交流,借鉴兄弟单位在规范性文件管理方面的成功经验,为进一步完善我区规范性文件管理制度打下了坚实的基础。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室