您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
乌兰察布市开展2017年度行政执法案卷评查暨相关业务培训
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2017-12-26 10:07    浏览次数:







为加强行政执法监督,进一步提升执法人员执法水平和业务能力,充分发挥政府法制机构在法治政府建设进程中的战斗堡垒作用,1220日-22日,乌兰察布市开展了全市行政执法案卷集中评查活动。来自11个旗县市区政府和43个市县两级执法部门的68名法制机构负责人参与评查并接受了行政执法案件办理、规范性文件备案审查和行政复议案件审理等方面的业务培训。

此次行政执法案卷评查的对象主要是2017年度全市行政机关已办结的行政处罚和行政许可案卷。在集中评查之前,各地各部门按照要求对本地区、本系统办结的执法案卷进行了认真细致地自查,并自主推荐优秀案卷参加全市集中评查。经过两天认真细致的评查,共评查行政执法案卷301卷,其中,行政处罚案卷228卷、行政许可案卷73卷,市直部门执法案卷73卷、旗县市区部门执法案卷228卷,总体优秀率达到了25%,合格率达到了97%

评查过程中,评查人员严格对照《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》、《内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查内容和标准》,从实体和程序两方面就具体行政行为进行认真评查,填写《案卷评查表》,登记扣分项目和原因。集宁区法院行政审判庭负责同志受邀对案卷进行点评,从行政审判的专业角度指出了行政机关在执法过程中存在的典型问题,并对执法机关提出了极具指导性的司法建议。

对评查出的问题案卷,要求相关执法单位限期整改,并将整改情况上报本级政府。对整改不力、责任追究不到位的将进行通报批评,情节严重的移交纪检监察部门处理。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室