您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
察右中旗政府创新行政执法方式向智能化管理转变
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-10-31 11:18    浏览次数:

 察右中旗高度重视法制政府建设示范旗创建活动,坚持把创建工作纳入全旗经济社会发展总体规划,与政府中心工作同部署、同检查、同落实。成立了以旗委副书记、政府旗长为组长的法治政府建设领导小组,领导小组下设了6个专项组,为法治政府建设各项工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。2017年以来,先后召集领导小组会议4次、专项组会议6次,调度会3次,就法治政府建设工作要点、责任分工以及当前工作任务进行研究部署。同时,政府常务会每月1-2次专题研究依法治旗和法制政府建设创建工作。

察右中政府对全旗行政单位权责进行了全面梳理,经过再次清理,行政权力事项由原来的4213项,精简为现在的4186项。针对梳理出的权力事项,进行了责任清单梳理,并全部在政府网站予以公开,实现了清单之外无权力。行政审批项目经过多次清理,由原来的123项,精简取消了62项,减幅50%以上。不断加强审批服务事项信息公开,涉及44个单位的276项审批服务事项,经过服务指南优化和流程再造后,在旗政务中心网站公开,实现了审批事项、审批依据、办事程序、申报条件、承诺时间、收费标准、收费依据、办事结果“八公开”。同时,进一步完善了项目在线审批监管平台,逐步实现“一站式”网上并联审批。不断精简审批评估证明事项,大力推行“多评合一”、“多图联审”、“联合验收”等新模式。完成了不动产登记和“多证合一”改革工作。大力推进“双随机一公开”工作,全旗行政执法单位全部完成了“一单两库一细则”梳理工作,并在政府网站公布。

为了实现旅游管理模式向智慧型、精细化转变,察右中旗引进了广电网络公司进行“智慧旅游”建设,利用信息化等科技手段,通过“互联网+全域旅游+综合执法”模式,建设智慧交通、智慧停车场、智慧景区、智慧食药监等系统,将游客、执法队伍、涉旅商家等联系在一起,通过手机即可完成旅游投诉-受理-处理-反馈等完整的各个环节,同时利用旅游大数据系统,将综合执法所涉及的多个单位(1+6)的涉旅商家数据进行集中共享,让执法人员可以在现场随时查阅相关信息,随时掌控区域内各个景点的车辆和人流状态,进行有效的疏导和指挥。同时,将这些信息与景区景点服务、涉旅商家服务以及旅游主管部门的服务进行互动共享,建立了标准规范体系、服务评价体系、执法处理体系、执法监察体系。智慧城管执法方面,每辆执法车辆都安装了GPS定位系统,为所有执法人员配备了GPS定位对讲手机,通过大屏幕可以实时反映出每位执法人员的工作轨迹,方便了指挥调度中心对执法人员的监管和调度。指挥调度中心实现了跨部门跨系统监控资源的共建共享和互通互联,通过监控画面指挥中心可以及时发现镇内每条街道是否有乱停乱放、越门乱摆摊设点等影响市容市貌的现象,及时通知执法人员进行现场处理,提高了执法效率,解决了城管执法人员少与管理范围大的矛盾。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室