您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
“谁执法谁普法”切实提升法治宣传实效性
───
作者:新巴尔虎左旗    来源:新巴尔虎左旗     时间:2017-09-30 11:06    浏览次数:

以进一步推动全社会树立法治意识,强化各执法部门工作责任、形成普法工作合力为目标,近日,新左旗依法治旗办结合实际、多措并举,深入落实“谁执法谁普法”工作责任制。

一是召开会议,制定普法工作计划。为贯彻落实好国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,召开专题会议,细化各执法单位工作职责,安排部署“谁执法谁普法”工作计划。制定并印发了《新巴尔虎左旗关于实施“谁执法谁普法”责任制的方案》,要求各普法责任主体结合工作实际,制定法治宣传教育工作规划和实施方案,明确工作目标任务,落实责任部门和责任人,确定专人负责日常工作。

二是根据责任清单,执法部门进行自主宣传。各执法单位将2017年拟开展的普法活动,制作成工作责任清单报送至依法治旗领导小组办公室,并根据责任清单自主进行宣传。旗司法局利用各宣传节点,开展“法律六进”活动、集中宣传活动、法治讲座等活动共23次,营造了浓厚的法治氛围。旗环保局开展环境卫生整治活动3次,《环保法》专项宣传2次,提高了辖区人民的环境保护意识。旗国地税形成工作合力,优化纳税服务开展“便民办税春风行动”;对户籍全面清查,保证信息统一,营造了良好税收工作环境。旗农牧业局通过食品安全检查、市场秩序专项整治、投入品检测等整治活动,规范了市场秩序,营造了安全放心的消费环境。

三是深化合作,开展集中宣传活动。为进一步发挥各执法单位专业优势,营造强大的宣传声势和浓厚的法治氛围,旗全面推进依法治旗领导小组办公室组织全旗25个执法单位,9月14日开展了“谁执法谁普法”集中宣传活动,旗委常委、宣传部长、统战部长乌兰托娅,旗委常委、政法委书记齐善剑,旗人大副主任索伦高娃,旗政协副主席敖·巴特尔出席活动,并对活动给予高度肯定。

在各执法单位的通力合作下,“谁执法谁普法”工作责任制得到有效落实,也一定程度上提升了居牧民群众的法治意识,为法治社会建设起到了积极的作用。但也存在着个别单位重视程度不够、普法工作形式单一、专业知识有待进一步加强等问题。在今后的工作中,要加强各单位间的沟通协调,建立责任清单制度,落实好普法工作责任制,将普法工作列入部门实际考核。通过联席会议、以会代训等形式,不断提高工作人员的业务理论知识和法律意识。同时,不断创新工作形式、宣传方法,使法治宣传教育更具实效性,更能调动群众参与法治学习的热情,为法治新左旗建设做出贡献。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室