您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
巴彦淖尔市全面深化改革工作综述
───
作者:巴彦淖尔市    来源:巴彦淖尔市     时间:2017-09-30 11:13    浏览次数:

 

细致服务


“一站式”办结

    党的十八大以来,巴彦淖尔市认真贯彻落实中央全面深化改革的决策部署,聚焦全面建成小康社会和构建发展新体制的目标,科学谋划、精准施策,一个个改革方案相继出台,一项项改革措施先后落地。改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,为全市经济社会持续健康发展注入了新活力。

  试点先行 打造改革新亮点 

  梦想与改革总是如影随形。农牧民梦寐以求的土地确权证,开启了巴彦淖尔新一轮农村牧区改革的新征程。

  加快推进农村牧区土地草原确权登记颁证,是深化农村牧区改革的重大举措和重要基础性工作,事关农村牧区改革发展稳定和土地承包关系长久不变政策的落实。该市作为农牧业大市,有1100万亩耕地、7900多万亩草牧场,这些耕地、草牧场是农牧民赖以生存的命根子。自2016年自治区把巴彦淖尔市确定为土地确权整盟市推进试点以来,该市土地草原确权工作高效稳步推进,计划于2017年底完成草原确权承包工作,2018年底完成农村土地确权登记颁证工作。

  土地草原确权工作一旦完成,将有效盘活农田、草牧场资源,加快农村牧区土地流转步伐,助力全市农牧业早日实现规模化高效化。

  像重视土地确权工作一样,近年来,该市市委、政府坚持聚焦发展的热点难点,积极破解各项改革难题。自2014年以来,全市累计形成改革成果873个,完成总任务的79%,基本符合中央、自治区党委的时序安排和节奏要求。磴口县医疗联合体改革等改革作为典型在全区分享交流。领导干部自然资源资产审计、牧区草原确权承包试点、推进干部能上能下试点等一批改革试点走在全区前列……

  经济体制改革是全面深化改革的重点。近年来,该市深入推进“放管服”改革,完成了市本级权力清单、责任清单“两单融合”工作,建立起权责清单动态调整机制。制定商事主体登记注册审核办法,实行“一审一核”“直接审核”制,90%以上业务当场办结。公共资源交易改革走在全区前列,2016年实现交易总额91.24亿元,节约资金1.51亿元。继续深化商事制度改革,推行工商业务“同城通办”,有效减轻市场主体负担,持续激发市场活力。

  积极推进供给侧结构性改革。在去产能方面,已关闭落后产能企业16户,化解落后产能254万吨,实施千万元以上工业技改项目26项。在去库存方面,到2016年底,全市销售新建商品房336万平方米,同比增长59.9%,商品房库存量减少115万平方米,同比下降12%。在去杠杆方面,通过基金投资、直接融资等形式支持企业降低杠杆率,截至2016年底全市79家企业进入资本交易市场,直接融资63.23亿元。在降成本方面,累计为154户企业降低用电成本4.5亿元。在补短板方面,全市累计投入扶贫资金8004万元,22857人如期脱贫,4个自治区级贫困旗县摘帽。

  释放红利 改革惠民利民 

  在全面深化改革进程中,民生始终是最核心的关键词。改革,就是要让广大群众拥有越来越多的获得感和实实在在的幸福感。

  该市深化教育领域改革,制定农村牧区教师支持计划实施办法、推进旗县区范围内义务教育学校校长、教师交流轮岗工作的实施办法等,推动义务教育均衡发展。

  完善就业创业体制机制。健全鼓励高校毕业生到基层就业创业服务保障机制,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业。全市累计建成创业园24家,入驻实体店3853家,安置就业27616人,带动就业5万多人。

  建立健全社会保障制度。健全社会保险基金征缴机制,扩大参保缴费覆盖面。制定整合城乡居民基本医疗保障工作实施方案,建立全市统一的城乡居民基本医疗保险制度。

  深化医药卫生体制改革。取消以药补医,理顺医药价格。全市社区医生与居民进行签约服务132333户341463人。

  与此同时,该市民主法制、文化体制、社会体制、纪律检查体制、党的建设制度等重点领域改革都有序推进,并取得一系列成果。

  牢记嘱托 交出“巴彦淖尔成绩单” 

  对于习近平总书记考察内蒙古时嘱托的三项重点改革,市委、政府以高度的政治责任感和强烈的担当意识,摆在全局工作重中之重的位置。目前三项重点改革已取得阶段性成果。

  农企利益联结机制日益健全。培育扶强龙头企业,提升农民组织化水平,强化农企利益联结保障。截至2016年底,全市共有农民专业合作组织4692家、成员4.2万人。全市263家龙头企业与农牧民建立利益联结机制,带动农牧户20万户,农牧民人均可支配收入同比增长7.4%。

  生态文明体制改革稳步推进。完成58.6万亩基本农田划定,林业“四条红线”相关指标基本确定。完善自然资源资产管理制度,健全生态保护补偿机制。加大对水源地、湖泊、景区重要生态功能区的保护恢复力度,新增湿地10万亩,纳林湖、巴美湖等进入国家湿地公园试点。

  对蒙务实合作机制更加紧密。不断深化与蒙古国在经贸往来、协商会晤、人文交流等方面的合作。到2016年底,有20家企业在蒙古国投资设立企业,总投资达1.86亿美元。甘其毛都口岸通用机场实现通航,6.5公里入境重载公路和通关服务中心启动运行。口岸被列为第二批 “三互”大通关改革试点,旅检通道实行“三个一”通关模式,通关便利化水平逐步提升。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室