您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
包头市政府法制办召开2017年度市政府 法律顾问工作座谈会
───
作者:包头市法制办    来源:包头市     时间:2017-09-20 16:13    浏览次数:

   9月19日,市政府法制办召集市政府法律顾问召开了2017年度工作座谈会。会上,市政府各法律顾问简要回顾了去年以来工作开展情况,对法律顾问工作中存在的问题提出了建议和意见,对拟出的台《包头市人民政府法律顾问考核办法》等3个制度文件提出了修改建议。

包头市政府法律顾问工作起步于2015年,经过近两年的完善与发展,已有8家律师事务所的10名律师担任市政府法律顾问;10家律师事务所的26名律师担任9个旗县区和稀土高新区政府法律顾问;律师事务所担任乡镇、苏木、街道办事处法律顾问88家;担任村、居(社区)嘎查法律顾问647家,四级法律顾问律师总人数达683人,实现从市级到嘎查村社区的四级法律顾问全覆盖。各级政府法律顾问积极参与行政决策论证、重大政策及改革方案制定、涉法文件审核、“三重一大”项目的合法性论证,有效降低政府在履行经济社会管理职能中的风险,法律顾问已逐步在更大范围、更深层次发挥作用。2016年,全市各级政府聘请的法律顾问为政府重大决策、重大事项出具法律咨询意见书1232份、办理涉诉法律事务142件,审查规范性文件 86件,审核协议、合同564件,参与重大事故、信访案件的调查处理、调解工作156 起,对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训 46次。2017今年以来,全市各级政府聘请的法律顾问为政府重大决策、重大事项出具法律咨询意见书869办理涉诉法律事务 91件,审查规范性文件 56 件,审核协议、合同328件,参与重大事故、信访案件的调查处理、调解工作97起,对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训 18次。

会上,市政府法制办党组书记、主任白江浩对市政府法律顾问工作开展情况给予了充分肯定,对市政府各位法律顾问的辛勤工作表示感谢。同时,也希望各法律顾问按照《包头市人民政府法律顾问工作规则》的规定,切实履行职责,积极建言献策,为政府提供优质高效的法律服务,在推动依法行政、建设法治政府以及加快包头改革发展、促进社会和谐稳定等方面继续发挥参谋助手和智囊作用。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室