您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
自治区西部盟市规范性文件备案审查工作座谈会在阿拉善盟召开
───
作者:阿拉善盟    来源:阿拉善盟     时间:2017-09-07 16:02    浏览次数:


     为有序推进自治区各级人大常委会规范性文件备案审查工作,近日,自治区西部盟市规范性文件备案审查工作座谈会在阿拉善盟召开。自治区人大常委会副秘书长、法工委主任张民主持会议,全国人大常委会法工委备案审查室副主任田燕苗出席会议并讲话。自治区人大常委会法工委副主任尹国惠,人大阿盟工委主任查斯太、副主任张志中、刘晓东及呼和浩特市、包头市、乌兰察布市等7个盟市负责同志出席会议。自治区人大常委会办公厅、法制工作委员会、东部5个盟市人大有关同志,自治区人民政府法制办和中西部七个盟市法制办以及人大常委会从事备案审查工作的有关同志参加会议。

  查斯太介绍了阿拉善盟经济社会发展情况。尹国惠通报了自治区人大常委会规范性文件备案审查工作开展情况。自治区人民政府法制办公室合法性审查监督处处长戴燕介绍了政府系统规范性文件备案审查工作开展情况。呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市人大常委会和自治区人大常委会阿拉善盟工作委员会作了大会交流发言,介绍了各地人大常委会规范性文件备案审查工作经验。

  会议指出,规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的一项重要制度。加强宪法的实施,就必须要落实好这项制度。要充分认识规范性文件备案审查工作的重要性,以高度的政治责任感和使命感投入到这项工作中。

  田燕苗在讲话中指出,下一步工作重点仍然是贯彻落实中央部署,加强制度建设和能力建设,落实好中央提出的有件必备、有备必审、有错必纠的要求。在制度建设方面,要继续健全制度规范,强化制度约束力和审查责任,要明确审查标准,细化合法性标准和适当性标准。要强化制度刚性,明确审查研究意见的督办程序;在能力建设方面,要进一步协调好开展立法工作和备案审查工作的关系,继续加强机构建设和干部队伍培养,通过加强培训、研讨、交流等方式切实提高备案审查工作人员的素质和能力,逐步建立起一支相对稳定的高素质备案审查干部队伍。要抓紧推进备案审查信息平台建设,充分运用信息化手段,提升备案审查能力。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室