增强领导干部法制意识 推进法治内蒙古建设
─── 自治区政府法制办副主任 乔欣
作者:法制办    来源:     时间:2016-01-11 15:52    浏览次数:

    

    习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神、全面推进依法治国专题研讨班上发表的重要讲话中强调:各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法、学法、守法、用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设中国社会主义法治国家上不断见到新成效。

  然而,现实中,一些领导干部法治意识比较淡薄,有的存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题,影响了党和国家的形象和威信,损害了政治、经济、文化、社会、生态文明领域的正常秩序。在推进依法治国、推进法治内蒙古建设的进程中,所有领导干部都要警醒起来,行动起来,进一步增强法治意识,坚决纠正和解决法治不彰问题。

  一、增强领导干部的法治意识,是新形势下依法治区的新要求。

  领导干部带头树立法治意识是全面推进依法治国的基础。在新形势下,推进依法治区、建设法治内蒙古,同样要增强领导干部的法治意识。“法治”即依法治国,就是要依照宪法和法律的规定来治理国家,管理社会事务,使国家的政治、经济、文化、教育等领域和社会生活的各个方面都依照法律进行,而不受个人意志左右。其精义在于,以人民的权力和权利制约公共权力,使国家各项工作纳入法制轨道,充分体现人民群众当家作主。

  “依法治国,建设社会主义法治国家”已成为我们治国的基本方略。法律要想发挥作用,首先全社会要信仰法律,“如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,那就不可能建成法治社会”。因此,领导干部带头,并引导全社会树立法治意识,使人们发自内心地对宪法和法律信仰与尊崇、把法律规定内化为行动准则是至关重要的。这有赖于以领导干部为重点的全民族的法律意识和法制观念的大大提高。

  这里强调“以领导干部为重点”,是因为不仅领导干部的法治意识的高低直接影响着国家权力行使的正确程度,进而影响着依法治国、依法治区的实践情况如何,而且领导干部是经济社会事务的组织者、管理者,是社会主义建设的带头人,他们的法治意识如何,通过“表率”作用,直接关系到公民法律意识和法制观念的提高与否,进而影响到依法治国、依法治区的社会条件和群众基础的好坏。因此,依法治国,推进依法治区,建设法治内蒙古,客观上首先要求提高各级领导干部的法治意识。

  二、增强领导干部的法治意识,要从根本上转变价值观和传统法意识。

  改革开放以来,我国各级领导干部的法治意识有了较大程度的提高,“法治”逐渐代替了“人治”,但仅此还远远不能适应中国特色社会主义场经济条件下管理经济和社会活动的复杂需要。领导干部要牢固树立正确的法治意识,需要从根本上转变价值观,转变传统法观念。

  首先,要转变价值观,即要转变对“人治和法治谁优谁劣”的看法。作为社会主义建设带头人的领导干部要充分认识到:依法治国,依法治区,建设法治内蒙古,是改革深化的必然要求,是人民生活福祉愿望的迫切需要。这是由法治所具有的稳定性、连续性、科学性、权威性、平等性、民主性等特性所决定的。只有健全法治,依法治国,建设法治内蒙古,才能够持久有效地保障内蒙古的稳定。也只有实行法治,使人民群众的民主权利得到充分体现、主人翁地位得到有效保障,才能充分调动人民群众的积极性和创造性,才能保证发展内蒙古目标的实现。

  第二,要转变传统法律观念。由于法文化通过社会积淀、社会遗传对现代人们的法律意识和法律观念造成了深刻和永久的影响。尽管它赖以产生的制度已不复存在,但其现实影响仍然存在。因此,领导干部要带头转变和清除不利于法治意识形成的传统法律观念。要转变以言代法、以权代法和等级特权观念,要向注重运用法律手段依法决策、依法管理的领导方式转变。

  三、领导干部带头学法、模范守法,是树立和增强法治意识的关键。

  党的十八届四中全会提出,要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。

  在坚持依法治区、建设法治内蒙古的进程中,领导干部的法治意识要通过学法和法治实践得到进一步提高,具体来说,就是要牢固地树立宪治意识、依法行政意识、依法管理意识、依法决策意识和自觉接受监督的意识,要实现严明的制度和严厉的惩戒。

  (一)树立宪治意识。领导干部要提高宪法意识,树立宪法的最高权威,把国家和社会生活中涉及人民权力和权利的各种问题,提高到宪法原则的高度来认识和对待。

  (二)树立依法行政意识。领导干部要有依法行政的思维方式和行为习惯。依法行政就是国家的一切政治权力都必须纳入法律的轨道,都必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。其意义在于提高行政效率,促使廉政勤政,保障公民权益。

  (三)树立依法管理意识。第一,管理组织的建立、变更和撤销等程序,皆由宪法、法律、法规或规章作出规定;第二,制定制度的组织要合法,管理的权限要合法,管理的内容要合法,管理的形式要合法,管理的程序要合法;第三,任何管理行为必须依照行为法律规范进行,既要合乎实体性规范,又要合乎程序性规范;第四,依法管理的客体在其管理的职能范围内,管理职能范围必须由法律制度或合法章程明确规定,不能离开规定擅自扩大或缩小。

  (四)树立依法决策意识。这就要求,在决策过程中,决策机关必须确实拥有合法权力,决策程序应当合法,决策的预料结果必须符合现行法律。

  (五)树立自觉接受监督的意识。领导干部要有法律责任和法律义务的观念,自觉接受国家权力机关的监督、法律的监督、公民的民主监督、新闻媒介的监督,努力提高廉政勤政的自觉性。

  要提高领导干部的法治意识,单纯靠其自觉性还不够,还得靠严明的制度和严厉的惩戒。当前,应当健全并落实好个人权力运用、重要工作履职报告、述职述廉、失职渎职责任追究、诫勉谈话等制度。只有对领导干部学法用法作出明确规定和细化要求,实现学法用法制度化、常态化、规范化,才能让领导干部明白哪些可为、哪些不可为、哪些必须为。同时,要对领导干部的违法滥权行为真惩

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室